【成语意思】:朱颜:红润的脸。红润的脸和像鹤羽毛一样白的头发。形容老年人精神焕发的样子。

【用法分析】:朱颜鹤发作宾语、定语;用于书面语。

【成语来源】:明·陶宗仪《辍耕录·道士寿函》:“一老道士者,朱颜鹤发,延至其室。”

【褒贬解析】:中性成语

【成语结构】:联合式成语

【使用程度】:一般成语

【成语年代】:古代成语

【成语字数】:四字成语

【成语拼音】:zhū yán hè fā

【成语声母】:ZYHF

【朱颜鹤发的近义词】:童颜鹤发

【近似成语】:

发上指冠:毛发竖起貌。形容极度愤怒。

发上冲冠:犹言发上指冠。语本《史记 – 廉颇蔺相如列传》:“王授璧,相如因持璧却立,倚柱,…

发人深思:深:无限,没有穷尽。启发人深入地思考。形容语言或文章有深刻的含意,耐人寻味。

发愤图强:发愤:决心努力;图:谋求。下定决心努力谋求强盛。

发奋图强:下定决心,努力追求进步

【成语造句】:

1、保存谷物,防备饥荒;生儿育女,以防无依;日薄桑榆,愈发美丽;积极锻炼,强健身体;朱颜鹤发,精神焕发;儿孙满堂,幸福吉祥。祝你快乐重阳!

2、一位身着藏青色道袍的老者正在训斥一个年轻人,那老者朱颜鹤发,气势十足,正是玄清门的掌门长虚道人。

3、三位皇子不言而名的盘算着,夏皇如今已是棺材瓤子,将死之人,看似朱颜鹤发,都明知是老皇撑着,已是风烛残年,将死之人了。

4、朱颜鹤发的朱,卓尔不群的尔,雍容典雅的典,虽是音译,却十足的中国味道,可谓既达且雅。

5、此时的她,朱颜鹤发,虽然已不是当年的风采了,可是辈份与威压,仍是一股无形的压迫。

6、熊战看着眼前的这两个人,一个老者和一个十五左右少年,这个老者和熊战是一样的年纪,一身朱大褂,朱颜鹤发,老态龙钟。

7、正中的太师椅上坐着朱颜鹤发的唐丹姥姥,梁弓坐在右首第一张,唐沁却不知为何隔着茶几坐在他旁边,而唐沁的娘唐蓉则坐在对面的靠椅上笑眯眯地看着他们。

8、朱颜鹤发:朱颜:红润的脸。红润的脸和像鹤羽毛一样白的头发。形容老年人精神焕发的样子。

【成语接龙】:

朱颜鹤发 → 发宪布令 → 令人切齿 → 齿牙馀惠 → 惠风和畅 → 畅行无碍 → 碍上碍下

下临无地 → 地大物博 → 博施济众 → 众叛亲离 → 离本徼末 → 末如之何 → 何必当初