春秋五霸的成语你知道多少

春秋成语_关羽看春秋成语_春秋成语故事手抄报/

春秋五霸的成语你知道多少?

春秋五霸历来意见不一。

其中最著名的是孔子和孟子。 春秋五霸是指齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、宋襄公。

另外,墨子、荀子说春秋五霸是齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践。

1.齐桓公

齐桓公任命管仲为相,在“尊王伐夷”的口号下,成为春秋时期第一霸主。

齐桓公的成语有尊王伐夷、夔丘会盟、管仲拜相、九和诸侯、朝廷求才、老马识道、结交关豹、一起工作。

2、晋文公

城濮之战,晋军节节败退,诱敌深入城下,大败楚国,称霸。

晋文公的成语有:退居四方、贪天之功、秦晋之善、吃寒清之物、湖竭钓鱼、一战称霸、诚实如一。为师,坚强,不毒害他人。

3、楚庄王

楚庄王重用吴举、苏聪等人,任命孙叔敖为都帅。 他注重社会生产,发展经济,充实国力。

有关楚庄王的成语有“惊世骇俗”、“饮黄河马”、“欲征中原”、“绝英宴”、“求士狩猎”、“庄王埋马”等。

4、秦穆公:

秦穆公善用人才,外交上注重和平,与晋国保持着比较友好的关系。 同时向西发展,使十二戎国臣服于秦国。 他称霸西戎,被周襄王授予金鼓。

关于秦穆公的成语有:求贤男女、以羊衣换贤人、穆公马已死、军队正在锻马、骑龙使女婿更快、萧石等。制作玉石。

5、宋襄公:

齐桓公死后,齐国爆发内乱。 宋襄公率魏、曹、诸诸军攻打齐国。 齐国人民协力拥护齐孝公。 宋襄公名声大振。

有关宋襄公的成语有鲁商之盟、红水之战、宋襄公的仁慈、搭台看母、石岳惠退兵等。

6、吴王阖闾

吴王阖闾以楚国老臣伍子胥为相,齐人孙武为将,成为长江中下游的霸主。

有关吴吴合录的成语有“如火如荼”、“朱朱哉”、“孙武杀妾”、“螳螂捕蝉黄雀尾随”等。

7、越王勾践

他励精图治,立志复国,最终灭吴,成为春秋最后一个霸主。

关于越王勾践的成语有卧薪尝胆、奋发图强、兔死狗熟、鸟去弓藏等。

你还知道哪些与春秋五霸有关的成语呢? 欢迎留言评论。