我们身在曹营心却在汉 我们只有一颗心

身在曹营心在汉_谁身在曹营心在汉_曹营心在汉什么意思/

《三国演义》中“我在曹营心在汉”说的就是关羽。 关羽与刘备失散,只得投降曹操。 曹操对关羽十分礼遇,每三日设小宴,每五日设大宴,并封为侯爵。 但关羽不为所动,最终用印封住了金子,不辞而别。 他过五关,杀六将,与刘备、张飞会合。

因此,后人称关羽“身在曹营,心在汉”。 这是民间流传的一句话,在戏剧、曲艺中都可以听到。 后来这句话常用来形容一个人的心在某个地方,而在另一个地方思念亲人。 也常用来形容一个人在对立的一方从事工作,但内心却向往另一方。

“身在曹营,心在汉朝”。 这句耳熟能详的谚语告诉我们“身之主在心”。

中华文化博大精深、源远流长、源远流长、永垂不朽。

中华文化是解决生命重大问题的文化,是揭示生命秘密的文化,是四大文明古国中唯一不间断传承至今的文化。 中国文化的精妙之处,往往在于体现和阐释心灵的奥秘。

从尧、舜、禹到孔子,再到阳明先生,圣人的智慧穿越时空,历久不衰。

尧、舜、禹三圣王曰:“人心唯险,道心渺小,精气唯一,任其守中”。 十六字心法代代相传,展现了中华文明的早期成果。

老子《道德经》揭示“天之道,利而不害;圣人之道,行而不争”。 以及其他“以民心为心”的天人合一之道。

孔子阐述了“仁者不忧、智者不惑、勇者不惧”的人生哲学。 在孔子看来,君子是孔子一生所追求的理想人格。 做到“仁、智、勇”三种品质,其实就是孔子的无私利他之心。

身在曹营心在汉_谁身在曹营心在汉_曹营心在汉什么意思/

阳明先生:“圣人之道,自足于我心”、“每个人心中都有一个仲尼”,告诉我们“每个人心中都有无尽的宝藏”。

从上述中国圣贤的教诲来看,他们的一个共同点就是“心”。

心道德物四步,心为道之源,道为德之本,德为物之本,厚德才能载物,德厚决定层次,事物的质量、大小和数量。

心是形体的主宰,道是人的格局和境界,德是心的善用和妙用,是道的体现,物是生命各方面的结果和条件,万物皆有规律。放在一起就是生命。

通过对“心-道-德-物四重奏”的研究,我们就能明白为什么关羽“在曹营,心在汉”。 原因就在于我们只有一颗心!

这个心就是阳明先生所说的良心,也就是天理。 去得一份人欲,重获一份天理。

中国文化是天、地、万物融为一体的文化。 中华文化博大精深,又朴实博大、博大精深。

人生就是一场修行。 稻盛和夫曾说过:“人生唯一的目的就是修养灵魂,让它在生命结束时比生命开始时更高尚一点。”

我们人生的目的就是让我们的心不断向上,走向善良。

曹营心在汉什么意思_身在曹营心在汉_谁身在曹营心在汉/

《文化自信与民族复兴》一书告诉我们一个比较简单的方法:“以更高层次的人的心为心”。 就是通过清心、清心来建立精神品质,遵循道,达到目标,从而拥有幸福、安逸乃至开悟的人生。

今天是杨明先生诞辰548周年纪念日。 我们向杨明先生致敬!

远东电缆沉忠明2020年10月31日在武汉