一般指春天和秋天的美丽景色的成语

风千月下

成语解释:指美好的时光。

成语出处:唐代刘禹锡诗《洛中冯白间谈梁游乐,因送玄武灵谷相公》:“我问风前月下,不不知道谁来探望床。”

流水桃花 流水桃花

成语解释:形容春天的美丽。 也比喻男女之间的爱情。

成语出处:唐代李白《山间问答》诗:“桃花流水消,除此世间别无他世”。

例:流水桃花不离人间。 (明代徐弘祖《徐霞客游记·盘江试》)

秋月春风qiū yuè chūn fēng

成语解释:指美好的时光。 也指美好的年华。

成语出处:唐代白居易《琵琶行》:“今年笑声来年回,秋月春风悠悠花”。

例:河岸边的白发渔樵,惯看秋月春风。 (明代杨慎《临江仙人》词)

美丽又美味的xiù sè kě cān

成语解释:美:容貌美丽或天生丽质; 饭:吃饭。 最初用来形容女性的美丽。 后来他还形容风景很美。

成语出处:晋代陆机《日出东南游》:“鲜皮如润,色色如饭”。

月光朝花,月夕花朝

成语解释:月夜花开的早晨。 形容美好时光里的美丽景色。

成语出处:元代秦謇夫《东塘老》第一章:“君爱细腰,却如软腰,不离歌舞亭,不离歌声”。舞台。你不会看早晨的月光和花朵。想想那一天。” 我按下了六单元按钮,多彩的舞蹈还没有结束,我一转身,蜡烛就灭了,香也消失了。”

秋月春花 qiū yuè chūn huā

成语解释:春花秋月。 一般指春秋两季的美丽景色。

成语出处:南唐李渔《玉美人》诗:“春花秋月几时到,往事知多少?”

例:秋月春花易老,可喜之物难依靠。 (明王世祯《明凤记》第一集)

春花秋月 chūn huā qiū yuè

成语解释:春花秋月。 一般指春秋两季的美丽景色。

成语出处:南唐李渔《玉美人》诗:“春花秋月几时到,往事知多少?”

例如:冬天过去了,春天回来了。 吟诵这些诗句,春花秋月,让你一年四季都沉浸在诗词的意境中。 (于毅《我与《千家诗》》)