贪贿无艺

[成语解释]
贿:财物;艺:标准、准则,引伸为法度、限度。贪求财物没有限度。指的统治阶级无限制地搜刮民财。
[典故出处]
《国语·晋语八》:“及桓子,骄泰奢侈,贪欲无艺,略则行志,假贷居贿,宜及于难。”
[ 近义词 ]
贪欲无艺
[成语举例]
彼辈不注意敌人而以对内为能事,杀人如麻,贪贿无艺,实谣言之大本营,奸邪之制造所。(《向的十点要求》)
[常用程度]
生僻
[感彩]
贬义词
[语法用法]
作谓语、定语;含贬义
[成语结构]
主谓式
[产生年代]
古代
[英文翻译]
be infinitely greedy for gain <know no bounds in graft and bribery>
[成语故事]
春秋时期,晋国人叔向去拜访卿韩宣子。韩宣子说他名义上是卿而实际上财富很少,叔向向他祝贺,他感到奇怪。叔向说以前栾武子做上卿时家里只有一个仆人和百十顷田,人们都尊敬他,而他的儿子继卿位贪财受贿,差一点招来杀身之祸。