春秋的成语及解释

上一篇:春梦的成语下一篇:春天的成语

有关春秋的成语及解释如下:

【包胥的哭声】: 包胥:春秋时期,楚国大臣沈包胥。 比喻去别国求援。

【笔剪表扬批评】:笔:记录; cut:删除、修改。 原指孔子的《春秋》,用文字来评价人物的品质。 也指用言语来赞扬或批评人或事物。

【兵车会】:春秋时期,齐桓公争霸,多次与诸侯会盟。 其中,鲁息公在位期间,齐国曾四次出兵,被称为“兵车之会”。

【伯牛病】: 伯牛:人名,春秋时期鲁国人,孔子的弟子。 不幸的是,波牛患了麻风病,无法治愈。 因此,它被用来指代人们患有的不治之症。

【蔡怀穗禾】:蔡:才华; 隋:隋侯珠,春秋时期非常珍贵的宝石; 和:和氏璧,春秋时期非常著名的宝石。 形容拥有难得的才能。

【春花秋月】:春天的花,秋天的月。 一般指春秋之美。

【春困秋乏】:困:困; 倦:疲劳。 春秋两季的天气容易让人感到困倦和疲倦。

【春祷秋告】:祈祷:迷信的人向上帝祈祷。 古代春秋两季祭祀土地神,春耕时祈求风调雨顺,秋季报答神明。

【春秋非正义战争】:春秋时期没有正义战争。 也指非正义的战争。

【春秋斥圣人】:春秋:孔子修订《春秋》书; 圣人:指有才华、有德行的人。 指《春秋》一书经常对圣人进行批评和严格要求。

【春秋的意义】:春秋时期流行的义法是以王令为重,处理好上下、大小关系。

【二桃三秀才】:秀才:武士。 春秋时期,齐景公赐给公孙桀、田开将、古冶子两个桃子,他们吃了,以论功劳。 三人弃桃自尽。 比喻借刀杀人。

【毕益、鲍惠】: 益:殷末周初的伯益; 回:春秋时期鲁国刘下惠。 他既不是伯益,也不是柳下惠; 他不具备这两位智者的性格。 形容一个人才华不高,道德不高,但有掌控力。

【肝胆初曰】:肝胆:比喻关系密切; 楚越:春秋时期的两个诸侯国。 虽然土地相连,但关系并不好。 比喻关系密切的两方互相冷漠或敌对。

【罽狂耳】:罽,是盲目的;罽况:春秋时期晋代音乐家,生来双目失明,能辨五声六律。 形容听觉很灵敏。

【虢公·夏吾】:《春秋》中没有“虢公”下的事件记载,“夏吾”之后也少了“月”字。 隐喻缺失。

【行若有义】:行:行为;行:行为。 幽、邑:指春秋时期的许攸、伯邑,古时的诚实人。 比喻道德高尚,做人清廉。

【萑苻轧野】:萑苻:春秋时期郑国国名,曾为盗贼出没之地。 像福福这样的小偷窝点到处都有。 描写盗匪横行,遍地出没,天下不安。

【季历悬剑】:季历:春秋时期,吴国人民重视信仰。 这是对信仰美德的比喻。

【姬孟之间】:指春秋时期鲁国三大贵族中实力最强的姬家和实力最弱的孟家。 意思是姬、孟之间,与上者相比还不够,与下者相比却有余。

【假道灭郭】:假:借;假:借;假:借。 道:道路; 虢国:春秋时期的一个诸侯国,在山西平陆、河南三门峡一带。 一般指以借路之名毁灭这个国家。

【假道灭郭】:假:借;假:借;假:借。 涂的英文虢国:春秋时期的一个诸侯国,在山西平陆、河南三门峡一带。 一般指以借路之名毁灭这个国家。

【九原下】: 九原:山名,春秋时期晋国官员的墓地。 一般指墓地。

【赏赐三军】:赏赐:用财物或食物来安慰、鼓励。 三军:春秋时期称中军、左军、右宫; 后来他们统称为陆军。 现指陆军、海军、空军。 指对军队将士的奖励和慰问。

【性格无盐,唐突的西施】:描绘:描绘;刻画。 无盐:战国齐国丑女; 突然的:冒犯的; 西施:春秋时期越国的美女。 比喻以丑与美相比较,冒犯、贬低美。

【兰花梦之郑】:兰花梦:相传春秋时期,郑文公的妃子燕姑梦见天使赐予她一朵兰花,她生了一个儿子。 她给自己的兰花取名为兰花,因为它比喻女人怀孕。 比喻妇女怀孕的征兆。

【六通、四辟】:指上下四个方向,春秋四个季节。

【黄昏与虢国】:春秋时期,晋国假称虞国,前去攻打虢国。 征服了虢国后,又在回来的路上灭掉了虞国。 这是破坏和变化之迅速的隐喻。

【岁首腊月】:指岁首至腊月末这段时间,一般指一年中的这段时间。 亦指《春秋》三传开头、结尾的文字。 在唐代,考官经常收集它们来测试明经学者是否熟悉景代文字。

【欢乐西子】: 西子:西施,春秋时期越国的一位美丽女子。 西子心痛地皱着眉头,但看上去还是很漂亮。 形容女子容貌娇美。

【蒲上之声】: 蒲上:春秋时期,青年男女常在此唱歌跳舞。 用来指奢侈的声音。

【七夕之举】:七夕:春秋时期晋国人,举荐仇人及其子继位。 指推荐人才,不避亲避仇,公平无私。

【千车国】:拥有千辆战车的国家。 春秋时期,泛指中等诸侯国。

【前后扇】:头部:细节; 范:概述。 《春秋》中的一种写法,一件事在文中反复出现,前者详细说明,后者简述。

【秦桓与晋哀】:春秋时期,秦晋两国不止一代人通婚。 一般指两个家庭之间的婚姻。

【秦晋关系好】:春秋时期,秦晋两国不止一代人通婚。 一般指两个家庭之间的婚姻。

【秦晋联盟】:春秋时期,秦晋两国世代联姻。 一般指两个家庭之间的婚姻。

【秦晋之争】:春秋时期,秦晋两国世代联姻。 一般指两个家庭之间的婚姻。

【秦晋关系】:春秋时期,秦晋两国不止一代人通婚。 一般指两个家庭之间的婚姻。

【沁月金梦】:结盟:结盟誓言。 春秋时期,秦晋两国君主世代通婚。 指婚姻契约。

【秦之虞虞】:春秋时期,虞国官员百里奚无所作为。 禹死后,入秦,辅佐穆公建立霸业。 意味着一个人的才能只有在适当的环境中才能发挥出来。

【安静无为】:道家语言。 春秋时期道家的哲学思想和治疗技术。 意思就是顺其自然,不需要强迫人去做。

【情人眼里出西施】:西施:春秋时期越国的一位美丽女子。 比喻因感情而感觉对方的每一部分都美丽。

【秋夕春苗】:兮:杀戮,狩猎; 苗族:消灭害虫猛兽,保护苗木。 指古时春秋两季狩猎野生动物。 也用来形容大规模扫荡敌军或土匪。

【秋月春花】:春花,秋月。 一般指春秋两季的美丽景色。

【若敖氏鬼】:若敖:指春秋时期楚国若敖氏族。 若敖的鬼将因族被灭族而无人崇拜。 比喻没有子孙,无人祭祀。

【杀妻乞将】:春秋时期,吴起为了获得鲁国的信任和重用,杀了自己的妻子。 比喻为了追求名利而做出不人道的事情。

【社稷大臣】:春秋时期叫小国,被大国附庸。 又称对国家有重大责任的大臣。

【齐楚之事】:事:侍奉; 齐、楚:春秋时期的两大强国。 靠气又怎样? 还是依靠楚国? 比喻两个强者之间,谁都不能得罪。

【四书五经】:四书:又称四子书,即《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》; 五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。 指儒家经典。

【苏王的仕途】: 苏王:过去常说孔子有德无位,故称苏王。 旧指孔子删编《春秋》的原因。

【急西施】:突然:冒犯。 西施:春秋时期的一个美女,得罪了西施。 比喻贬低美丽以突出丑陋。 又称“突袭西子”。

【急兮子】:突然的:冒犯的;冒犯的。 西子:即西施,春秋时期的美女。 得罪了西施。 隐喻抬高丑陋,贬低美丽。

【吴城吹笛】:吴:古国名。 原指春秋时期楚国伍子胥逃亡到吴国,在集市上吹笛乞食。 比喻在街上乞讨。

【吴头楚尾】:在今江西北部,春秋时期为吴、楚交界处。 它位于吴地长江上游,楚地长江下游,仿佛从头到尾相连。

【乌眼大夫】:羖:公羊。 尤其是百里奚,春秋时期的天才医生。

【五经库】:五经:儒家五部经典,即《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋》。 比喻熟读五经的人。

【抱心美女】:西施:春秋时期越国的美女。 指病态的美人变得更加娇美。

【夏吴郭公】:《春秋》书中,“夏吴”之后缺“月”字,“郭公”下也无记载。 比喻缺失了。

【称号与恨九渊】:称号:汉; 九原:山名,在今山西新绛县北,春秋时期晋国清大夫墓地,指阴间。 意思就是带着仇恨而死。

【象京伯佑】:伯佑:梁孝名,春秋时期郑国大夫。 据说他死后,他的鬼魂制造了麻烦。 形容无缘无故地打扰自己。

【杨佐之友】: 杨佐:春秋时期燕国人杨焦哀、左伯涛。 杨娇爱和左伯涛就是这样的友谊。 比喻生死之交的朋友。

【羊阿斜鲁】:“羊阿”、“斜鲁”都是古歌名,是春秋时期的中等水平的歌曲。 比喻文学艺术作品能够被更多人接受。

【阳秋真棒】: 阳秋:原作是《春秋》。 《春秋》是一部有褒有贬、有辨善恶的古代纪事史书。 这种褒贬不一的直白写法,让有问题的人感觉很糟糕。

【叶公爱龙】:叶公:春秋时期楚国贵族,声望很高,被封为邺(古城名,今河南省邺县) 。 比喻你喜欢某样东西,但其实并不喜欢它。

【幽梦幽梦】:幽梦:春秋时期楚国著名戏曲表演家,擅长喜剧、讽刺。 比喻冒充古人或模仿他人。 亦泛指舞台表演。

[衣服联盟]: 衣服:穿的。 穿着裙子参加派对。 相对于“兵车会”,指的是春秋时期各国之间的和解会议。

【衣之会】:相对于“车之会”,指春秋时期各国之间的和解会议。

【易敦的财富】:易敦:春秋时期鲁国人,家境富裕。 富如邑敦。 一般指拥有巨额财产。

【由蒙的衣服】:由蒙:春秋时期楚国著名戏曲表演家,擅长喜剧、讽刺。 比喻冒充古人或模仿他人。 亦泛指舞台表演。

【葬软日】:软日:天干中的乙、丁、己、辛、癸五日,其余五日为强日。 按照春秋时期的习俗,死者必须在软日下葬。

【一会儿冷一会儿热】:查:才刚刚开始。 热和冷。 形容春秋两季天气多变。

【争昌黄池】:昌:领导者; 黄池:春秋时期的地名。 春秋时期,吴晋两国君王相会于黄池,竞相联盟盟主。 现在比喻争权夺势。

【郑卫歌】:郑卫:指春秋时期的郑、魏两国。 指春秋战国时期郑、魏等国的民间音乐。 由于儒家认为其声音淫秽,不同于高雅的音乐,故斥其为淫声。

【郑、卫之声】: 郑卫:指春秋时期的郑、卫两国。 指春秋战国时期郑、魏等国的民间音乐。 由于儒家认为其声音淫秽,不同于高雅的音乐,故斥其为淫声。

【郑、卫之声】: 郑卫:指春秋时期的郑、卫两国。 指春秋战国时期郑、魏等国的民间音乐。

【仲乙楚奏】:仲乙:春秋时期楚国乐官。 仲乙奏楚乐。 比喻思念祖国、思念家乡。

【朱佗之诚】:朱佗是春秋时期魏国人。 他能言善辩,或者说他善于用巧言迷惑人。 后来他被视为阿谀奉承的典型例子。

【邹鹰七子】:邹鹰:春秋时期邹王戴在脖子上的帽带; 齐子:春秋时期齐王所穿的紫色服饰。 比喻什么上升,什么下降。

【怀中坐而不乱】:春秋时期,鲁国刘下惠将冰冻的女子抱在怀里,并没有做出任何不雅行为。 形容男人在两性关系中的得体作风。