春秋战国时期的成语典故

【介绍】

中国公安局事业单位为您带来公共基础知识复习材料《春秋战国成语典故》,希望能帮助考生顺利备战事业单位考试。

在事业单位考试中,历史、人文知识考试所占比例较大。 本文运用文献范围,以春秋战国时期的成语、典故为例,讲解相关考点和命题特点。

近年来,一些文学知识的考试越来越占据相当大的比重,并且变得越来越复杂、灵活和广泛。 因此,没有一定的知识积累,很难通过这部分考试取得高分并脱颖而出。 成语、典故及相关历史人物的考试已成为近年来文学知识考试的新特色。 因此,学生在复习时要开阔思路,多积累一些贴近生活的文学常识。 下面,我们整理了一些春秋战国时期经常考的成语和典故,以供大家参考。

退居三院——重耳:春秋时期,晋国发生内乱,晋襄公之子重耳逃往楚国。 楚成王收留他并款待他。 他许诺,如果晋楚之间发生战争,晋军将撤退三间房屋(一间房屋距离三十里)。 后来,重耳在秦穆公的帮助下重新掌权。 晋国支持宋国,与楚国发生冲突。 两军在城浦会师。 重耳撤退,诱敌深入军中,取得了巨大的胜利。

大片——楚庄王:相传,楚庄王在位三年,整天享乐,不理朝政。 有大臣对庄王说:听说国内有一种大鸟,三年不飞,三年不鸣,这是怎么回事? 歌已足矣,一鸣惊人。”随后他整顿朝政,富国强兵,短短几年内形成了大治局面。

老马识路——管仲:春秋时期,齐桓公应燕国请求,率军击败山戎国的入侵; 增援。 齐军回国途中,因误引通往迷谷而被困。 管仲建议用一匹老马带路,化险为夷。

围魏救赵——孙膑:战国时期,魏军围困赵国都城邯郸。 赵国向齐国求助。 齐威王任命田忌为将军,孙膑为军师,出兵救援赵国。 田忌本来想直接带兵救援赵国邯郸,孙膑却主张带兵围攻魏国都城大梁,魏国将回兵救自己。 田忌采纳了孙膑的策略,率军直奔大梁。 魏军闻讯,急忙撤回围困邯郸的部队,星夜返回救援大梁。 到了桂陵,齐军伺机进攻魏军。 魏军大败,几乎全军覆没。

另外,还有很多春秋战国时期的成语故事需要大家去了解和掌握,比如诸侯、尊王伐夷、志在夺取中原、退却、做人等。一鸣惊人,老马认路,认罪,纸上谈兵,三令五申,围魏救赵,胡服骑射(赵武灵王),偷符救赵(信陵君) 、面对秦牧初、匕首见贫、躺着打捞尝勇气、爱妾与贱人、白虹观日(聂政)、毕万昌大、抱冰抱火(勾践)、长存包竹心、山河内外、愿赐风(晋惠公)、借城(吴举)、板井道姑、长红花碧(长虹)、悬梁刺股(苏秦)、斩锦、楚帘中有乌鸦,丁公挖井,义害亲人,东施效仿,目瞪口呆,偷而恨师,捉鱼忘鱼,断织(孟母继续织),高山流水,天下无双,高枕无忧,利害蒙蔽,兵不厌诈,马头跟随,等等。