春秋战国文明的成语故事

成语:远离

春秋时期,晋国发生内乱,晋献公的儿子重耳逃往楚国。 楚成王收留他并款待他。 他许诺,如果晋楚之间发生战争,晋军将撤退三间房屋(一间房屋距离三十里)。 后来,重耳在秦穆公的帮助下重新掌权。 晋国支持宋国,与楚国发生冲突。 两军在城浦会师。 重耳撤退,诱敌深入军中,取得了巨大的胜利。

成语:一鸣惊人

相传,楚庄王(或有记载的齐威王)终日享乐,不顾朝政三年。 有大臣对庄王说:“听说国内有一只大鸟,三年不飞,三年不鸣,这是怎么回事?” ”庄王曰:“此鸟不飞也,一旦飞上天,便无事可做。 歌已足矣,一鸣惊人。”随后他整顿朝政,富国强兵,短短几年内形成了大治局面。

成语:卧薪尝胆

春秋时期,吴王夫差打败并俘虏了越王勾践。 勾践喂夫差的马三年,受尽折磨。 回国后,他立志报仇,恢复国家。 他请范蠡帮忙练兵,任用人才。 他自己参加劳动,坚持睡柴火。 尝了一块苦胆后,终于灭了吴国。

成语:老马识路

春秋时期,齐桓公应燕国请求,率兵击败山戎国的入侵; 山戎国糜鲁王逃往孤竹国求援,管仲跟随齐桓公,击败了孤竹国的援军。 齐军回国途中,因误引而陷入神秘山谷,陷入困境。 管仲建议用一匹老马带路,化险为夷。

成语:请求原谅

战国时期,赵国有两位重要的大臣,廉颇和蔺相如。 因蔺相如多次立功,赵王任命他为相如。 廉颇不服气,认为自己武功胜过名声。 蔺相如为了国家,多次避开廉颇。 廉颇得知他的好意后,羞愧不已,提着荆棘棍到蔺相如家请罪。 从此,两人重归于好,成为生死之交。

成语:纸上谈兵

战国时期,战国名将赵奢的儿子赵括,博览兵书,能讲用兵之道。 连他的父亲都难不倒他,他自以为天下无敌。 赵奢以为他只是纸上谈兵,不知道如何沟通。 后来赵奢死了,赵括接替了廉颇统领军队。 蔺相如等人强烈反对,赵王却坚持不肯。 长平之战,赵括损失了40万大军。

成语:三令五令

孙武住在吴国。 吴王想考验孙武的军事才能,于是赐予孙武180名年轻宫女进行训练。 孙武将宫女分成两队,并任命武王最宠爱的妃子为队长。 孙武对宫女们下了命令,然后敲鼓传令。 宫女们哄堂大笑,队伍一片混乱。 孙武再次下达命令,但宫女们只觉得好玩,根本不遵守命令。 孙武表示自己虽然明白,但违抗命令就是首领的罪,并下令将两名将领处决。 武王急忙下令不要杀两位公主,但孙武还是杀了两位公主。 随后,孙武再次训练宫女,这次没有人敢违抗命令。

成语:围魏救赵

战国时期,魏军围攻赵国都城邯郸。 赵国向齐国求助。 齐威王任命田忌为将军,孙膑为军师,出兵救援赵国。 田忌本来想直接带兵救援赵国邯郸,但孙膑主张带兵围攻魏国都梁,魏国便回兵救自己。 这样一来,不但赵国之围可以解除,而且魏军也会疲惫不堪。 田忌采纳了孙膑的策略,率军直奔大梁。 魏军闻讯,急忙撤回围困邯郸的部队,连夜返回救援大梁。 到了桂陵,齐军伺机进攻魏军。 魏军大败,几乎全军覆没。

成语:胡服骑射

战国时期,赵武灵王立志变强。 武灵王看到胡人(少数民族)穿着窄袖短衣的便装,骑着战马,奔跑射箭,行动迅速,十分灵活,于是决定向胡人学习,改造士兵。 ’服装,发展骑兵。 不到一年,赵国就拥有了一支强大的骑兵。 南征北战后,赵国成为当时为数不多的强国之一。

成语:盗符救赵

战国时期,秦国出兵围攻赵国都城邯郸。 赵国向魏国求救,魏国出兵救援赵国。 秦国听说魏国出兵救赵,就派人到魏国威胁魏王。 魏王向秦国屈服,命令前去救援赵国的魏军士兵按兵不动。 赵王写信给卫国公子信陵君请求帮助。 信陵君曾为魏王宠妃如姬杀父报仇。 信陵君让如姬窃取魏王的兵符,从而夺取兵权。 他率领数万精兵直奔邯郸,大败秦国。 军队解除了邯郸之围。

成语:不忘过去,为未来之师

据《战国策·赵策邑》记载,春秋末期,晋国的势力落入智、赵、魏、韩手中,晋定公实际上成了傀儡。 )。 公元前458年(进入战国时期),晋定公派使者请齐、鲁出兵讨伐四大臣。 四清得到消息后,联合出兵攻打晋定公。 丁公无力抵抗,被迫逃亡,病死在路上。

定公死后,立族长姬角为王,史称晋哀公。 知青智伯接管了朝政大权,成为晋国最大的大臣。 其他三位大臣赵襄子、韦焕子、韩康子不敢与他较量。 智伯分别向韦焕子和韩康子要土地。 当他向赵襄子提出割地请求时,遭到了严厉的拒绝。 智伯非常生气,立即传令给魏桓子、韩康子,让他们与自己一起出兵攻打赵襄子。

赵襄子估计智伯会攻击他,急忙请教谋士张猛。 张梦檀建议前往晋阳(今山西太原西南)抵抗。 到了晋阳,赵襄子发现能打仗的武器很少。 张梦檀劝道:“这里的墙是十多丈高的木头,柱子是铜的,这些都是制造兵器的好材料。” 智伯带领魏、韩两家攻打晋阳,但由于魏、韩不愿为智伯献出生命,智伯无法取胜。

晋阳被智博淹没,围困了整整三年。 由于地面积水,人们在树上搭建棚屋居住,城里的食物几乎耗尽。 许多人冻饿患病,军心开始动摇。 向上。 一日,张猛遇见赵襄子,说道:“魏、韩是被迫的,我要向他们说明他们的利益,动员他们共同抗击赵国,共同消灭智伯。” 赵襄子听了非常高兴。 ,双手向他道谢。

当晚,张孟谈潜入魏韩阵营,说服了魏桓子和韩康子,决定三大家族联合起来消灭智伯,然后平分智伯的领地。 到了约定的日子,赵、魏、韩三家联手进攻,杀了智军逃跑,智伯被俘。 从此,晋国陷入了赵、魏、韩三国不和的局面。

有一天,张梦檀与赵湘子告别。 赵襄子连忙挽留。 张梦檀说道:“你想要的是报答我的贡献,我想要的是治理国家,正因为我的贡献很大,我的名声甚至会超过你,所以我决定离开。历史上,君王都是这样的。”部长们从来没有拥有过同样的权力。” 还有那些总是相处融洽的人。 不忘过去,做未来的指南。 请放我吧。”赵襄子无奈,只能遗憾地答应了。张梦檀辞去了官职,还了封地,隐居抚琴秋,在那里安享晚年。

后人将成语“不忘前事,为师后事”改为“不忘前事,为师后事”,提醒人们牢记过去的教训,以供将来参考。

成语:负薪救火

战国时期,魏国时常遭到秦国的侵略。 魏安历王即位后,秦国加强进攻,魏国连败。 安历王元年,秦攻魏,魏失两城; 第二年,魏又失去三座城镇。 不仅如此,当时秦军还逼近魏国都城,形势十分危急。 。 韩国派兵救援,但也被秦军击败。 魏国无奈,只好割地结束战争。 第三年,秦国再次进攻,夺取魏国两座城镇,杀戮数万人。 第四年,秦败魏、韩、赵三军,斩杀十五万。 魏国大将芒茂也失踪了。

魏军的接连败仗,让安黎王坐立不安。 此时,魏军另一将领段甘子也十分害怕。 为了维持和平,他向安历王建议将南阳割让给秦国,并要求停火议和。 安黎王已经攻打秦军了。 他很害怕,认为割地可以求和,于是就按照段千子的话做了。

当时有一个人,名叫苏代,是苏秦的弟弟,一直主张“联合抗秦”。 他还极力主张诸侯国联合起来抗秦。 苏代得知魏国割地求和的消息后,对安黎王说:“侵略者是贪婪的,你不能用这种方式来换取领土和主权,只要你的领土还在,你就不会满意。” 侵略者的愿望。 这就像拿着柴火去灭火一样。 如果把柴火一把一把地扔进火里,怎么能把火扑灭呢? ”不过,安历王并没有,虽然愿意听苏代的话,但还是屈膝求和。没过多少年,魏国终于灭亡了。秦.

成语:自我推荐

战国时期,有权有势的人都喜欢扶持一些有才能的人来增强自己的权力。 当有事情发生,有人需要建议时,他们会让他们为他们策划策略并解决问题。 这样的人称为食客,也称为追随者。

平原君,赵国宰相,势力很大,家里食客数千人。 其中有一位名叫毛遂的食客,他呆了三年,没有做出任何其他贡献。 平原君虽然觉得奇怪,但也没有抱怨,让他在家吃住。

后来,赵国都城邯郸被秦军包围,形势十分危急。 于是赵王派平原君前往楚国,劝说楚王与赵国合作,共同出兵对抗秦国。 平原君回国后,打算从食客中挑选二十名文武全才的人随行。 然而,经过层层筛选,合格的只有十九人,还缺少一人。 平原君正苦苦思索,毛遂忽然上前,对平原君说道:“我是最合适的人选,愿意跟随你。” 平原君曰:“有才之人,如群中利刀。” 如果将锥子放入袋子中,它会立即刺穿袋子并露出其锋利的边缘。 但跟我在一起的三年里,你表现得并不好。 我认为你应该留下来!”毛遂答道:“我现在就想要。 进包里去,不然我的锥子早就戳穿了包,露出了锋利的东西,连锥柄都会从包里掉出来了。”平原先生心里想,反正他也找不到合适的。于是平原君带着毛遂等二十人赶往楚国。

平原君见到楚王时,说明了情况和利弊。 他极力说服楚王,但随行的十九个食客也全然不知。 就在众人正不知如何是好时,毛遂手握宝剑,走到楚王面前说道:“大王的性命,现在就掌握在我的手里了!楚国有百万精兵,但在上次一战,你却被秦国的数万大军打败,夺走了许多城池和土地,连我们赵国都为你感到羞愧和愤怒。赵国提出两国联合起来抗秦,为你楚国报仇。状态。” 楚王听了。 觉得毛遂的话有理,加上毛遂的刀剑相威胁,就同意结盟,缔结和约。 他立即出兵支援赵国,解了邯郸之围。

从此,平原君再也不敢小看毛遂,而是将他视为上宾。