出自春秋的成语典故老马识途

春秋战国时期是奴隶社会的解体时期和帝制社会的形成时期。 关于战国时期的成语和故事有很多。 以下是一些战国时期的成语故事。 欢迎您阅读它们。

出自战国时期的成语故事/

春秋成语典故大片

战国时期,齐威王继承王位三年,却终日饮酒作乐,不理政事。

大臣淳于坤想了一个办法来激励齐威王。 他说道:“陛下,听说齐国有一种大鸟,三年不飞不鸣……”他故意顿了顿,试探性地问道:“陛下知道是什么鸟吗?”这是?” 淳于坤在比喻自己,忍不住笑了起来。 笑了一会儿,说道:“这鸟不飞还好,飞上天,不唱歌,那就一鸣惊人了!”

此后,齐威王多次巡视各地。 见有良医,必有酬谢; 如果你发现一个医生破坏生产,你就会被扔进煎锅并被处决。 随后,他严格整顿军队,击败了来犯的魏军。 齐威王的“一鸣惊人”震惊了各国君主。

成语“一鸣惊人”指的是平时默默无闻的人突然做出了惊人的事情。

春秋时期的成语典故:退而求其次

春秋时期,重耳逃往楚国。 楚成王认为重耳将来一定会做出一番大事,就以君王之礼迎接他,待他如贵宾一般。

有一天,楚王设宴款待重耳,突然问:“如果你有一天回到晋国成为国王,你将如何报答我呢?” 楚国的象牙和兽皮更是丰富。 晋国哪有什么稀奇的东西可以献给大王呢?”楚王说:“我的儿子太谦虚了。 话虽这么说,你也该给我看点东西吧?”重儿笑笑道:“托你的福,如果我真的能回国掌权,我愿意与你们的国家交好。 如果有一天,晋楚之间发生战争,我会命令军队先撤退(一屋等于三十里),如果我仍然不能得到你的原谅,我会再与你战斗。

四年后,重耳真的回到了晋国,成为了国王。 他就是历史上著名的晋文公。 晋国在他的治理下日益强大。

公元前633年,楚、晋两军交战。 晋文公为了兑现诺言,下令军队后退九十里,驻扎城濮。 楚军见晋军撤退,以为晋军害怕,立即追击。 晋军利用楚军嚣张轻敌的弱点,集中兵力,大败楚军,取得了城濮之战的胜利。

“退”这个成语现在常用来形容不与人争斗或主动屈服。

春秋时期的成语:老马识路

春秋战国时期,齐恒公率军征战。 然而,他因大雾迷失了方向,找不到出路。 他依靠一匹老马平安回家。 从此,齐国人民更加宠爱这匹聪明的老马。 渐渐地,老马迷失了自我。 它常常这样想,原来我有这么特殊的能力,我只是一匹马啊! 老马陷入自恋。

一个月后,齐衡公再次出征。 齐衡公为了防止他迷路,就带着这匹老马。 老马得意极了,高高地抬起头,看也不看马一眼。 正如齐恒公所料,途中再次遭遇大雾,只得就地扎营。 由于大雾持续时间较长,粮食也消耗殆尽,齐衡公无奈,只得率领族人回城取粮。 他也把老马牵了出来,让它带路。 老马心想:我有特殊的能力,一定能把国王夺回来。 于是,老马随意选了一条路,继续前行。 没想到走了几个小时后,他发现这是一条死胡同。 齐衡公大怒,一刀杀死了老马。 原来,老马太骄傲了,没有标明路线,所以迷路了。

老马刚刚醒来,已经泪流满面。

春秋成语典故:带刺道歉

战国时期,赵惠文王因蔺相如的外交功绩而拜蔺相如为大臣,官职在廉颇将军之上。 廉颇因此不高兴。 他觉得自己取得了杰出的成就,很不服气。 他扬言要亲自侮辱蔺相如。 蔺相如知道后,不愿意与廉颇争夺优先权,于是处处回避廉颇。 当他上法庭时,为了躲避,他假装生病。

有一次,蔺相如乘车外出,看见廉颇的车子远远地驶来,急忙让手下把车子开到巷子里避让。 手下的人以为主子害怕廉颇,很是不解。 蔺相如对他们解释道:“秦国如此强大,我也不怕,还有什么好怕的呢?我想,今天强横的秦国之所以不敢对我们赵国用兵,就是因为赵国有我,有我在。”廉。人。我与廉如果不能和睦相处,虎视眈眈,必有一只老虎受伤,秦国就会趁机攻打赵国。我之所以让给廉,是因为我把国家安全第一,个人恩怨。”

蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里,廉颇被蔺相如的慷慨所感动,感到非常羞愧。 于是,他脱下外衣,在背上绑一根刺棍,让人带到蔺相如家去请罪。 两人从此成了亲密的朋友。

后来,“带刺认罪”被用来向别人表示认罪、道歉。