以下哪个成语不是出自春秋战国时期

以下哪个成语不是出自春秋战国时期?

A、秦晋之善

B. 将完整的玉石归还赵国

C. 帮助暴君作恶

D、远离

———————————-

正确答案

秦晋之善意,在于秦晋世代联姻。 又称“秦晋之配”、“秦晋夫妇”、“秦晋之盟”、“秦晋之约”。 现在一般指两个家庭之间的婚姻。 将玉完整归还给赵国,意味着蔺相如将和氏玉从秦国完好地归还给了赵国。 后者比喻将原来的物体完好无损地归还给它的主人。 “助纣酷刑”这个成语指的是商朝最后一位君主纣王。 据说他宠爱一个名叫妲己的小妾。 妲己不仅风姿绰约,而且心狠手辣。 为了满足自己疯狂变态的心理,他怂恿纣王设计出各种残忍、非人的酷刑。 纣王听从了她的建议。 因此,后人常常将商朝的灭亡归咎于商纣王的宠爱妇女。 历史上,妲己被称为“帮助皇帝作恶”,后来被用来比喻帮助坏人做坏事。 这个成语起源于商代。 城濮之战时,晋军以报答楚王为名,“退三舍”。 他们巧妙地避开了楚军的锋芒,诱敌深入军中,打败了楚军。 A、B、D均来自春秋战国时期,C来自商代,故选C选项。

点评:这道题是一道逆向思维题。 关键是看“不”字。 “拥纣虐”商纣王是商朝最后一位君主。 由于商纣王残暴不道德,武王出现攻纣。 这是本文的基本史实。 因此,本题考验学生的记忆力和记忆能力。 这是一道比较低级的题,是一道有分值的题。

———————————-

分析与上面相同