春秋成语故事集

(完整版)春秋战国成语故事

1.

烽火戏诸侯:西周皇帝褒姒,幽公主不爱笑,为了取悦她,她

周旺明

烽火奉命焚烧。 古代用烽火来报告敌情。 当烽火燃烧时,来自全国各地的人们

诸侯们带着大军赶往京城。 幽王和褒姒看着城头上疲惫不堪、受骗的士兵,拍照留念。

后来,敌人真的来入侵了。 幽王派人去点燃烽火,诸侯却没有再来救他。

结果,西周灭亡,幽王被杀。

2.

管鲍友谊:鲍叔牙和管仲都是春秋时期非常有才华的人。 年轻时,他们是两个人

从事商业活动的人

管仲在分利润的时候,曾经欺骗鲍叔牙多分给自己,但鲍叔牙认为这是因为他家的缘故。

可怜,你可不这么认为。后来,这两个朋友分属于齐国两个敌对的政治势力。 包叔

牙是齐公子小白的事,管仲是公子玖的事。 当太子小白被封为桓公时,太子姬失败了。

管仲死后,因罪被关入狱。 鲍叔牙劝说齐桓公任命管仲为相。 管仲说道:

“生我的是父母,识我的是包子。” 后来“关宝相识”指的是朋友之间的相互信任。

不计得失。

3.

退后:《左传》

《熙公二十三年》记载:春秋时期,晋王重耳出逃

死了

楚国。楚王设宴款待他,问他以后如何报答他。 他说:“如果

有了你的精神,就可以回到晋国,晋楚治兵。 遇中原,退三地。 “之后

料想金军的重耳果然退却了。 屋:古时行军三十里,分一屋。后有“退”之意。

“忌三家”比喻屈服于别人,不与人争斗。

4.

重磅大片:《史记》

《滑稽列传》载:战国时期,齐威王纵欲酒色。

国家

朝政混乱,诸侯入侵,万事危急,左右大臣却不敢出谋划策。

淳于鲲知道齐威王喜欢听隐晦的话,就去见齐威王说:“国内有人。

一只大鸟停在国王的庭院里。 它已经三年没有飞翔或发出声音了。 国王对这只鸟了解多少? “齐威王知道这是

他一边讽刺地告诫自己,一边说:“这只鸟不飞就没有了,一飞上天就没有了,不唱歌就没有了,一唱歌就没有了。”

惊人的。 ”

从此,齐威王励精图治,亲自带兵征战,收复了失地。