穿得像个野兽愚蠢傻眼这些成语都是用来赞美人的吗

中国传统文化博大精深。 从古至今,人们都喜欢用很少的词语来表达深刻的含义,比如成语。 然而,流传了几千年之后,我们今天脱口而出的很多成语其实已经“变味了”。

1.有需要的弟兄

“患难兄弟,患难兄弟”一词出自成语制作者“世说新语”。 东汉末年,有一位名人,名叫陈实。 他有两个儿子,一名叫陈吉,字元芳,一名叫陈辰,字吉芳。 这两个儿子品德高尚,远近闻名。

成语接龙什么鸡起什么_鸡成语接龙开头的成语_呆若木鸡成语接龙/

陈济的儿子名叫陈群,是为曹丕制定九级中正制度的人。 陈臣的儿子叫陈忠,也是三国的贤臣。 有一次,陈群和陈重因为一个问题发生了激烈的争吵。 那么问题来了,是你爸爸厉害还是我爸爸厉害呢? 陈群认为父亲陈吉品德较好,陈忠则认为父亲陈晨品德较高。

两人无法达成一致,就去找爷爷陈实请教。 陈实听了这个问题,哈哈大笑,回答道:“元方难为兄弟,纪方难为兄弟。”

这句话的意思是两个儿子都很优秀。 很难分清谁是哥哥,谁是弟弟。

这就是“难兄难弟”这个成语的由来。 它的本义是两个人都很强大,无法区分。 事实上,后世很长一段时间,这个成语都是按其本义使用的。 二十四史之一的《隋书》中有一句话:“广陵、甘棠,皆武功高强,勇猛果敢,当时备受推崇,九九甘城,难兄难弟。” ”。

《隋书》是唐朝人写的,这意味着至少在唐代,“患难兄弟”这个成语还是有它的本义的,形容两个人很厉害,没有区别。 但我不知道什么时候开始的。 患难兄弟成了它现在的含义,形容两个同命运相连的人,同样悲惨、同样悲惨。

2. 惊呆了

这个词出自《庄子》的一个故事。 战国时期,有一个人,名叫季柱子,是一位驯鸡天才。 只要他训练的鸡在斗鸡比赛中无与伦比。 不,没有人能打败他。

成语接龙什么鸡起什么_鸡成语接龙开头的成语_呆若木鸡成语接龙/

有一次,一场新的斗鸡比赛即将开始。 齐王想争第一,就请鸡柱子帮忙驯鸡。 齐王求胜心切,两天之内就跑到鸡柱子那里问:鸡训练得怎么样了?

鸡柱子道:“还没有,这只鸡太凶了,请再等一下。”

两天后,齐王再也等不及了,又跑去询问。 姬柱子道:“还不好,他现在虽然没那么凶猛了,但听到声音还是会兴奋,不够冷静,咱们再等一会儿吧。”

齐王有些奇怪。 既然是斗鸡,就应该训练鸡变得更有攻击性。 鸡柱子为什么要训练鸡,希望鸡变得越来越安静?

齐王焦急万分。 有一天,鸡柱子对齐王说:“大王,我已经驯好了鸡了。”

齐王非常高兴,立即带它去参加斗鸡比赛。 但齐王却感觉有些不对劲,因为他发现比赛中的其他鸡都跃跃欲试,就像吃了兴奋剂一样,而这只鸡却站在那里一动不动。 齐王没想到鸡竟然被鸡柱子训练成这样。

结果,在比赛过程中,意想不到的一幕发生了。 鸡柱子训练的鸡站在比赛场地上,其他跳来跳去的鸡都被吓跑了。

为什么? 只因两个字:气场。 这只鸡一动不动,神态平静,气势之强,其他鸡还没上来就已经臣服了。

这就是“傻眼”的由来。 它的本义是形容一种很高的境界。 一个人即使面对大风大浪,也能保持冷静,不浮躁,不骄傲,不被外界事物分散注意力,就像季楚训练的鸡一样。

但到了今天,傻眼已经完全变成了一个贬义词,说一个人傻了,傻了,傻了,就像一个傻眼的人。 其实这个词的本义不仅不是贬义,更是人生的最高境界。

3. 毫无根据的谣言

这个成语的由来与屈原的大弟子宋玉有关。 有一次,宋玉和楚襄王一起出去玩。 突然,一阵微风吹到了他们的脸上。 楚王说:“真爽啊,你看,这样的好风是我和百姓共享的。”

楚王其实是在吹牛。 他觉得自己把国家治理得很好,百姓也和他一样享受着福祉,但实际上楚庆祥王却过着更加放荡的生活。

宋玉听了,讽刺楚王。 宋玉道:“哎哟,这么好的风,是大王一个人的,百姓怎么能与你分享呢?”

楚王曰:“怎么说呢?”

宋玉说:“我听我的老师屈原说,只要橘树压弯了,鸟儿就会来筑巢,只要洞空了,里面就会生风。所以,不同的环境会产生不同的结果。”结果,皇宫里面那么高贵,吹来的风自然是清爽的,但是老百姓住在大街小巷,那里吹来的风充满了灰尘和沙子,那是老百姓的风,你有从来没有经历过。”

宋喻的讽刺很微妙。 他顺着楚王的话,骂楚王。 其中,宋玉的回答原文是:“闻师父曰:知菊至巢,风无端而出。” 这就是无中生有的谣言的来源。 宋玉说这句话,意思是只有空洞才会生风。 事情的结果一定是有原因、有依据的,而不是无中生有。

鸡成语接龙开头的成语_成语接龙什么鸡起什么_呆若木鸡成语接龙/

△宋玉《凤赋》——“凤不知从何而来”典故原文

而且,在后来的诗歌和散文中,直到一百年前,这个习语一直沿其原义使用。 例如,梁启超《续议公民与银行》中有一句话:“而银行方可以逃避责任,辩解也合理”。 你的客户怎么能逃避责任呢? 只有洞才能逃脱,事情就不可避免地发生了。 这是有原因的。 这个成语沿用原来的意思。

但不知道从什么时候开始,也许近几十年来,“无根据”这个词已经变得和它原本的含义完全相反了。 现在多用来指毫无根据的新闻和传说。

4.食言

“逆”字出自《孟子·梁惠王》:“逆者,逆者也。”

战国时期,邹国与鲁国发生冲突,邹国战败。 于是,邹穆公对孟子说:“臣死了三十三人,百姓却没有一个为他们而死,杀了这些人,不能杀他们。” 有这么多; 不杀他们,但我真的很讨厌他们看着军官被杀而无动于衷,我该怎么办?”

孟子告诉他:“邹国发生饥荒,人民饿死,你的官员没有一个来帮助人民。曾子说:‘你怎样对待别人,将来别人就怎样对待你。 .’ 不要责怪人民,如果实行仁政,人民自然会与你同心协力。”

鸡成语接龙开头的成语_呆若木鸡成语接龙_成语接龙什么鸡起什么/

邹穆公回忆起邹国的饥荒,明白了真相,在全国实行仁政。

所以,食言本来就是你怎样对待别人,别人就会怎样对待你。 现在多指说或做了某事,事后后悔。 比喻言行矛盾、反复无常、言不合时。

5.每个人都可以尽力而为

如今,它已成为贬义词,用来形容行为不端庄的女性。 过去,这个词的含义与现在不同。

此成语出自:《左传·桓公十五年》:“夫为夫者,只有一父,何可比?”

《左传·桓公十五年》云:春秋时期,桓公十五年,郑国。 郑大夫纪中,威严跋扈。 郑厉担心这有损自己的地位,于是派纪忠的女婿永九去刺杀他。 永九打算在郊外设宴招待纪忠,然后趁机杀了他。 吉忠的女儿永吉知道这件事后,非常尴尬,就向母亲请教。 他对母亲说:“父亲和丈夫,哪个更亲近?” (父亲和丈夫谁更亲近?)。

而她的母亲则说:“任何男人都可以成为女人的丈夫,但他只有一个父亲,怎么能比呢?”

于是永吉放弃了夫妻关系,将刺杀事件告诉了纪忠。 纪忠随后将永九杀死,并将其尸体放置在周家的池塘边。 郑厉公载尸出逃,曰:“与妇人议大事,死也。”

当丈夫要杀父亲,而她只能二选其一时,母亲说:“每个人都只有一个丈夫,也只有一个父亲。” 这是基于血液的独特性进行的比较,并指出两者的不可比性。

在这里,这个词本身没有贬义。 世界上任何人都可以成为丈夫。 也就是说,丈夫的选择是世界上男人的选择,但父亲却只有一个。

6.你的掌上明珠

你掌上明珠出自晋代诗人傅宣的《旦歌行》:“昔王视我为掌上明珠,何一日弃我?”

全诗是从一个女人的角度,对背叛自己内心的人说,你曾经视我如掌上明珠,却没想到有一天你会把我抛弃在水沟里。

鸡成语接龙开头的成语_呆若木鸡成语接龙_成语接龙什么鸡起什么/

可见,傅宣写这首诗时,

apple of the eyes仍形容情人,后来引申为“非常心爱的人”的意思。 后来也用来专指父母特别疼爱的女儿。

7、胡说八道

我们都知道唐宋八大家在唐朝只有两人。 他们就是韩愈和柳宗元,人称“韩柳”。 柳宗元去世后,韩愈写了《纪念柳子千篇》,其中一篇就是“玉佩琼菊,言辞丰沛”,以赞扬柳宗元的辞藻精妙,言论自由。

但后来逐渐演变成了现在的意思:指发表很多评论。

8. 眉毛

一个比较模糊的词,现代人常用它来形容

男女之间眉目传情,或者坏人之间不正当勾搭。

呆若木鸡成语接龙_鸡成语接龙开头的成语_成语接龙什么鸡起什么/

但你能想象这个词最初的意思是“思无鬼”吗?

辛弃疾《满江红:赣州宴上献太守陈继陵》:“夕阳浩瀚,风平浪静,帆薄无力。犹记得眉来眼去,水和山都很美。”

水为眼波,山为眉聚,眉间闪烁为山水美景。 这本单词书纯粹是用来欣赏风景的。

9. 衣兽

这是骂人的比较严厉的词。 常用来指没有道德的人,说他们只有人的外表,但行为却像动物一样。

但放在以前,这也是一种恭维,相当令人羡慕。

“衣兽”一词最初源于明代官员的服饰。 据史料记载,明朝规定文官的制服要绣鸟,武官的制服要画动物。 到了那个时候,如果它能被称为“衣兽”,那就算是光荣的始祖了。

成语接龙什么鸡起什么_鸡成语接龙开头的成语_呆若木鸡成语接龙/

成语接龙什么鸡起什么_鸡成语接龙开头的成语_呆若木鸡成语接龙/

明朝中后期,宦官专权,政治腐败。 文官爱财,武将却畏死欺民。 他们无恶不作,名声不好。 老百姓视他们为强盗、瘟疫。 因此,“衣冠禽兽”一词开始带有贬义。 老百姓把作恶多端、道德败坏的文武官员称为“衣冠禽兽”。

10. 愚蠢到无法企及

《论语·公冶长》中,子曰:“宁吾子,国有道则知,国无道则愚。知之易也。”但愚蠢是不可能的。”

孔子说:“宁五子”,在政治清明的国家,很有才华; 在一个政治混乱的国家,他是非常愚蠢的。 该展现才华的时候他展现才华,别人也能做到; 该表现愚蠢的时候他表现愚蠢,但别人却很难做到。

但现在这个词指的是愚蠢到别人无法比拟的程度,形容愚蠢至极。

鸡成语接龙开头的成语_呆若木鸡成语接龙_成语接龙什么鸡起什么/

这个怎么样? 我们的成语不是很好笑吗?

然而,既然它已经发展成为一个习语

我们现在必须准确记住它的含义

如果你真的走了

夸别人“傻眼”

小心失去朋友

你还知道类似的成语吗?

欢迎留言