登峰致是什么意思 登峰致是什么意思 登峰治的同义词

字峰

拼音 ㄉㄥㄈㄥㄗㄠˋ ㄐ一ˊ

形容词的词性

基本说明

◎ 登顶 dēngfēng-zàojí

【到达极限】登顶,达到最高点。比喻造诣高超

如果你一辈子都拘泥于“依赖”二字,你永远也无法登顶。 ——清·顾炎武《书与人》

引文

1.爬到山顶。 李光天《山子》:“‘中天门’以下的人,常把‘中天门’误认为是‘南天门’,于是自以为这太好了,已经登顶了。”

2、比喻造诣达到了极高的境界。 南宋刘义清《世说新语·文学》:“佛经认为,能修神,则可以成圣。简文曰:‘无知,能登峰吗?’”然道廉之威,不可妄称。’”元刘思《隐居》《诗一》:“我在园屋时,文无一言,登峰造极。我看你就该死!” 清代顾炎武《与人书》第十七:“君文之病,其有汉。欧。胸中有此路,终生坚守‘依’字” ,而你永远无法到达顶峰。” 清王茂琨《白玉斋词序》:“诗词古文,皆以佛法为本。 一定要想到登顶就停下来。”秦穆《艺海石碑·酷形》:“这些模仿真品的工艺品无论多么极端,也不过是对实物外观的再现而已。”真实的东西。”

3、指事物发展到极致。 郭沫若《洪伯曲》第10章4节:“正是在珞珈山的这次训练中,我相信,正是师尊尊严达到顶峰的时候。” 陈学昭《工作是美丽的》第十三卷:“他们之间的友谊已经达到了顶峰,再好不过了。” 元英《《儿童文学·诗选》序:“当林彪、‘四人帮’称霸文坛时,各种谬论达到了顶峰。”911cha.com

相关汉字邓、冯、早、吉 登峰造极在线翻译