智子可疑邻居原文翻译及评价

用老邻居的话说,好心不求回报,但归根结底是友谊和深谈。 从此,人变得更加成熟,沉默是金。 更不用说这一层了。 这清楚地表明批评主持人是错误的。 同样的观点,因远近而有完全不同的态度。 所谓“谦虚者疑人”。 意思是远近、远近、厚薄都是阻碍主人认识真理的障碍。

其实,韩非的本意并不是要批评“智子疑邻”的师父。 这个寓言出现在《说难》一章中,意思是说说服别人是多么困难,因为每个人的立场不同。 这对于韩非来说是事实,所以他的主要目的就是研究一些可以帮助别人听取他意见的事情。 需要注意的一件事是,需要注意的一件事是,两个人因为身份的不同而受到不同的对待。

韩非所接受的事实是“小人多疑”今天有了更专业的解释。 “每个人都处于不同的位置”这句话翻译成经济学语言,意味着信息的不对称导致交易成本差异很大,从而影响每个人的判断和行为选择。 韩非子在《说难》中所做的一切努力,都是当今信息经济学试图解决的问题,即如何在信息不对称的情况下让对方说真话,让对方相信自己的话,并让对方相信自己的话。最终与对方达成合同。

事实上,除了上帝之外,没有人能够批评偷窃者的嫌疑。 因为天知道是谁干的,而我们又不知道,所以在破案之前我们不能说三道四。 但韩非子讲这个故事是非常不道德的。 最后他没有透露案件是否侦破。 这种怀疑一直都是有道理的。 “远近”的区别有两层含义。 这两个方面都是我们评价和分析问题的重要途径,而不是障碍。 一是利益立场的差异。 他之所以明智而不疑心他的儿子,是因为他的儿子是财产权的共同受益人和继承人。 除非两个父亲之间的关系出现其他问题,否则他的儿子显然缺乏合理的盗窃动机。 二是信息不对称。 交易费用中有相当一部分是了解对方、建立信任机制的成本。 “密”意味着成本很低,“稀疏”意味着成本高。 因此,在现代法律秩序和信用体系建立之前,交易半径不可能超越“封闭”圈(差别秩序模式),延伸到陌生人的环境。

我自然知道我儿子是个什么样的人,但我不知道我的邻居是什么样的人。 这是质疑的合理依据。 一个重要的细节是,事发前,师父对两人的劝告,因距离遥远而对一人不利。 事发后,邻居“起了疑心”。 让我们想象一下,墙壁被破坏和被盗之间只有几个小时。 知道这一事实并利用它的人非常有限。 远古时期,地广人稀,本来邻居就很少。 人口流动性差,移民现象会非常明显。 此案将移交给美国、英国、俄罗斯或爪哇的哪个警察局? 根据现有的线索,这位邻居绝对是最重要的嫌疑人。

在没有法治的文化中,被“怀疑”是一种屈辱,甚至会直接导致司法有罪推定或人际歧视。 事实上,这正是“智子猜疑邻居”批评背后深层次的文化心理因素。 在法律文化中,“怀疑”是一种合理、慷慨、恰当的态度。 如果您不怀疑对方可能违反合同,则无需签署合同。 如果不怀疑政府滥用权力,就不需要宪政民主。 与父母做生意时,不必签订合同。 不能无缘无故地说某人法律意识​​差。 因为不签合同的成本可能会更低。 这和智子对邻居的怀疑是一样的。

启示:两个人会因为身份和关系的不同而受到不同的对待。