山高水长的由来定义典故反义词及例句用法 – 成语知识

山长水阔成语接龙_山高水长成语接龙_山高水什么成语接龙/

山高水长,山高水长。 原比喻一个人的风采或名声永远像山一样存在。 后者比喻深厚的仁慈。 出自唐代刘禹锡的《望赋》:“龙门已去,云灰;树木高大,山高水长。” 同义词是:山长地远,反义词是:日复一日,山高水长。 这是一个中性习语和组合习语。 ; 可以用作谓语或宾语; 具有互补的意义。

《高山长水》详细解释:

成语名称:山高水长(shān gāo shuǐ cháng)

成语释义:山高水长。 原比喻一个人的风采或名声永远像山一样存在。 后者比喻深厚的仁慈。

成语出处:唐代刘禹锡《望赋》:“龙门已去,云雾灰白;树木不见踪影,山高水长。”

同义词: 山远地远

反义词: 一夜之间

习语的用法:连词习语; 可以用作谓词和宾语; 包含互补的含义。

成语结构:联合成语

情感色彩:中性成语

山高水长的例句:

1、中环公路太鲁阁附近的风景,真可谓山高水长。

2、先生的仁德,为天下人所敬佩。

3、在老校长退休欢送会上,大家向他赠送了一块写着“山高水长”的匾额,以表达师生们对他的敬意。

4、自信的人才能赢得友谊和爱情。 他有爱与恨的勇气。 如果爱,就永远爱;如果恨,就永远恨。

5、一根芦苇可以用来航行,与国家保持良好关系,鼓励农民攻打桑树; 后继有人,远大志向必将实现; 师之风,山高水长”,也挂在这里。

六、解放农奴感谢党的恩情。

7. 生活本身就是一首反复弹唱的弦乐。 每个人都经历过风风雨雨,依然无法改变初心,这是对歌手最纯粹的肯定。

8、云南自然地理条件优越,山高水长,雨量充沛,土壤肥沃,属热带、亚热带、温带、寒带气候。 各种时令水果,四季皆有,品种繁多,昆明街头一年四季都有。

9、老师的风范山高水长,榜样永垂不朽。

10. 李先生的品德和学识令人敬佩。

11、你们的友谊真是天长地久,我永远不敢,也永远不会忘记。

12. 有些人我们不知道如何放手。 我们只能面对面的说再见。 我们心里说不要离开,但我们却说离开这里。 山高水长,我们再也见不到面了。

有关“山高水长”的接龙成语:

山高水长 > 长风破浪 > 波声气气 > 吞山河 > 江东狮吼 > 向天吼对地 > 说真话 > 道听途说 > 做什么事你说 > 到处撞墙 > 墙上有蛇影 > 阴暗飘逸 > 飘逸飘逸

【山高水长】由小学家庭辅导平台【少儿读书】APP独家编译发布。 我们尊重原作者的版权,除非确实无法确认作者,否则会注明作者和出处。 如有版权问题,请联系原作者。