三长两短指的是意外的灾难那么古人为什么把意外称为三长两短呢

中国文化源远流长,它的发展不仅给我们的生活带来了很多便利,领略其内涵也是非常有趣的。 我们还有一些日常生活中经常使用的习语。 例如,成语“三长二短”不仅可以表达意想不到的危险或致命灾难的含义,而且在许多生活情况下也代表死亡。

三长两短成语接龙_短的成语接龙怎么接_成语接龙长话短说/

这关乎死亡危险的“三长两短”,到底是何原因呢? 这个问题还得从这个成语的由来说起。 三长两短典故的由来,没有统一的标准答案。 总结起来就是三种说法,我们一起来看看吧! 首先,有人提出,“三长两短”这个成语出自西汉礼学者大德及其侄子戴升于公元前65年所著的《礼记·谈公商》。

这意味着古代棺材不是用钉子固定的。 需要两条不同长度的皮条将棺材底部和盖子绑在一起。 这样一来,就需要在水平方向扎三圈,在垂直方向扎三圈。 你必须系两次。 如果这样看,可能就有“三长两短”的意思了。

成语接龙长话短说_短的成语接龙怎么接_三长两短成语接龙/

所以这里的三长两短实际上指的是古代墓葬中使用的棺材,而棺材实际上有“死亡”的含义。 也可能是因为这种指涉意义,随着时间的推移,用来绑棺材的皮条客就成了危险和死亡的指代。 第二个术语也与棺材有关,指的是用来制作棺材的木材的长度。

早在公元前4800-4300年,半坡遗址就有了棺材的雏形,在公元前2698年左右的黄帝时期之前,木棺就已存在。 据古话说,棺材总共需要六块木头拼凑而成。 其中棺盖、棺底有“天”、“地”的名称,左右棺材分别称为“日月”,前后棺材分别称为“菜头”、“菜尾”。 ”,它们都有自己的名字。

三长两短成语接龙_成语接龙长话短说_短的成语接龙怎么接/

在普通的墓葬中,长木制成的棺材盖实际上是没有关闭的,只有当人真正闭上眼睛时,棺材盖才会关闭。 这里的“三长两短”大致相当于一口棺材。 这个意义比第一个更直接,将“三长两短”等同于灾难和死亡。

短的成语接龙怎么接_三长两短成语接龙_成语接龙长话短说/

最后一句话中的“三长两短”,是指祭奠死者时所用的香烛。 因为有特别规定,必须准备三支稍长、两支稍短的香烛。 它们不能供活着的人使用,而是专门用于纪念仪式。

成语接龙长话短说_三长两短成语接龙_短的成语接龙怎么接/

这也是为了避免不明不白的忌讳,隐含地用香烛的长短为“三长两短”来指代死亡。 看来小小的“三长两短”也有如此深刻的寓意。 从侧面也可以看出文化的魅力有多么深厚。