春秋争霸战国七侠的成语故事

春秋争霸、战国七侠的成语故事

退却:春秋时期,晋国发生内乱,晋献公的儿子重耳逃往楚国。 楚成王收留他并款待他。 他许诺,如果晋楚之间发生战争,晋军将撤退三间房屋(一间房屋距离三十里)。 后来,重耳在秦穆公的帮助下重新掌权。 晋国支持宋国,与楚国发生冲突。 两军在城浦会师。 重耳撤退,诱敌深入军中,取得了巨大的胜利。

春秋争霸与战国七雄的成语故事/

一鸣惊人:相传楚庄王(又名齐威王)在位三年,终日享乐,不理朝政。 有大臣对庄王说:听说国内有一只大鸟,已经三年不飞不叫了,这是怎么回事呢? ”庄王曰:“此鸟不飞也好,飞上天也罢;不,歌足矣,一鸣惊人。 随后改组朝政,富国强兵,短短几年内形成了大治局面。

春秋时期,武王夫差打败并俘虏了越王勾践。 勾践喂夫差的马三年,受尽折磨。 回国后,他立志报仇,恢复国家。 他请范蠡帮忙练兵,任用人才。 他自己参加劳动,坚持睡柴火。 尝了一块苦胆后,终于灭了吴国。

老马识途:春秋时期,齐桓公应燕国请求,率兵击败山戎国的入侵; 山戎国糜鲁王逃往孤竹国求援,管仲跟随齐桓公,击败了孤竹国的援军。 齐军回国途中,因误引而陷入神秘山谷,陷入困境。 管仲建议用一匹老马带路,化险为夷。

背刺认罪:战国时期,赵国有两位重臣,廉颇和蔺相如。 因蔺相如立下许多功绩,赵王任命他为相如。 廉颇不服气,认为自己武功胜过名声。 蔺相如为了国家,多次避开廉颇。 廉颇得知他的好意后,羞愧不已,提着荆棘棍到蔺相如家请罪。 从此,两人重归于好,成为生死之交。

围魏救赵:战国时期,魏军围攻赵国都城邯郸。 赵国向齐国求助。 齐威王任命田忌为将军,孙膑为军师,出兵救援赵国。 田忌本来想直接带兵救援赵国邯郸,但孙膑主张带兵围攻魏国都梁,魏国便回兵救自己。 这样一来,不但赵国之围可以解除,而且魏军也会疲惫不堪。 田忌采纳了孙膑的策略,率军直奔大梁。 魏军闻讯,急忙撤回围困邯郸的部队,连夜返回救援大梁。 到了桂陵,齐军伺机攻击魏军。 魏军大败,几乎全军覆没。

自荐:战国时期,有权有势的人都喜欢扶持一些有才能的人来增强自己的权力。 当有事情发生,有人需要建议时,他们会让他们为他们策划策略并解决问题。 这样的人称为食客,也称为追随者。

平原君,赵国宰相,势力很大,家里食客数千人。 其中有一位名叫毛遂的食客,他呆了三年,没有做出任何其他贡献。 平原君虽然觉得奇怪,但也没有抱怨,让他在家吃住。 后来,赵国都城邯郸被秦军包围,形势十分危急。 于是赵王派平原君前往楚国,劝说楚王与赵国合作,共同出兵对抗秦国。 平原君回国后,打算从食客中挑选二十名文武全才的人随行。 然而,经过层层筛选,合格的只有十九人,还缺少一人。 平原君正苦苦思索,毛遂忽然上前,对平原君说道:“我是最合适的人选,愿意跟随你。” 平原君曰:“有才之人,如群中利刀。” 如果将锥子放入袋子中,它会立即刺穿袋子并露出其锋利的边缘。 但在我身边的这三年里,你并没有表现出色。 我认为你应该留下来!”毛遂答道:“我现在就想要。 进包里去,不然我的锥子早就戳穿了包,露出了锋利的东西,连锥子的柄都会从包里掉出来了。”平原先生心里想,反正他也找不到合适的。于是平原君带着毛遂等二十人赶往楚国,见到楚王时,平原君说明了情况和利弊,极力说服楚王,但随行的十九个食客也一筹莫展,正当众人不知如何是好时,毛遂手握宝剑,走到楚王面前,说道:“陛下的性命,现在掌握在我手里了! 楚国拥有数百万精兵,但在上次的战斗中,却被秦国的数万大军击败,夺走了许多城池和土地。 连我们赵国都为你感到羞愧和愤怒。 赵国提议两国联合起来抗秦,为你楚国报仇。”楚王听了,觉得毛遂的话有道理,又毛遂刀剑相威胁,便同意结盟,结盟。和约后,他立即出兵支援赵国,解了邯郸之围。

从此,平原君再也不敢小看毛遂,而是将他视为上宾。

【春秋争霸与战国七侠的成语故事】相关文章:

春秋历史典故09-30

春秋战国历史典故11-11

春秋婴儿鞋如何编织09-01

多余之物的由来及成语故事04-15

与你同生共死的成语故事04-11

维新的由来及成语故事04-15

“小题大做”成语的故事及由来 04-15

春秋战国典故11-07

春秋战国时期楚国的历史典故10-20

栾五春秋高中一年级作文11-25