形容身体的成语及解释

形容身体的成语及解释

【皮肉】形容身体变瘦。

【毁骨立立】毁:久病消瘦。 形容身体瘦弱如柴火。

【形品古力】品:消瘦。 形容身体非常瘦弱。

【身体强壮】形容身体强壮有力。

【我的手没有力气拴鸡】我连拴鸡的力气都没有。 形容身体虚弱,力气不大。

【容光焕发】 容光焕发:脸上的光彩; 辉光:容光焕发的样子。 形容身体健康,精力充沛。

【神龙马强】比喻身体强壮、精神雄伟。

【蒲柳的品质】 蒲柳:水杨树,秋季早枯。 常用于形容身体虚弱或过早衰老。

【恁形灰心丧气】形容身体虚弱、心情抑郁。

【鸽形鸟脸】形容身体瘦弱,面容憔悴。

【皮带动洞】形容因年老多病,身体日趋消瘦。

【如不胜义】胜:能够承受,能够承受。 身体无法承受衣服的重量。 形容身体瘦弱。 也描述了谦虚退却的方式。

【钢筋铁骨】筋骨如钢。 形容坚强有力的身体或坚强不屈的意志。

【抗风能力弱】 禁:熊。 形容体弱多病,连风都抵挡不住。

[头重脚轻] 头肿脚软。 描述身体不适。 也说明根基不牢。

【前撑后仰】前撑:身体向前弯曲。 后倾:身体向后倾斜。 指身体前后摇动。 形容身体站立不稳。 也称为“前进和后退”。

【形憔悴、心灰意冷】憔悴:枯萎。 形容身体消瘦,精神极度冰冷,毫无生气。

【若不胜一】形容身体虚弱,好像连衣服的重量都承受不了。

【虚弱】形容身体虚弱无力。 也可以用来比喻无能、无用。

【四匀而稳】原形容身体各部分匀称、有力。 后来常被形容为说话做事稳重。 也形容一个人做事只想不犯错误,缺乏积极创新的精神。

【背脊熊腰】形容人身材高大、力气大。

【熊腰虎背】腰粗如熊,背阔如虎。 形容一个人身材高大,体格健壮。

【软玉文香】阮:软; 温:温和; 玉、香:女性的同义词。 古老的小说描述女性的身体。

【精疲力竭】心力交瘁,心力交瘁。 描述极度的精神和身体疲劳。

【茹芙香温玉】形容年轻女子的身体洁白柔软,散发着温暖、青春的气息。

【吃得少,做的事多】每天吃得很少,但工作却很重。 形容工作辛苦,健康状况不佳。

【鸟面雉形】形容人因饥饿而身体虚弱,面容枯瘦。

【铜筋铁骨】似铜似筋,似铁似骨。 比喻身体非常强壮。 也指能承担重任的人。

【少吃多做】形容工作辛苦,身体不好。 与“吃得太少就会有麻烦”一样。

【飞檐走壁】旧小说形容有武功的人身手敏捷,能跳檐走墙。

【沿墙飞翔】旧小说里形容有武功的人身手敏捷,能跳檐跳墙。

【铜筋铁肋】比喻身体非常强壮。 也指能承担重任的人。 同“铜铁骨”。

【飞檐走岭】旧小说形容有武功的人身手敏捷,能跳檐越墙。 与“飞过屋顶,走在墙上”是一样的。

[擦头顶放脚后跟]我从头顶到脚后跟都是淤青的。 形容不顾身体,孜孜不倦地工作。

【将上衣擦到脚上】只需擦上衣,放低脚跟即可。 形容不顾身体,孜孜不倦地工作。

[将顶部擦到脚跟]只需摩擦顶部并降低脚跟即可。 形容不顾身体,孜孜不倦地工作。

【磨碎头颅】形容不顾身体健康,孜孜不倦地工作。 与“擦上头、放下脚后跟”是一样的。

【身远心远】还是那句话,身远心近。 意思是虽然身体相距遥远,但双方的心却很近。

【身远心近】是指虽然身体相距遥远,但双方的心却很近。

[味道] 其中:其中;其中; 滋味:滋味,滋味。 它的味道。 指亲身经历的悲欢离合。

【杀身、杀生】指伤害身体。

【无不仙】梅:同“死”,死亡。 意思是说,一个人的肉身虽然死了,但他的精神、他的成就、他的文章却永远长存于世。

【皮软体弱】指身体虚弱。

【外物】指财产等体外的事物,意思是微不足道的。

【守身如玉】守身如玉,洁白无瑕。 它通常也指照顾你的身体。

【强迫食物爱自己】安慰的话。 指努力多吃、照顾身体。

【踮脚隐身】指脚步轻快,隐藏身体。

【双斧砍孤树】指酗酒淫欲,摧残身体。

【洁身自洁】就是保持自己的节操,身体力行。

【柴毁】 柴毁:因极度悲痛,瘦得像棍子。 过去指父母去世后,因过度悲痛,身体变得瘦弱,有生命危险。

【柴毁骨立】形容因父母去世而悲痛过度,身体受损,形体憔悴憔悴的样子。

[一遍又一遍] 描述了一遍又一遍。 还描述了来回转动身体。

[一遍又一遍] 一遍又一遍地描述。 还描述了来回转动身体。

【心凝形态解读】精神凝聚,肉身释放。 意思是心灵太过专注,几乎忘记了自己身体的存在。

【体毛皮肤】原指身体、四肢、胡须、头发、皮肤,后来也指整个身体和自己。

【身体不自主】身体不自主。

【辛苦】身体疲劳、精神疲劳。

【疲惫】身心疲惫。

[换座位] 移动身体,离开座位。 表达谦虚。

【宫建行】宫体:个人经历; 李星:努力落实。 亲自体验并实践它。

【不由自主】受:服从。 你无法控制自己的身体。

【调气养体】改变气质,保养体质。

[裸体] 赤:裸体。 身体的大部分或全部是裸体的。

【全受,全还】封建礼教认为,一个人的身体来自于父母,一生应该清净自爱,这样才能以一个身体,回到父母生我的样子。没有受到侮辱或损坏。

【利与得】为利而损身。

【形容憔悴】枯:枯萎,枯萎。 身体消瘦,精神无精打采,面色蜡黄。

【挤压手脚】故意伸出手脚去触碰对方的身体,有轻浮的含义。

【修行】身体:亲自; 体:经验。 亲自体验并实践它。

【身躯疾病】娇:一起,同时; 疾病:嗜睡。 身体和精神都很疲惫。

【形容憔悴】憔悴;憔悴;憔悴;憔悴。 无精打采,面色不好。 身体消瘦,面色蜡黄。

【弱书生】弱:优雅但脆弱。 眼神优雅,身体孱弱的书生。

【三善两恶】三天好,两天不好。 这意味着好时光和坏时光。 形容身体软弱。

【头身分离】第一:头。 头部和身体是分开的。 指被斩首。

【形枯心灰】身如枯木,心如死灰。 形容为极其消极。

[文献劳动形式] 身体因文书工作而疲惫不堪。 形容生意繁忙。

【身露先露】是指身上的露水比早晨消失得更快。 这个比喻很快就消失了。

【肩并肩】是指身体靠得很近。 也形容拥挤。

【指指影曲】身子弯下,影子就弯了。 比喻有因必有果。

[仅形状和仅阴影] 形状:身体; 唯:单独。 只有我自己的身体和我自己的影子。 形容孤单寂寞,没有同伴。

【典当身体,出卖生命】 典当身体,出卖生命。 这意味着付出你的一切。

【踏入体内】步:步。 使身体能够上升的梯子。 过去指晋升的方式。

【无病自烧】 艾灸:燃烧,多指中医中用艾叶等方法灼烧身体某一部位的医疗方法。 比喻自找麻烦或自找麻烦。

【莸茕独立,悬于影中】莸茕:孤独的样子;孑: 孤独; 形:指身体; 吊:吊唁。 孤身一人,只有自己的身影来安慰彼此。 形容非常无助、非常孤独。

【舍身】身:躯体。 指舍身赴国难。

[十个手指连接到心脏] 十个手指连接到心脏。 意思是身体的每一个细小部分都与心脏有着密不可分的关系。 比喻亲戚与自己关系密切。

【向国家许下自己的诺言】承诺:承诺提前给予。 把你的身体奉献给你的国家。 指忠心报国,不畏困难。

【为国捐躯】Don:牺牲; 体:身体,指生命。 为祖国牺牲生命。

【神不守身】灵魂离开了身体,比喻失去灵魂,心神不安。

【面黄身瘦】面黄身瘦。 描述营养不良或生病的人的外表。

[像影子] 影子似乎总是追随着身体。 比喻两个人关系密切,经常在一起。

【身枯心丧】身如枯木,心如死灰。 形容为极其消极。 与“枯萎泄气”相同。

【舍身求法】 舍身:放弃身体; 求法:求法。 原指佛教徒不惜牺牲自己,远行求经。 后者比喻为追求真理而牺牲自己。

[身体破碎,骨头碎裂] 身体被压碎了。 泛指死亡。 它主要指为某个目标而奉献自己。

[前倾并靠近]身体前后摇晃。 形容大笑或困得无法直立的样子。

【前倾、后倾】身体前后摇晃。 形容大笑或困得无法直立的样子。

【半身不遂】遂:通“遂”,服从。 它原本是一种医学病症的名称,意思是身体的一半不能随意转动。 有时比喻这首诗的某些部分是好的,但有些部分是坏的,不够平衡。

【肠脂与闹蛮】肠脂:指身体肥胖、肚子大; 闹蛮:指肥头大耳。 它描述的是那些不工作就吃饱而发胖的人。

【灵魂不依附于肉体】依附:依附。 灵魂离开身体。 形容在某种事物的诱惑下极度恐慌或失去正常状态。

【扭扭扭扭】走路时身体刻意扭动、左右摇摆。 形容行为和言语不直率、不慷慨或自命不凡。

【身体的逆治】治:调节; 沉:身体; 七神:自己。 相反,修复你自己。 指自己被别人所规定的方法所征服。

【站起来】站起来:挺直身体。 站直。 形容面对困难或危险的事情时勇敢地站起来。

[博汉中人]博汉:轻微的寒意。 仲仁:伤人。 意思是说,即使是轻微的感冒,也会对人的身体造成伤害。 也意味着人老了或者遇到困难的时候,是经不起轻微的打击的。

【尸骨碎骨】尸体被砸死。 比喻为了某种目的而失去生命或遭遇某种危险。

【精神不带走身体】灵魂离开了身体,比喻失去灵魂,心神不安。 与“上帝不看守房子”相同。

【脑漫长发】脑漫:指头肥耳大; 肠膘:指身体肥胖、肚子大。 形容成天吃饭的剥削者又肥又丑的形象。

【粉身灰烬】尸体被压碎而死。 比喻为了某种目的而失去生命或遭遇某种危险。 与“碎成碎片”相同。

【哀至断骨】 Mie:悲伤; 毁坏:对身体的损害; 骨骼形容:极其瘦弱,只剩下骨架。 过去,人们形容它因父母去世时过度悲痛而瘦得只剩下一点骨头。

【敲骨取髓】敲骨取髓。 ①禅宗用语,指为求道而不惜伤害自己的身体。 ②比喻残酷的剥削。 又称“敲骨吸髓”、“刮骨吸髓”、“敲脂吸髓”、“锤骨排髓”、“吸髓吸脂”

【形容身体的成语及解释】相关文章:

描写春天的成语及成语释义02-20

形容风度的成语解释11-16

形容风度的成语及解释07-27

描述表达方式和习语并解释03-31

形容春天的成语解释04-01

形容桃花的成语及解释04-12

描述冰的成语及解释04-12

形容幸福的成语及解释04-12

形容下雨的成语及解释07-19