名人习语1

名人成语[1]/

成语中的名人故事 成语中的名人故事 成语由来 历史时期 历史人物 历史事件 成语含义无关 《列子羊朱》 夏朝余宇,鲧尧之子,命鲧治水 鲧的治水之法治水错了,用土堵水失败了。 新帝舜命令大禹继续治水。 十三年后,大禹终于平息了洪水。 比喻忠于职守而忘记自己的利益。 《左传·奚公二十二年》春秋时期晋襄公申生重耳 重耳对晋襄公说 晋楚兵在中原相遇,避难三地房子,比喻不与人争斗或主动让步。 洛阳志贵《晋书·卷九十二·文渊传·左思传》晋朝左思十年写成《三都赋》。 受到了高度赞扬。 由于当时没有印刷技术,人们争相复印,导致洛阳的纸价上涨。 它是作品价值的隐喻,流传甚广。 再看王师,只见部队排列整齐,士兵装备精良。 他向北望八公山,草木皆人形。 顾未容道:“这也是一个强大的敌人,到底是什么?” 成语“阳”出自《夷林伐山》伯乐的《相马经》有巨驮蹄、累蹄之说。 其子举《马经》请马出。 当他看到大蟾蜍时,他说他的父亲得到了一匹马,这是一样的。 但马蹄不及疲倦。 依象寻良马,比喻做事严谨,恪守规矩。 现在意味着顺着线索寻找熊熊大火。 《国语·吴语》春秋夫差。 这个成语出自《国语五语》。 大家都以为方阵都是白衣白旗素甲。 白羽升起的希望正如火如荼地展开。 左军亦如红衣红旗红甲。 祝宇的希望如火般升起。 意思是像火一样红。 它像茅草的白花一样洁白。 描写了军队的盛况。 现在常用来形容气势强劲。 看梅花解渴。 《天下》《说心语·虚伪》三国曹操曹操率领大军,众人口渴。 曹操说,前面有一片梅林,可以解渴。 众人闻言,赶紧向前走去。 比喻无法实现的愿望。 他用幻想安慰自己捂住耳朵偷了铃。 故事出自《鲁国春秋·自知之明》春秋时期知伯范的贼偷了钟,并捂住耳朵,生怕别人听到钟声。 这是愚蠢和自欺欺人的掩盖行为的隐喻。 匕首见于战国策 燕策 二战荆轲 荆轲为燕王刺杀秦王,献上燕国杜康地图,为了名誉,先卷了地图中出现匕首,秦王展开地图,终于露出了匕首。 比喻事物发展到最后,真相或初衷才显露出来。 表1 表2 成语由来 历史时期 历史人物 历史事件 成语含义 桃李自成一体,不言而喻《史记·李将军列传》西汉时期的李广,李广带兵真诚仁慈,大家都支持他,所向无敌。 比喻一个人只要真诚、忠诚,就能感动别人。 请皇上入瓮。 《资治通鉴·唐则天皇后天授二年》唐朝武则天与周兴来到君臣审问周兴先,向周兴请教如何让人认罪。 周星提出了一个方案。 赖俊辰用这个计来对付周星。

名人成语[1]1/

用人来整自己的山和流水。 《列子·汤文》春秋末年,伯牙、钟子期、伯牙、顾、秦三人,立志登上高山。 ”钟子期说:“好啊,和泰山一样高。 指着流水说,好啊,浩瀚如河。 比喻结识挚友,心怀自信。 《文与柯谷燕竹物语》北宋文同宋代画家文同子与柯善画竹诗人晁补之说与柯画竹胸中有成功竹,比喻做事前已做好充分准备事情,并且已经在事情上取得了成功。 我对此非常肯定。 《左传·熙公五年》。 春秋末年,晋献公欲攻打虢国,乘道而行。 虞国向虞国国王献礼。 虞国王不听大臣唇死齿寒的劝告,同意走路。 结果,虢国后来灭亡了。 后被晋献公所灭。 比喻双方关系密切、相互依存。 《晋书·祖逖传》晋祖刘琨闻鸡啼,起身练剑,随时准备报效国家。 比喻立志报国、及时奋起、鹿变马的人。 《史记·秦始皇》《本纪事》隋朝赵高带来鹿,说是马,以排除异己。 比喻混淆是非,令人不寒而栗。 《史记·残吏列传》汉代,易宗仪任定襄太守时,治安十分混乱。 懿宗一日之内处决了四百名俘虏。 让定襄百姓为之颤抖。 比喻非常害怕和没有受过教育。 《汉书·霍光传》汉代刘弗陵刘训成与霍光班固评论霍光的功过。 比喻没有受过教育、无能的人。 比喻没有知识、没有能力。 鸡鸣狗盗。 《史记·孟尝君列传》战国时期,秦国孟尝君赵虎白求被秦国扣留。 他依靠仆人假扮狗,钻洞盗取狐皮献给秦王。 贵妃劝说秦王放了他。 另一个仆人假装成鸡,打开了城门,然后逃回了齐国。 境界指琐碎的技巧,也指鬼鬼祟祟的行为。 做好应对危险的准备。 《晋书·刘琨列传》刘琨,西晋建立者,刘琨睡觉时常常把兵器放在枕头上,等待黎明,立志杀敌报国,形容时刻保持警惕。向敌人并准备战争。 表3 历史人物的成语来源、历史人物 有关历史事件的成语的意义是压倒性的。 《晋书·杜预传》三国末年,司马炎、杜预灭蜀后夺取魏国势力,欲攻东吴。 有人不主张攻击杜预,上书说要趁士气高涨,接连获胜。 胜利是压倒性的,不费吹灰之力就攻克了吴国。 在杜预的带领下,军队很快就攻克了吴国。 他形容这些战斗是胜利且势不可挡的。 《史记·项羽文选》秦末项羽。 公元前207年,项羽起义军与秦将章邯率领的秦军主力在巨鹿展开战斗。 项羽渡过漳河后,下令全军击沉一切船只,烧鼎烧毁茅屋,并保留三天的口粮,以示士兵不死不还。 项羽在巨鹿之战中大败秦军。 士兵的力量,比喻诸侯们战斗到底的决心。 他们被四面围困。 《史记》项羽本纪。 秦末,项羽、刘邦围攻项羽。 乌江最终在江边自杀。 比喻陷入四面楚歌、孤单无助的境地。

名人成语[1]2/

《师表》东汉末刘备诸葛亮 汉末刘备拜见诸葛亮的故事 刘备三度精诚相见,终于感动了诸葛亮,帮助刘备建立蜀汉王朝 比喻诚心诚意,屡邀拜访有专长、初出茅庐的“三国”诸葛亮三国诸葛亮刘备夏侯诸葛亮帮助刘备打败了“三雄五义”,春秋时期,营考叔和他的孙、杜公父子皆用箭射死营考叔。 他为人卑鄙,用卑鄙阴险的手段暗中伤害他人。 耳闻不如所见《汉书·赵充国传》汉宣帝时期,赵充国,赵充国,先侦察后做决定。 鲁国名木匠在鲁班门前舞斧,比喻在专家或智者面前炫耀自己的技艺。 《庄子·天运》春秋时期,东施、西施勾践。 吴王丑女东施模仿美丽的西施,因为西施经常皱眉,东施无缘无故地呻吟,假装伤心欲绝,却被嘲笑。 想要学习别人的长处只会增强自己的长处。 入围名单4 成语由来、历史时期、历史人物、历史事件、成语含义、南北朝时期“为侯爵风光而打梁朝文”精卫收俸禄止沸、切杂草并根除。 所有的问题都必须从根源上解决。 姜浪的天赋已经耗尽。 “船品”。 南朝时期,姜炎已年老。 江淹的才华和思想都下降了。 秋天,没有犯罪。 《史记·项羽本纪》。 汉代项羽。 《史记·项羽》《本纪》我入鹜丘,不敢有近亲。 官民封库,等待将军。 《后汉书·岑彭传》在邱持军有序,无罪。 军纪严明,没有丝毫侵犯人民利益。 我们同甘共苦,为燕策国策、燕战而战。 燕昭王继位后,燕昭王尊郭威为师。 许多人来到燕国侍奉燕昭王。 燕昭王对他委以重任,悉心照顾,直至他与百姓安宁幸福地生活了二十八年。 最终他治理好燕国,度过了二十八年的太平幸福。 分担亲友的悲伤、痛苦和仇恨。 汉朱辅,为幽州牧、彭冲撰。 恃敌之快,前傲后恭。 史记:苏秦列传:战国时期。 苏秦《战国策·秦侧策》苏秦说:“为什么我的嫂子以前那么傲慢,后来就卑微了?” 恭敬地形容对人态度的转变。 羊在错误的路上迷失了。 《列子·硕赋》大道分多路。 羊丢了。 学者们以多种方式失去了生命。 战国时期,羊子,即羊朱,一只羊从羊子邻居家逃了出来。 邻居立即带领亲友前往寻找。 邻居告诉杨紫,有一个岔路口。 他不知道该走哪条路,所以他又回来了。 叉子太多了,他跟不上。 他失去了羊。 比喻事物复杂多变。 没有正确的方向,就会误入歧途。 孩子能教《史记·留侯世家》汉代张良《史记·留侯世家》“父亲用脚走开笑”

名人成语[1]3/

黎锁回道:“小孩子可以教,小孩子可以教。” 后来他形容年轻人很有前途,可以培养三个人成为老虎。 魏朝的战国政策。 战国时期,魏惠王庞从向三人谎称城内有老虎。 劝魏惠王信真言的故事,比喻谣言重复多次就可以信真。 文字出自后汉班超。 有人告诉汉朝的班超,班超家境贫寒,常为官吏供养。 他努力工作了很长时间,辞掉了工作。 他写道,感叹一个人除此之外一无所有。 《直略》应效仿傅介子、张骞,他们在异乡立功,获得安能侯爵位。 学了很久,他差点丢笔参军。 意思是读书人从军后,不耻于请教部下。 定义:向知识或地位比自己低的人请教并不丢人。 春秋时期,魏国人孔侑常手执书卷。 出处《三国·吴书·吕蒙传》注“姜彪传”。 光武主掌军务,手执卷轴。 吕蒙钦佩地看着他。 三分入木 王羲之卧柴尝胆 勾践乐不思蜀刘禅胯下之辱 韩信煮豆烧黄瓜 曹植身价千金 吕不韦1赞徐才才 谢道筠形容一位能诗文的才女 2 东山再起 捕剑曹操,比喻为别人做事,多指写文章。 6 萤火虫映雪车。 尹孙康描述了在困难的环境中勤奋学习的情景。 7 凿墙以引出光线。 匡恒侯,比喻刻苦学习。 8 韦辩三绝。 孔子比喻读书。 勤奋好学 9 写诗七步 曹植形容思维敏捷的人 10 有才八斗 曹操说曹植比喻才华横溢的人 11 洛阳知贵左思比喻作品13 阮籍形容人处境十分贫困。 15 一顿饭金女韩信,比喻重金报恩。 16、陶渊明读古文重在领悟道理,不过度研究文字的解释。 现在多指对学习或工作不认真的态度。 只求肤浅的认识,不求深入的认识。 17、如鱼得水。 刘备笔下的诸葛亮,就是一个得与己的隐喻。 一个志趣相投的人或者一个非常合适的环境。 18 四壁弟子司马相如描述了一个非常贫困的家庭。 19 梅妻、鹤、林逋,比喻孤高或隐居。 20 富翁,五辆战车。 惠施形容一个人受过良好的教育。 一位学者。 22、带着刺去认罪。 廉颇向对方描述承认。 错误请求惩罚和宽恕 23 目不飘远 董仲舒 描述勤奋专注 24 抄书 公孙弘 描述在困难的环境中勤奋学习 25 批铺抄书 陆文述 描述在困难的环境中勤奋学习 26 牛角挂书中李密描述了在困难的环境中勤奋学习27段誉画了粥范仲淹描述了不怕吃苦​​,吃苦耐劳28舌头生了疮,肘部长了老茧白居易描述了读书非常用心和勤奋29他在人群中脱颖而出,季少与人比才 30 悬梁咬孙敬 苏秦比喻刻苦读书的人 31 书负薪 朱买臣述穷好学 32 句 爱爱周常 邓文不能说话时结结巴巴流利地