趣味对联健康长寿的精彩对联

古人有很多赞美养生长寿之道的好对联。 它不仅给我们带来艺术享受和丰富的文化营养,更是养生长寿的良方。

清代著名画家郑板桥去世,享年72岁,这在古代是一位长寿之人。 他在家乡江苏兴化的厨房里写下了一副对联:

“青菜、萝卜、糙米、土锅天水菊花茶。”

全联高度概括了郑板桥的日常生活。 他吃的是绿色蔬菜、萝卜和糙米,喝的是天然水泡的菊花茶,用的是中国传统的瓦罐。 他知道自己经常吃粗粮,喝天然水,清淡对健康有好处。

“没有什么比养生少欲更好的了,没有比读书更大的幸福了。”

此联是明代郑成功所写的自我励志联。 首联充分阐释了“减欲修性”的养生道理; 第二联告诉我们“读书为乐”的养生法则。

“静而动,五脏能抑欲火;荣能忍辱负危,永无人生危机。”

此联为清代名人翟公鸾题写。 这副对联阐述了保持冷静、积极主动、不因恩惠或羞辱而感到惊讶的养生方法。

“不求,是安心之道;不饱,是治愈疾病的方法。”

“如果你能忍受,你将受益终生;如果你上了大学,你就会无所适从。”

这是清末两江总督张之洞所写的两幅著名的养生楹联。 前者与《尊胜格言》中的养生经文“饮食以治病,少欲延年益寿”相似。 后者是对忍者幸福的简单易懂的解释。

“贪、嗔、痴,是君子三戒;定、戒、慧,是五经之言。”

这是清代张忠甫写的一幅精彩对联。 奇妙的是,这对联将进入儒家世界和佛经的诞生,以不拘一格的方式结合在一起。 意思是佛教讲戒贪、嗔、痴,与《论语》中的“君子三戒”是一样的。 ,只有除掉它,才能延长寿命。 佛教所讲的禅定、持戒、得慧,也与儒家经典中的“定、静、静、忧”五要点相通。 只有坚持这些原则,您才能健康长寿。