星星书屋活动中心春秋战国成语故事讲座第六讲

春秋成语_春秋成语四字词语_春秋成语典故10个简短/

【春秋战国时期,天下纷争,刀光剑影,百姓流离失所,民不聊生。 同时,这一时期,整个社会百家争鸣,百花齐放,思想文化艺术竞相绽放,是我国思想文化史上的一个巅峰。文化。 由此,也诞生了富有历史文化遗产的精彩成语故事。 本轮讲座,姚老师将带领大家一一走进成语故事,走进那个灿烂的时代。 】

·第六讲:楚国·

春秋成语典故10个简短_春秋成语_春秋成语四字词语/

2022年11月12日晚,春秋战国成语故事讲座经过一个月的耐心等待,迎来了楚国篇章的延续。 开场前,姚老师简单带领孩子们回顾了上一堂课中遇到的成语故事。 纵观历史长河,朝代更迭总是在变迁。 楚国也不例外。 ,征服中原的辉煌时刻,也是汉中的终结。

春秋成语典故10个简短_春秋成语四字词语_春秋成语/

楚平王并不是一个好皇帝。 他宠幸奸臣,不讲道德,滥杀无辜。 他们甚至布下天罗地网要杀死伍子胥,迫使建王和伍子胥连夜逃走。 逃亡的路上,如果有什么麻烦,他就需要躲到西藏去。 由于伍子胥长期处于高度紧张的状态,他一夜之间变得灰白,凭借短时间内容貌的巨大变化,才得以侥幸逃脱。

狐狸冒充虎威的故事大家都耳熟能详。 然而,狐与虎的背后,其实是对楚宣王与赵西邪关系的挑衅。

春秋成语_春秋成语四字词语_春秋成语典故10个简短/

说起楚国,就不能回避屈原。 说起屈原,孩子们首先想到的就是端午节。 高年级的孩子都知道课本上积累的几句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。 当姚老师问时,孩子们虽然知道这句话的意思,但还是摇头。

包括上一篇文章中的“狐假虎威”,以及后一篇文章中看到的“负责局势”和“修复局势”。 现在很多孩子知道著名的成语却不知其所以然,内涵不够明确,意思也不够明确。 姚老师讲授成语故事的意义在于带领更多的学生更加深入地了解成语故事,探索中华民族悠久的文化瑰宝。

春秋成语四字词语_春秋成语典故10个简短_春秋成语/

屈原遇到的是平庸的楚怀王,他的战斗人生注定以悲剧收场。 秦国相张仪利诱秦国欺骗楚国,疏远齐楚联盟,使楚国陷入困境。 秦楚通婚后,楚怀王欲前往,屈原却劝秦为虎狼之国,不可信任。 当时,屈原的变法已经成为众矢之的,他是靠放弃汤来求生存的。 楚怀王再也听不进屈原的忠言,执意前去,最终死于秦国。

春秋成语四字词语_春秋成语_春秋成语典故10个简短/

楚庆襄王继位后,纵欲纵欲。 当时楚国已近夕阳,已今非昔日。 秦昭襄王欺骗将公主许配给楚庆襄王。 屈原跪在城外劝谏,未果。 当秦军打开城门后,长驱直入,攻破了楚国都城。 屈原悲痛欲绝,投汨罗江而死。

春秋成语四字词语_春秋成语典故10个简短_春秋成语/

屈原,他是中国历史上第一位伟大的爱国诗人。 吴起变法在楚国胎死腹中后,屈原也试图有所作为。 从他的文学作品中,我们可以一窥他的政治主张:“兴德授能,循绳墨而不妥协”。 屈原被誉为文学史上的“中国诗歌之祖”、“赋之祖”,中国浪漫主义文学的奠基人……他在文学史上的崇高地位,导致了他的另一个身份——屈原。政治家,这一点常常被世界所忽视。

他的“美政”思想主张对内选贤任能,制定法律法规,对外主张联齐抗秦的思想。 虽然他出身于贵族家庭,但他却把个人利益放在一边。 他像一个商人国王一样,触犯了贵族阶级的利益。 最终变法失败,他被流放到边远地方。 后来他在河里淹死了。 商鞅之所以死于变法,而屈原效仿商鞅变法后变法失败,是因为两国国情存在一定的差异:一是变法会触动贵族阶级的利益,二是变法会触动贵族阶级的利益。秦国并不是一个由贵族势力控制的国家。 国家得到国家的支持,楚国历史发展的每一步都是各大家族的决定性作用; 其次,改革需要坚定不移的君王和能出谋划策的大臣……想到这里,我不得不佩服中国坚定不移地走中国特色社会主义!

春秋成语_春秋成语典故10个简短_春秋成语四字词语/

他生活在楚怀王、楚庆襄王时期,力图变法力挽狂澜,在命运的泥潭中挣扎,虽死九次,却依然无悔! 野心勃勃的屈原注定无法改变楚国分崩离析的局面。 当理想受挫时,屈原终于用理想世界的浪漫来抵抗现实的浑浊。

“你虽然理解我,但我还是没变,我若有心,又如何受罚!”

春秋成语_春秋成语四字词语_春秋成语典故10个简短/

姚老师的历史成语讲座,大人小孩都喜欢。 如果您或您的孩子对历史特别感兴趣,那就来参加我们的公开讲座吧。 相信我,你总是可以收获很多,记住很多,留下很多……

春秋成语四字词语_春秋成语_春秋成语典故10个简短/

过去的亮点: