语文基础对联知识答题方法及专项练习

专项练习1

对联的基本知识

对联,又称对联,俗称对联,是中国特有的一种文学文体。 对联一般由顶线和底线组成,有时还有横批,为对联的内容画龙点睛。 随着新课改的不断深入,对联也成为中考语文的一大亮点。 它可以测试学生的理解和表达能力,以及阅读和分析能力。

对联的特点

1、字数相等。 楹联由上联和下联组成。 上联称为句,下联称为对联。字数可多可少,但上下联的字数必须相等,不能有一个字之差。 。

2.词性是相对的。 上下联对应位置的文字也需要对称。 如:名词到名词、动词到动词、形容词到形容词等。

3.意义相关。 上下两行的内容必须相互联系,形成一个有机的整体。

4、节奏匹配。 上下联的停顿位置相同。

5、层次与层次相协调。 等效和倾斜的最低要求是:第一行最后一个字必须等效,第二行最后一个字符必须等效。 平与斜的和谐,充满了音乐美感。

6、结构相对应。 上下联的结构要一致,如动宾结构与动宾结构、主谓结构与主谓结构等。

符合上述特征的对联称为“严格对”,而结构和词性不够严格的对联称为“宽对”。 中考一般只要求“宽对”。 学艺中文温馨提示:对联一般是用毛笔竖写的,上联在右,下联在左。

提示:解决问题的能力

学艺中文提醒:如果给了第一副或第二副对联,又要求你写另一副对联,你需要仔细考虑每个具体的字。 回答这类问题,一般按以下步骤进行:首先从整体上把握上联或下联的给定句子的意思,并在此基础上在头脑中找出并确定与之连贯、相关的内容。意义; 然后分析给定的句子。 详细分析对联,仔细考虑每个字的意思、词语、词性以及词的结构特点; 然后根据你要写的对联内容,找出与对联相同位置词性相同、具有相同词结构特征的单词进行相互比较。 逐个搜索单词,直到您满意为止。 最后,把握大局,进行微观调整和修改。

小型斩波器

1、福州巫山琵琶亭里有一副对联。

第一联是:一弹流水,一弹月。 下面的句子最适合作为第二行的是( )

A. 一半入江风,一半入云端

B. 最近一个月总是凉爽宜人

C.把明月分成万朵梅花

D、三月细雨,春意盎然

2、物理课上,老师为了形象地讲解热科学知识,写了一副有趣的对联。 第一联是“杯中冰水,水结冰冰温未降”,第二联是“盘中冰水,融水温度不升”。 这副对联所反映的图案是( )

A、液体凝固和晶体熔化过程中,温度保持不变。

B、液体凝固过程中,温度保持不变。

C、气体液化和液体凝固过程中,温度保持不变。

D.固体熔化过程中,温度不发生变化。

3、将下列对联分类,并在括号内填入相应的序号。

①东风吹青山,春雨送新()

②死者虽已死,但虽已死,仍能弘扬民心,推动国家强盛!

你生来是为了什么? 生来就是奴隶就是牛就是马,奴隶就是生来就是奴隶! ( )

③搜索海外藏书,快速阅读世界上从未见过的书籍( )

④海石破碎,我们永远团结,地大天高,我们的翅膀一起飞翔( )

A.春联 B.婚庆联 C.挽联 D.行业联

4、“杨柳随风柔,梅花淡月开”是四字联。 请按照展开的第二行在方格内填上一个字,组成一幅对比鲜明的五字对联。

第一行:微风____细柳第二行:梅花隐淡月

5、根据课文内容完成配对句子。

范仲淹写《岳阳楼》抒情,_______欧阳修_______。

6. 利用对偶的知识来制作第二副对联。

(一)首联:忆往昔沧桑

第二行: _______________

(二)首联:一首千古绝美的诗篇。

第二行: ______________________

(3) 第一联:__________________

第二行:花精鸟丹田

(四)上联:风雨声读书声入耳

第二行: _______________________________

(五)第一联:郭沫若向往光明,勾勒天上的市井

第二行:陶渊明____________________

(6)下面是一位学生在教师节献给辛勤的园丁的对联。 请写一副对联。

第一联:三场春雨,润物细无声

第二行: ______________

7. 诸葛亮凭借自己的聪明才智,协助刘备取得了三国对抗的胜利,建立了无与伦比的功绩。 相传他曾练兵法,聚石成八阵。 下联是杜甫对他的评价。 请完成它。

第一联:为国家贡献三分

第二行:明城_______________

8.阅读下面的短文,回答后面的问题。

古都南京,是一座历史名城。 南朝旧事、明朝遗风、民国风雨,都在这座古城留下了深深的痕迹,赋予了它浓厚的艺术魅力。 绵延的玄武湖、空灵的鸡鸣寺、秦淮河上的桨声灯火、熙熙攘攘的夫子庙,都让人流连忘返。 许多地名还可以组合成整齐有趣的对。 例如:“石头城”与“燕明矾”、“朝天宫”与“阅江楼”、“凤凰台”与“麒麟门”。

请从“无想寺”、“状元塔”、“白马湖”三个地名中选出最恰当的地名填在下面的横线上。

答:五龙潭在____________对面,莫愁湖在____________对面,总统府在____________对面

回答:

1.A

2.A

3. ①A ②C ③D ④B

4、要求将四言对联扩展为对比鲜明的五言对联。 第二联展开后,增加了一个动词“隐”,上联也需要加上相应的动词。 可以填写“刷”。

5.与醉翁亭里的人们嬉戏(中)

6. (一)看看今天美丽的河(山)

(二)议天下大事(或:品百年美酒,赏天下奇观)(三)水清鱼读月

(四)家事、国事、天下事,事事关心

(五)依靠理想描绘天堂

(六)有培养一代有功人才的志向

7.八阵图

8.白马湖无想寺状元楼