成语分类大全

成语分类大全

1、形容人的品质:平易近人、坦荡、纯真、坚忍、锲而不舍、废寝忘食、正义感、临危不惧、正直不屈、忠于职守、至死不渝。

2、形容人的智慧:识事、足智多谋、博学多才、通晓中西、通晓古今、才华横溢、才华横溢、心胸宽广、深刻、集思广益、举一反三。

3、描写人物的神态和风格:天真、温柔、优雅、端庄、凝重、昂扬、雄伟、光彩、精力充沛

4、描写人物的表情和情绪:悠闲、喜悦、欣喜、欢快、欣喜、欣喜若狂、目瞪口呆、大喜过望、垂头丧气、冷漠、愤怒

5、形容一个人的口才:能言善辩,能言善辩,能言善辩,能言善道,能言善辩,能够用雄辩的话语让所有人惊叹不已。

6、历史故事成语:三遍草堂,铁杵化针,看梅花解渴,还玉还赵,四面楚歌。

7、描写人物动作:走动、赏花、欢呼、扶老扶幼、跳舞谈心、前倾后仰、奔跑诉说、穿山越岭、河流,前进又跟随,露出牙齿,舞动爪子。

8、形容人间友谊:恩情深如山,友谊深厚,兄弟情谊形影不离,血浓于水,志同道合,风雨同舟,以诚相待,以诚相待,我们生死相依。

9、讲解督学知识:循序渐进,日积月累,复习旧知识,学习新事物,勤能补拙,鸟先飞,学无止境,学无止境,滴水穿石,努力工作,开书有益

10、寓言成语:自相矛盾、弥补画龙点睛、刻舟求剑、待兔、叶公、好龙、补羊死、加蛇、遮己耳朵,偷钟,买棺材,还珍珠。

11、形容事物的气势和气氛:无懈可击、势不可挡、雷霆万钧、震耳欲聋、惊心动魄、势不可挡、势不可挡,如断竹、气势如虹、万马奔腾、如履平地

12.描述四个季节的特点:春天寒冷,春天充满欢乐,春天温暖,百花盛开,春天风景如春,秋天硕果累累,春风如雨,阳光如火热,太阳火辣辣,秋风爽爽,秋高气爽,秋高气爽,冰天雪地,寒冷惊人,寒冬正值腊月。

13、形容繁荣景象:满堂红火,门庭若市,街道空荡荡,座无虚席,宾客如云,繁华高涨,繁华流淌不息。 。

14、形容美丽的景物:美得壮观、壮丽、富丽堂皇,玉皇宫奇妙,巧夺天工。 锦上添花粉黛玉,别具一格。

15、形容山川美景:锦绣河山高耸入云,水天一色,湖光山色,山光水色,水光灿烂,山清水秀,白色修行,烟波浩渺天空中的波浪

16、形容花草树木:鲜花盛开,绿草繁茂,古木参天,千树绽放,百花齐放,繁花似锦,繁花似锦。色彩缤纷,桃红,柳绿,绿树成荫。

17、形容日月风云:大雨如暴雨,白雪裹白,明月千里,晨光轻淡,云雾缭绕,风徐徐。晴朗,月明,春风细雨,风徐徐,风驰电掣。

18、近义词成语:兴国、翻山越岭、离家出走、叹息闻风声、丢盔、弃甲、出兵、甜言蜜语送将、眼疾手快手。

19.有反义词的成语:东走、南下、反方向、前进、继往开来、前推、前推、左推、右推、挡古、前行、弃近、求远、扬强避弱,弃旧迎新,优胜劣汰。

20.AABB型:

鬼鬼祟祟、喧嚣、战争、战栗、工作、喧嚣、刺激

种种的犹豫与彷徨,浩瀚而阴暗。

浓与疏,明与清,早与晚,昼与夜,朦胧

跌宕起伏,风火火火,明里暗里,轰轰烈烈

朦胧,朦胧,朦胧,活在朦胧的状态里,想着被挤压被挤压

勤奋,勤奋,跌跌撞撞,各种字眼都是如此

21、AABC公式:

众生皆霸道,言谈得津津有味。

我快死了,无法忘记空虚,无边无际,已经太晚了

彼此对视、滔滔不绝、窃窃私语都是密切相关的。

少说话、诱人、喜怒无常、有礼貌、优雅、高大、意志坚强、华丽、健谈、勤奋、不知疲倦

很多同学都跃跃欲试,组织得很好,绰绰有余。 又穷又可怜

二十二、十二生肖成语:

胆小如鼠,弹琴牛,杀鸡惊猴,如狼如虎,待兔如兔,如狗跳墙,如龙如龙,如蛇蛇,一只鸡,一只鸡,一个仰面翻身的人,一只羊,一个害怕出名的人,一头害怕变强的猪。

1.含有动物名称的成语

一切都更新了,鼠头打鸣,鸡打鸣,狗偷盗,军队垂死,羊补,杯子弯下,蛇昂首挺胸,鸡儿弹琴。牛如鱼,水在歌唱,花香扑鼻,老虎在弹琴,驴在表演,老鼠在打鸣,老虎回来了,熊坐在腰上,待兔、鹤发、童颜、狗跳墙、鼠、近视、盲人、触摸大象,画龙点睛。

2.含有两个动物名称的成语

鸡鸣犬鸣,鹬蚌相争,啃鲸吞线索,龙争虎斗,龙马龙飞,凤舞龙腾,龙跃龙腾,虎走,龙池,虎穴,龙腾,凤鸣,车来,龙指,鹿为马,兔死,狐悲,鸡狗不安,猴思,马吞虎。

3、含有人体器官的成语

眼睛高,手低,嘴巴傻,胸无头绪,头重脚轻,脚轻,语气深沉,心怀邪念,手快,手快,手快——听到、看到、头破血流

4、含有昆虫名称的成语:飞蛾扑火、金蝉脱壳聚蚊成雷蟾、挂蟾宫食、吞鲸鱼、蜻蜓沾水、螳臂挡车线索,螳螂捕蝉,黄雀尾随。

5. 含有一组同义词的习语

消息灵通,察言观色,目光远大,左顾右盼,调兵遣将,被狂风暴雨打得粉碎,被无数苦难侧身打击。 眼手快,龙虎活,惊天动地,胡言乱语,胡言乱语,王朝,一代,道听途说。

6. 含有反义词的成语

千呼万唤,后退,四方踉踉跄跄,高手们,心胸低下,头重脚轻,无头无脑,嚣张跋扈,东退西散,左顾右盼,左顾右盼,希望少积点,同甘共苦,半信半疑,资历过高,资历过高,自己的话,无意,从这里到那里,很自然地制造谎言,成为事实,起决定性作用,说话带有南北口音, 东攻, 西攻, 转危, 转东, 转西, 转危, 转东, 转西, 转危, 转败, 转胜,以少取胜,以多取胜

7.多字成语

以九牛二虎之力,手无缚鸡之力,化战为玉帛,天时地利,习惯成自然。 一年之计在于春,久旱逢旱雨,要解铃,必有人系铃。 必须是三个人一起走。 老师,千里之行始于足下; 人不能以貌论,海不能以斗量; 千军易得,将帅难求; 人无远见,必有眼前之忧; 他安静如处女,行动如野兔; 麻雀虽小,五脏俱全; 我宁愿做鸡头,也不愿做牛后。

8.形容紧急情况的成语:危急、紧急、迫在眉睫、紧迫、迫在眉睫、迫在眉睫

9、形容人表情的成语:轻松愉快、平静呆滞、傻眼、笑眯眯、皱眉、皱眉、傻眼、垂头丧气、俏皮、微笑。

10、形容英雄人物的成语:临危不惧,刚正不阿,智勇双全,力挽狂澜,危难中长智慧,无愧于神,沉着冷静,化险为夷。

11、形容春天美丽的成语:春天明媚多姿、春雨如油、春天生机勃勃、春天生机勃勃、鸟语花香、春天天暖和了,花儿开了,风细雨蒙蒙的。

12、“思”的成语: 苦思(苦思冥想) 静思(静思) 思虑周全(深入思考) 胡思乱想(胡思乱想) 苦思冥想(胡思乱想) 多想(左思) 思虑正确) 胡思乱想(一厢情愿)想得很离奇(异想天开)想了又想(日日夜夜想)

13、“多”成语:观众多(满座) 贵宾多(满座) 人多(拥挤) 人才多(人才多) 兵马多(千军万马) 物多(都)种类多(种类多)、颜色多(多彩)、类别多(种类多)、困难多(千辛万苦)、说话者多(滔滔不绝)、书籍多(读得好)、知识多(见多识广)、变化多(永远) -变化),许多散步(四处旅行),多种颜色(色彩缤纷))很多种类(各种)

14、与“见”同义的成语:见多识广、畏惧; 注意文字和颜色; 平等地对待每个人; 有远见; 坐在井里看天; 吸引世界的目光; 看到管子里的豹子; 左看右看

15、带“龙”字的成语:龙住、虎打、龙打、龙马灵、龙飞、凤舞、龙腾、虎跃、龙跃、虎步、龙池、虎穴、龙飞跃,凤凰怒吼,交通繁忙。

16、寓言成语:鹬蚌相争,刻舟求剑。 路途千里,兔子掩耳盗铃。 受惊的鸟弥补了火。

17、出自历史故事的成语:乘马车偷渡陈仓,按地图寻找吉成门立雪板门玩斧子,兵不厌诈,三访草堂。

18.首尾同字的成语:渺小,如此渺小,神圣,神圣,天外有天,痛苦的经历,无数的例子,无数的例子,外面有人,外面有人无法阻止,难以忍受,闻所未闻

19、与鸟名有关的成语:欢呼、寂静、千里之行、一石二鹰、风声、鹤鸣、鹤皮、鹤皮、孩子的模样,高高地矗立在鸡群之中。 麻雀虽小,五脏俱全; 螳螂追蝉,黄雀在后。

20、成语接龙(“不”字开头):我不耻于问瞎子、瞎子、盲人、赛马、成功、失败、成人美、不堪复苏、命运、天命、定时炸弹,全部食物,什么都没有,没有机会,抓住机会,入林,每一分,每一秒,争权,得利,得利,心安,自得。

21、最好的成语:(一日三秋)最短的季节。 (落差千尺)落差最大的瀑布。 (一字千金)最贵的稿费。 (十万利润)最赚钱的生意。 (用一只手遮住天空)最大的手。 (一分钱少)最吝啬的人。 (一步登天)最长的脚。 (一天一千英里)最快的马。 (一尘不染)最干净的地方。 (花钱)最浪费的行为。 (毫无价值)最便宜的东西。 (他充满勇气)最勇敢的人。 (关键时刻)最危险的时刻。 最窄的路。 (一眼十行)最快的阅读速度。 (世界的尽头)最远的地方。 (无米煮饭)最难做的一餐。 (站直)最高的人。 (完美)最完美的东西。 (无法治愈)最严重的疾病。 (风和闪电)最快的速度。 (晴天霹雳)最不寻常的天气。 (日子如年)最长的日子。 (一柱撑天)最长的棍子。 (怒吞山河)最大的嘴。 (一步登天)最长的腿。 (站直)最高的人。 (轻如羽毛)最小的人。 (穿透所有孔)最锋利的针。 (一言九鼎)最重要的话。 (金玉良言)最珍贵的言语。 (视野无遮挡)最广阔的视野。 (重生)最大的手术。 (无所不包)最大的宽容。 (天壤之别)最大的区别。 (把世界颠倒过来)最大的变化。 (无米煮饭)最难做的一餐。 (风和闪电)最快的速度。 (取之不尽用之不竭)最多的资源。 (一日三秋)最短的季节。 (日如年)最长的一天。 (无边)最大的地方。

22、成语反义词:爱财如命——挥霍金钱如粪土,众口一词——各人意见不同,爱不释手——抛弃如旧木屐,半途而废——持之以恒,一丝不苟——大大咧咧,博古通今——坐井观天,目光远大——目光短浅,沉默——彻底的沉默

23. 近义成语:百步穿杨——百步过杨树;百步穿杨——百步穿杨。 急功近利——急于求成; 不求详解——吞枣白日做梦——一厢情愿; 熙熙攘攘——与人熙熙攘攘; 了解过去 – 了解现在 – 到处跌倒 – 在东方和西方得到支持; 不愿透露姓名 一分钱 – 身无分文

24.根据《三国演义》书名说出相关词语 草船借箭过五关,杀了六将。 一个愿意打,一个愿意挨打。 其妻败兵,与儒生交战。

《红楼梦》刘姥姥进大观与林黛玉重逢并葬花

《西游记》猪八戒大闹高老庄西天取经,孙悟空三击骨魔

《水浒传》被迫上梁山; 林冲用棍子打洪教练; 抢走了生日贺卡; 武松打虎,武大郎卖烧饼; 景阳岗三碗不够

二十五、三字谚语

(变色龙)立场不稳定并适应不断变化的环境的人。 (笑面虎) 面带微笑向你打招呼却口是心非的人。

(土蛇)专横、无赖、专横地统治一个地方的人。 (铁鸡)吝惜金钱的人。

(巴哥犬)倾向于随波逐流、听话的人。 (替罪羊)替别人挨打的人。

(井底之蛙)无知、知识少的人。 (茹子牛)努力为人民谋福利的人。

(千里马)有才华、有才干,能做出大事的人。 (纸老虎)比喻一个人外表坚强,内心坚强。

26.给动物一个家

猪圈、鸟窝、蛇洞、龙池、老虎窝、兔窝、牛棚、鸡舍、马厩、蚁窝、狗舍

二十七、数字习语

一歌一唤百应一杀一石二鸟一坠一风雨十寒一日千里。

一、五、十一、一心、双面、三刀、三长、二短、三五、三三二、三头、六臂、半心半意

寥寥数语,四通八达,四通八达,平坦稳重,绚丽多彩。

七彩、六神、无主、七颠倒、七上、八下、七手八足、七口、八舌、八面、九死、九牛、一毛、十马、九马厩、完美,完美,百击,百洞,百战,百胜,百服,千变万化,千变万化,千军万马,万千山河,万千丝,千丝,千苦,千言,千言,千真,千种脾气,千种尝试,千种怪事,千种姿势,千种关口,千种思绪,一种收获,千思万念,失落万千制服,万千河流,万山千山,一无所失,千人一心,千紫千红,千死万千。

28、形容友谊的成语:心连心、惺惺相惜、兄弟姐妹、同甘共苦、互相关心、备注

29、形容花的成语:春花烂漫、鸟鸣芬芳、红花绚丽、红柳绿花、锦上添花、树银花闪闪、昨日黄花、春花秋月、出外枣,黄花,簇簇花枝。

30、形容山的成语:高山高山碧水、山秀水秀、山穷水秀、名山大川、火山火海、惊山动水、悬崖峭壁、峰峦叠嶂、山清水秀、山清水秀、山清水秀山川

31、形容颜色的成语:五彩缤纷、五彩斑斓、千里紫、千里紫、千红、红花、红柳、绿彩、流紫、大红、五彩、绿、红、皂白、绿水、青山

32. 表示稀缺的成语:稀有、罕见、罕见、稀有、九牛、一根头发、独特、史无前例、很少、像晨星、相当缺乏、从未丰富、史无前例、可数、三、三、二、二、铁树花,渺小,一林,半爪,一缕,一毫米,沧海一粟,一首永恒的歌。

33、形容热闹、繁华的成语:人山人海、车水马龙、川流不息、花花世界、汗流如雨、人潮涌动、人潮涌动、街道、街道、街道、街道,人头攒动,人声鼎沸,马蹄声,马蹄声,座无虚席。

三十四、形容丰富多彩的成语

包罗万象,眼花缭乱,美不胜收,目不暇接,无穷无尽,无穷无尽,包罗万象,丰富多彩

真是琳琅满目,应有尽有,令人应接不暇,星罗棋布。

无数,无穷无尽,绰绰有余。 越多越好。 数量非常多,整个城市都可以找到。 它们遍布山区和平原。

35.含有“云”字的成语

天上云飞雾腾,志气飞扬,风云变幻,风起,云流,水过,云消,云消消失。

风吹,残云飘,太阳被挡,孤云,野鹤暖云托月。

36.含有“雨”字的成语

大雨,血雨,风雨,好天气,枪声,雨,雨,雨,晴天,雨天,做好雨天准备

微风、细雨、暴风雨、满城、暴雨、春风、雨、风雨、摇曳的风、毛毛雨

37、含有“水”字的成语:水流快如镜,山高水长,水千山万水,水滴石穿,乳汁交融,水滴杯尽不漏水,车赔钱,洪水猛兽,水无情

三十八。 形容说话的成语

直率,毫无顾忌,拐弯抹角,真诚,做作,雄辩,闲话不休。

虚伪、真诚、含沙射影、喋喋不休、缓慢含糊、唠叨、为自己辩解。

他说话滔滔不绝,妙语连珠,妙语连珠。

39. 形容人的外貌或姿势的成语

月已闭,花沉鱼落,雁出水,芙蓉明目白,牙如冠玉,江山美,江山美丽,芬芳,风微。

白发少年,面容清秀,心地善良,面容慈祥,张牙舞爪,面容哀伤,冰清玉洁,头净脸脏。

雍容、高贵、飘逸、威严、古板,背脊坚挺,腰如熊,美丽如花如玉,面容容光焕发,相貌却并不好看。

洛洛芳瘦如木头,肚子大,脸黄,骨瘦如柴

40.描述人们语言的习语

能言善道、妙语连珠、能言善辩、有说有笑、能言善辩、能言善辩、自吹自擂、言辞优美

41.描述人的心理活动的成语

不安、害怕、心跳、不安、困惑、不安、焦虑

42.形容骄傲的成语

为人孤傲,唯我独尊,居功自傲,嚣张跋扈,傲慢健忘,唯我独尊。

狂妄、狂妄、自以为是、自以为是、自命不凡、狂妄自大

43、形容谦虚的成语:不骄不躁、不骄不躁、戒骄戒躁、倾听、虚心、谨慎、谨慎。做事要小心。

44.形容学习的成语

学无止境,学而不厌,真才实学,学而不厌,奋发有为,废寝忘食,与时间赛跑,孜孜不倦

笨鸟先飞,闻鸡舞,精益求精,只争朝夕,不甘示弱,全力以赴,力争上游,排除万难。

45.形容性格品质的成语

勇敢,牺牲自我,坚强不屈,忠诚不屈,不屈不挠。

威武不屈,舍生忘死,克己尽职,风中一丝不苟,见礼忘义

不朽,正直,豁达,有良心,卖国,求荣,无耻,贪生,畏死,无耻

46、形容人物表情的成语:意气风发、兴高采烈、昂首跳舞、惊慌失措、粗心大意、垂头丧气、无精打彩、皱眉、惊恐、眼神明亮

47、含有夸张成分的成语:大怒、一眼、十行、一字、千里、一字、千金、百击、百击、一日、三秋、一步、一步、一一步,一步,无数

48.含有隐喻成分的成语

观者如云,花钱如土,铁证如山,爱财如命,稳如泰山,门庭如市。

瘦如木,冷如冰,雷鸣般,闭口如瓶,浩瀚如烟海,专家如林。