哪些成语典故出自春秋时期哪些成语典故出自战国时期

1. 董虎的笔

出自《春秋宣公二年》:“董胡古之善史,其书不隐。” “董胡之笔”这个成语常常被历史学家们作为公正、直接书写的典范。 要做一个正直的人,敢于揭露和批评社会上的一些不正之风。

2. 尚未决定

出自《春秋·襄公二十五年》:“棋者棋步未定,敌不能胜,王焉能未定?” 下棋时,最好是拿着棋子而不知道把棋子放在哪里。 注定是赢不了的。 更何况,面临废君这样的大事?

3.这是理所当然的

出自《春秋·昭公二十五年》:“夫妻之法,天之经,地之义,民之行”。 我们必须遵守社会的道德规则。 如果大家都遵守规则,很多不必要的纠纷就可以避免。

4、国运兴衰

出自《春秋·昭公四年》:“固国开疆,恐难;失国失守,恐难”。 那些没有优势、有危险的国家就会加大治理国家的力度。 开拓新领域。 没有灾难和战争的国家就会失去城邦。

5. 试图隐瞒真相

出自《春秋·昭公三十一年》:“或求名而不得,或求名而不得。” 有些人追求名声却得不到名声,或者为了掩盖真相而这样做,从而使犯罪更加明显。

春秋成语四字词语_春秋成语故事_春秋成语/

6.请求宽恕

战国时期,赵国有两位重要的大臣,廉颇和蔺相如。 因蔺相如多次立功,赵王任命他为相如。 廉颇不服气,认为自己武功胜过名声。 蔺相如为了国家,多次避开廉颇。 廉颇得知他的好意后,羞愧不已,提着荆棘棍到蔺相如家请罪。 从此,两人重归于好,成为生死之交。

7.纸上谈兵

战国时期,赵国名将赵奢的儿子赵括自幼习得兵法,父亲谈及军事大事时不能麻烦他。 后来他接替廉颇成为赵将。 在长平之战中,他只知道如何听从军令,不知道如何适应。 结果被秦军打败。

8、三令五令

孙武住在吴国。 吴王想考验孙武的军事才能,于是赐予孙武180名年轻宫女进行训练。 孙武将宫女分成两队,并任命武王最宠爱的妃子为队长。 孙武对宫女们下了命令,然后敲鼓传令。 宫女们哄堂大笑,队伍一片混乱。 孙武再次下达命令,但宫女们只觉得好玩,根本不遵守命令。

孙武表示自己虽然明白,但违抗命令就是首领的罪,并下令将两名将领处决。 武王急忙下令不要杀两位公主,但孙武还是杀了两位公主。 随后,孙武再次训练宫女,这次没有人敢违抗命令。

9. 烽火在诸侯身上

西周的周年纪念日,昏庸的周幽王竟然在城中上演了一出闹剧,用烽火向诸侯求教,以博得妃子的微笑。 于是,少数民族权渥进攻西周。 当战争再次爆发时,诸侯中没有人前来救援。 幽王被杀,西周王朝结束。

从此,周天子的权威一落千丈,春秋战国出现了群雄并起、诸侯争斗的局面。

10、尊王抗夷

春秋时期,周天子的地位一落千丈,诸侯王不再服从周王。 一些强大的诸侯趁机发动吞并战争,迫使其他国家承认自己的霸权。

管仲打着“尊王伐夷”的旗号辅佐齐桓公,使齐桓公“联九诸侯,一统天下”,成为春秋时期第一霸主。