名人故事读后10篇200300400字

本文整理了读过《名人故事》的感想、读过名人故事的感想(199字)、读过《中外名人》的感想(210字)、读过《名人故事》的感想(297字)、读过《名人故事》的感想(297字)、读过《名人故事》的感想(297字)的。读中外名人故事(303字)、读小学名人故事后的感想(321字)、马其顿国王亚历山大(330字)、10篇优秀读后作文约200、300、 400字,供大家参考。

读名人故事后的感想_199字

今天,我读了名人华佗的故事。

华佗是我国古代著名的医学家。 他自幼刻苦学习知识,精通诸经。 他特别喜爱学习医学和养生。 后又游历各地,向名医求学取经。 再加上他自己的努力,他获得了深厚的医学知识。 精通内科、外科、妇科、儿科、针灸科。 手术技术尤其精湛。 读了这个故事,我明白了华佗是一个细心、好学、执着的人。

这个故事给了我很多启发。 它让我明白,只要我坚持不懈,孜孜不倦地学习,我就可以完成任何事情。

成语锲而不舍:懈怠:放松。 坚持到底,永不松懈。 例如:《清史稿·刘充列传》:“徐勉兵团坚守,贼乞降,遂还蒲州。” 又如:这些都证明了我们加强统一战线、实行革命政策、进行抗日战争的决心。 这个政策是坚持不懈的。 ——毛泽东《与英国记者伯特兰对话》

成语好学不倦:我喜欢学习,不知疲倦。 例如:《史记·楚世家》:“昔吾为文公,狐姬姬出世,受贤公宠爱,好学”。 。 ——宋望唐《唐玉林文学》

读完《中外名人》_210字

今天,我终于读完了三百多页的《中外名人》。

本书讲述了世界各地许多名人从童年到成年的故事。 比如美国常胜将军巴顿,从小就有当兵的意愿。 他上战场时说过这样一句话:“懦夫是那些让恐惧战胜了责任感的人。责任是英雄主义的本质。” 还有鲁迅、齐白石、牛顿、爱因斯坦等著名人物。 最给我启发的是牛顿说的一句话:“无论做什么,只要努力,就一定能成功。”

等我长大了,我要对国家有用。

2012 年 8 月 15 日

成语常胜将军:百战百胜的将帅。 例如:《后汉书·藏宫传》:“常胜之家,难忧敌”。 又如:不能求一个事实上的常胜将军,这自古以来都是罕见的。 ——毛泽东《中国革命战争的战略问题》

吴承恩_297字

吴承恩,字汝中,号射阳山人,明代小说家,中国古代四大名著之一《西游记》的作者。

小时候,父亲吴瑞对他寄予厚望,将他送到私人熟人那里接受教育,希望他将来能够参加科举考试。 然而,年轻的吴承恩却对神话、民间传说等典故着迷。 有一次,他发现一本叫《大唐大藏经》的书,爱不释手。 书中的描述实在是太感人了,但故事太单薄了,于是他就萌生了重写这本书的想法。 后来,经过仔细修改,他终于写出了一个故事,名叫《西游记》。 该书讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚,共同战胜一切妖怪,克服困难去西天取经的故事。

吴承恩虽然没有考上科举,但是可以通过自己的努力成为一个人才,因为吴承恩写下了中国古代四大名著之一的《西游记》。

成语爱不释手:放:爱不释手。 我太爱它了,无法放手。 例如:南朝梁孝通的《陶渊明集序》:“于哀沉迷其文,爱不释手”。 又如:虽然不是他的风格,但奈文却有明确的评论,他知道看完后爱不释手。 ——清文康《儿女英雄》第三十五回

成语“巾帼英雄”指的是情感丰富、年少有成的英雄人物。 例如:清代文康所著的《儿女英雄传》第一章:“九万里,上下五千年,我在儿女中寻找英雄儿女。只能找到两个同时拥有这两者的人。”

读后感的中外名人故事_303字

最近,我读了《中外名人故事》,认识了很多科学家、政治家、军事家、艺术家、经济学家……比如张衡,一位多才多艺的科学家,在天文、历法方面享有盛誉。 、文学、地理等,他都取得了巨大的成功,是一位不可多得的全才。

张衡生活在东汉时期。 他发明的地球仪比欧洲早了1000多年。 他还发明了可以测量风向的风向计、可以自行奔跑的自行车、可以自行飞翔的木鸟。 在数学方面,他计算出 pi 是 3.162; 在地理上,他绘制的一幅《地形图》流传了数百年。 在艺术领域,除了写文章外,还擅长绘画,是东汉六大画家之一。

我还了解了一些政治家的治国思想和做人的一些原则。 《中外名人事迹》时刻提醒我要有志向,更要努力奋斗,团结人民!

小学生读后的名人故事_321字

世界上有很多感人的事。 尽管时光荏苒,但许多感人的事仍深深印在我们永恒的记忆中,陪伴我们成长。

《名人故事》里有一个故事叫“讨厌的坏学生”。 它描述了一个男孩在课堂上搞恶作剧,让老师难堪。 人们告诉他,他写信给毛主席,毛主席给学校回信了。 学校收到信后,对他的看法发生了很大转变。 男孩的成绩也开始进步。 长大后,他成为一名著名的主持人和演员。 王刚告诉我们,成功需要别人的肯定和赞扬,我们也应该努力肯定别人,用心关心别人,赞美别人。 我们会发现我们改变了世界,也改变了我们自己。

从《名人故事》中,我经历了生活的点点滴滴,获得了更多的勇气,让自己在感动中慢慢成长,体会到了生活的幸福和快乐!

成语恶作剧:戏弄别人的令人难堪的行为。 例如:唐代段成式《酉阳杂祖·盗贼记》:“和尚初无悟,五枪中任意一击。当和尚开始摸中时,徐曰:‘先生’” ……先生,请不要搞恶作剧。’”又如:看他笑得勤勤恳恳、天真烂漫,看似没有心机,却在墙下恶作剧,何等狡猾啊! (清代蒲松龄《聊斋志异·英宁》)

成语一点一滴:一点一滴,形容很小的量。 例如:清代钱财的《说岳全传》第四章:“眼睛发光,口水从嘴里流出来,一点一点,滴到水里。” 又如:学习必须靠一点一滴的积累。

马其顿国王亚历山大_330字

亚历山大是马其顿国王(公元前356年至公元前323年)。 他从小就有远大的志向,梦想着征服世界。 首先,他将自己拥有的财产分给了士兵们。 一位将军问他为什么分财产,你自己留了什么? 他说:“我把希望留给自己。” 这句话鼓舞了战士们。 亚历山大带领他们取得了许多胜利,甚至击败了庞大的波斯王国,并掠夺了皇宫中大量的金银财宝。

随后,亚历山大大军继续东进,经巴基斯坦向印度进军,占领了印度西北部和心脏地带。 在他最后的回程中,他以巴比伦为首都,建立了一个庞大的帝国。 就在这时,亚历山大突然心脏病发作身亡。 由于他没有指定继承人,帝国最终分裂成支离破碎的小国。

虽然这样一个泱泱大国只存在了十三年,但在我心目中,亚历山大仍然是一位伟大的军事家和政治家。

成语金银宝藏:钱财宝物。 指金钱。 例如:清朝曹雪芹的《红楼梦》第一百一十二章:“且说盗贼本来是何三七请来的,偷走了很多金银财宝,运了出去。当他们见人追,便知是无用之人。”又如:清曹雪芹《红楼梦》第一百一十二章:“且说贼人,原是何三等请来的,他们偷了很多金银财宝运了出去,看到有人追他们,就知道他们是没用的人。”

成语零碎:把事情分得很细。 例如:清代李汝珍的《镜花缘》第22章:“还有我平日里写的零碎打油诗、屁诗,全都是吃的。” 又如:请把这些零碎的东西拆散。 整理。

读后名人故事_332字

这几天我读了一本书,名叫《中国名人故事》。 这本书里有数百位中国名人,读后我深受教育。 这本书中的人物都是我的榜样。 我要学习他们的拼搏精神,在实际工作中发挥他们的作用。

在这本书中,我了解了很多发明家、思想家、医学家、科学家,比如李四光、鲁班、华佗、张仲景……他们的经历并非都是一帆风顺,但他们都从小刻苦学习到成年了,也不害怕了。 努力不怕累,所以他们都成功了。

我认为发明和医学是最重要的。 没有发明,就不会有今天的电脑、电视、电脑、纸张、电灯、电话等。 如果没有医生,人们就会因病而死,人们就会受到疾病的折磨。 正是因为这些名人的不断努力,才有了我们今天的幸福生活。 如果没有他们,中国会是什么样子?

是科学改变了我们的生活,所以我一定要努力工作,珍惜一切,做好育人工作。

成语“一帆风顺”的意思是一帆风顺[yī fán fēng shùn],意思是船一帆风顺,一帆风顺。 这首诗可能取自宋代杨万里的诗“洪泽晓出霜,风清气爽”。 后来就用“一帆风顺”来形容一切顺利,没有任何障碍。 【出处】宋代杨万里诗《黎明出洪泽霜霜晴风顺》(引自《成斋集·卷二十九》)从洪泽溯至青淮,积雨至半夜然后在黎明时打开。 霜水浓如雪,浪摇日影入舟。 送客辛苦已毕,惜风再提醒。 明日一早,定都梁朝。 这本来是帆船航行时自然发生的场景,但也符合水手们的期待,因为“一帆风顺”意味着旅途顺利、顺利。 文献中,这句话较早出现于杨万里的诗“洪泽出霜,晴风顺”。 杨万里,公元1127年—1206年,字廷修,别号成斋,南宋诗人。 其诗在当代颇有影响,与陆游、范成大、游淼齐名。 早年就读于江西诗派。 中年后,他转而批判江西画派的弊端,从而走上了师法自然的创作道路,形成了自己独特的风格,命名为“程斋风格”。 殿原的这首诗描写了自然风光和送别朋友的过程:连续几夜下雨,寒气逼得岸边的河水结冰如雪。 水波荡漾,阳光照进船上。 而我们则忙着与朋友们告别,一次又一次的互相珍惜、互相劝诫。 明天一早,我们就要分开,踏上各自的旅程。 希望旅途顺利,平安归来。 后来“一帆风顺”这个成语可能就是从这里演变而来的,用来形容事情非常顺利,没有任何障碍。 另外,唐代孟郊《送崔爽赴湖南》诗中:“江湖相连,两水洗高天。须知一日帆,可成千帆”。风千里。” 后两句的意思其实已经包含了一帆风顺的意思。

成语“一帆风顺”是指做事顺利,没有遇到任何阻碍或困难。 例如:道士清无垢的《八仙全传》第十三章:“但外人决不能指望只凭几句劝告就万事顺利”。 往门外探身。”

小学生读后的名人故事_338字

《名人故事》这本书让我了解了科学家、数学家、音乐家的故事……正因如此,这本书成为了我的最爱之一。

珍惜时间的鲁迅让我明白:时间就像海绵吸收了水。 只要你努力挤,时间总会有的。 但如果你没有注意到时间如此宝贵,那么“海绵里的水”就会被你浪费掉。 为中华崛起而读书的周恩来总理给了我启发:每个人都要有成为一代英雄的志向! 音乐家贝多芬,让我知道:音乐是用来弘扬人类美德,给那些不幸的人们带来欢乐和幸福的。 发明之王爱迪生让我明白:我必须用我的聪明才智去发明创造,造福人类。 智慧的牛顿教导我:我必须时时读书、学习,这样我才会有光明的未来。 这些都是我感触最深的故事。

然而,我不能总是专注于这本书。 以后我会多读书,学习更多、更有趣的知识。

成语志向:远大的理想,远大的抱负。 例如:宋代欧阳修的《苏采翁挽歌》第二部:“志向之大,谁能说中年人不能实现其志向呢”。 又如:英国学者年轻,经验少,刚从国外回来。 他不知道这个。 无论如何,我认为他的野心最终都会受到挫败。 ——冰心的《下乡》

成语:时时刻刻或时时刻刻。 例如:清人李百川《绿野仙踪》第四十七章:“于是二人日夜相随,无时不刻奔走享乐,皆欲从山西发大财。 ” 另一个例子:她总是保持高度警惕。 。

读后名人故事_410字

今天是 7 月 16 日。 我在家看了一本叫《名人故事》的书。 本书讲述了许多名人成长的故事,如:《科西嘉男孩》、《李四光与冰川巨石》、《化石化为泥》……

这本书还讲解了很多名人,其中有一些是我们非常熟悉的,比如:拿破仑、李嘉诚、比尔盖茨、爱因斯坦……

其中,《读书被打的男人》这个故事让我受益匪浅。 这个故事的主角是:高尔基。 故事主要写的是:高尔基从小就喜欢读书。 由于家境贫寒,他来到一户人家打工。 他因一边打工一边读书,被女主人拿柴火殴打。 高尔基无奈去看医生,医生告诉他可以拿着这些柴刺去告女主人。 于是高尔基就拿着柴火去告女主人,因为女主人怕高尔基告她,所以答应高尔基闲暇的时候看书。

读了这个故事,我知道我们应该学会更好地利用业余时间读一些有意义的书,不要浪费每一秒。 俗话说:“一寸光阴一寸金,一寸金难买寸光阴”。

我也想学习高尔基的学习精神。

成语受益匪浅: 匪:通“非”。 有很多好处。 例如:路遥《平凡的世界》第五卷第25章:“这种‘讲座’还卖门票,还卖讲座自己的书,让这种活动对各方来说都大有裨益。”

成语:一寸光阴难买:时间:时间。 形容时间宝贵,应当十分珍惜。 例如:《西域记》第十一章:“可惜一寸光阴一寸金,一寸金难买寸光阴,即使一寸金耗尽,金子也还在那里,哪里可以找到过去的时光呢?”

读后感的中外名人故事_411字

走近英雄名人,令人感慨万千:他们的才华令人敬佩; 他们顽强的意志令人惊叹。 翻开这本《中外名人故事》,就像走进了先贤的精神世界; 读名人故事,如同与圣贤对话。 它可以使我们从名人的人生轨迹中洞察人生,丰富阅历,获得宝贵的人生灵感,从而激励我们学习和传承名人的优秀品质。 本书精选了数百位中外名人,用简洁生动的语言讲述了名人的一生,讲述了名人一生经历的酸甜苦辣,重点剖析了名人的成败及其独特的人格魅力。 。 本书精选了数百位中外名人的故事。 选材精良,文笔优美。 除了具有教育意义和启发性之外,它还具有很强的可读性。 用简洁、生动的语言讲述名人的生活,讲述名人一生经历的酸甜苦辣,重点分析名人的成败及其独特的人格魅力。 通过展现名人克服逆境的经历或协同精神,突出名人在重要时刻、生死存亡、辉煌巅峰时的言行等,或许发人深省,也或许有趣。 通过阅读本书,您可以加深对名人的了解。 ,学习经验,提高自身素质,为实现梦想而努力奋斗!

成语“啧啧啧”:啧啧:赞叹地咂嘴的声音。 咂嘴以表达钦佩和惊讶。 例如:清人夏镜渠《叶叟揭》第122回:“已是日,红豆之欢实尽,鸾吹之欢亦实尽,满面笑意。”他的眉毛很惊讶。” 又如:一灯听了他的解释,不禁大吃一惊。 (金庸《射雕英雄传》第30回)

这个成语发人深省:发人深省[fā rén shēn xǐng],意思是启发人们深思、醒悟。 这首诗出自唐代杜甫的《游龙门奉先寺》诗。 【出处】唐·杜甫诗《幽龙门奉贤寺》(据《全唐诗卷216·杜甫》)曾从昭体行来,并停留在昭体。 幽谷空声,月林散清影。 天如纬,云卧地,衣寒。 听到晨钟声,令人深思。 【典故】《游龙门奉先寺》诗是杜甫游龙门奉先寺时所作。 诗中写的是夜晚住在寺院里,幽暗的山谷里,阵阵风声响彻,月下的树木映照着清晰的影子。 龙门山巍峨如天,漫天繁星若隐若现。 寺院高高在山顶,睡在云雾中,寒气透过衣衫。 当我即将醒来时,突然听到寺院里响起了晨钟,立刻引起了人们的深刻启发。 后来“发人深省”这个成语就从这里演变而来,用来指启发人们深入思考、开悟。 这句成语的应用在清代文献中可见,如《语出新志》:“明末忠死者,盛于前辈。” 这是清代张超评论《金仲杰公传》的话,《金仲杰公传》记述了明代忠臣金宣的事迹,张超认为,在明代末年,明朝,为国捐躯的人比历代都多,所以收录此文,希望能像那清夜的钟声一般,能启发人们深思,起到警示作用。