15个春秋战国的成语故事 需要出处当前含义和具体故事急急急

1、烽火戏诸侯:西周皇帝褒姒,幽公主,不爱笑。 周王为了讨好她,下令点燃烽火。 在古代,烽火是用来报告敌情的。 当烽火燃起时,各地诸侯都带着军队赶到了现场。 京城里,幽王和褒姒看着城头上疲惫不堪、受骗的士兵,拍手大笑。 后来,敌人果然来犯了。 幽王派人去点燃烽火,诸侯却没有来救。 结果,西周灭亡,幽王被杀。

2、管鲍友谊:鲍叔牙和管仲都是春秋时期非常有才华的人。 年轻时他们做生意、分享利润时,管仲曾经欺骗鲍叔牙多给自己,但鲍叔牙因为家里穷,没有当回事。 后来,这两位好友分属齐国两个敌对政治势力。 鲍叔牙掌管齐公子小白,管仲掌管公子玖。 太子小白被封为桓公时,太子九失败而死,管仲被下狱审问。 鲍叔牙劝说齐桓公任命管仲为相。 管仲说:“生我的是父母,识我的是包子。” 后来“关宝之家”指的是朋友之间互相信任,不计得失。

3、退却:《左传·奚公二十三年》记载:春秋时期,晋公子重耳逃往楚国。 楚王设宴款待他,并问他以后如何报答他。 他说:“以气归晋,就能治晋楚之军,遇中原则退。” 后来估计晋王的重耳。 果然,他退了下去。 房屋:古时,行军三十里,分为一所。 后来,“退一步”被用来比喻屈服于别人,不与人争斗。

4.一则重磅炸弹:《史记·滑稽列传》记载:战国时期,齐威王纵欲饮酒淫乱,国家大乱,诸侯入侵,危在旦夕,群臣却左右皆不敢劝阻。 有趣能言善辩的淳于鲲知道齐威王喜欢听隐晦的话,就去见齐威王说:“国内有一只大鸟,停在王宫里了。三年没有飞翔或鸣叫。国王对这只鸟了解多少?” 齐威王知道这是对自己的嘲讽,于是说道:“此鸟若不飞,则一飞冲天;若不鸣,则一鸣惊人。” 从此,齐威王励精图治,亲自带兵征战,收复了失地。 土地。 后来,人们用“惊人的惊喜”来形容平时默默无闻的人,一开始工作就取得了惊人的成绩。

5、一文不拔:《孟子.尽心》载:战国时期,墨子主张“兼爱”,杨朱则反对“兼爱”,主张“为我”,主张个人利己主义。 孟子批评杨朱说:“杨朱为我辩护,如果拔掉自己的一根汗毛可以造福天下,他就不做。” 后来,“一根毫毛也不拔”被用来形容极端的吝啬和自私。

6、一风十寒:《孟子.告子一》记载:战国时期,齐宣王昏庸无能,经常被宫中坏人利用。 孟子多次劝说,但没有效果。 有人抱怨孟子劝说不当。 孟子用一个比喻来辩解:“天下之物虽易长,一日曝之,则无存矣”。 宝的意思是太阳; 冷的意思是冰冻。 后来用“一风雨十寒”来形容做事缺乏毅力,功夫不深,懒惰多。

7、坐柴尝胆:《史记·越王勾践世家》记载:春秋时期,越国被武王打败,越王勾践决心取复仇。 为了激发自己的斗志,他把苦胆挂在坐睡的地方,吃饭和睡觉前都尝尝苦胆。 经过长期的准备,吴国终于被打败了。 这里没有提到躺在柴火上。 “卧薪尝胆”这句话出自苏轼的《孙权答曹操》。 睡柴:睡在柴火上。 后来,他形容自己的努力和自我激励是“睡在燃料上,尝到了勇气”,决心报国报仇。

8、纸上谈兵:《史记.廉颇、蔺相如列传》记载:战国时期,赵国名将赵奢之子赵括,熟读兵书,一个年轻人,擅长谈论战争。 就连他的父亲赵奢也无法质问他。 后来他取代廉颇成为赵国将军。 他只按照书本去做,不知道如何去适应。 长平之战被秦将白起击败,四十万将士葬身陷阱。 后来用“纸上谈兵”比喻只讲理论而不解决实际问题。

9、围魏救赵:《史记.孙子吴起列传》记载:战国时期,魏军围困赵国都城邯郸。 齐国派田忌率军救援赵国。 田忌采纳军师孙膑的策略,利用魏国内部空虚之机,率兵攻魏。 魏军回国救国,途中被齐军拦截。 魏军大败,赵国之围就此解开。 后来,用军事术语来说,围攻敌人后方据点,迫使其撤军,从而取得胜利的策略,被称为“围魏救赵”。

10、老马识路:《韩非子.说林上》记载:春秋时期,齐桓公、管仲率兵攻打孤竹国,回来途中迷路了。 管仲建议:“可以用老马的智慧。” 于是他选了几匹老马带路,士兵们跟着他们,就找到了回家的路。 后来又用“老马识路”来比喻有经验的人在工作中可以起到指导作用。

11、朝秦、穆楚:出处:宋朝补之《济日济济北诸阁赋》:“弟子四方,固向秦、晚楚。” 战国时期,秦、楚两大诸侯国相互对立,经常发生战争。 一些小诸侯、小国为了自身的利益和安全,有时向秦倾斜,有时向楚倾斜。 比喻人的反复无常。

12、早晚:《庄子·齐物论》中有一个寓言:养猕猴的老人给猴子喂栗子时,说早上给三个,晚上给四个。 所有的猕猴都生气了; 老人变了话,说早上四点。 ,到了晚上三点,所有的猕猴都高兴了。 后来,“朝三你四”被用来表示通过欺骗手段欺骗别人; 或者它可能意味着变化和反复无常。

13、颜子出使楚国:颜子出使楚国。 楚人知道燕子身材矮小,就在城门旁开了一个小洞,请燕子进去。 颜子不肯进去,说道:“出使狗国的人,都是从狗洞进去的。我今天出使楚国,不应该从这个洞进去。” 迎客的人反而领着燕子进了大门。

晏子拜楚王。 ”楚王说:“齐国没有人可以派遣吗?居然派你来使节。 颜子郑重地回答道:“齐国都城临淄有七千五百户人家,人们一齐张开袖子,天就黑下来了;我们一齐出汗,就会变成大雨;街上的行人都斜靠着。”肩上脚尖着地,怎么能说没有人呢?” ”楚王道:“既然如此,我为何派你来此? 颜子和回答说:“齐国根据不同的对象派遣使者,有德的人被派遣到贤王那里,不贤的人被派遣到不贤的国王那里。我燕婴是最没有才华的人。” ,所以当然派他出使楚国。”

晏子即将出使楚国。 楚王闻讯,对部下说:“燕婴是齐国人,善于言辞,现在他来了,我想羞辱他,怎么办呢?” 他的手下回答说:“就他而言。” 当我们到达时,请允许我们绑一个人并从国王面前经过。 ” 国王问道:“这个人是做什么的? 我们回答说:“他是齐国人。” 国王又问:“他犯了什么罪?” ? 我们回答说,‘犯有偷窃罪。’”

晏子到了,楚王赏赐晏子酒。 当他正高兴地喝酒时,两个官员将一个人绑起来带到楚王面前。 楚王问:“被绑的人在做什么?” 那官员回答说:“他是齐国人,犯了盗窃罪。” 楚王看了颜子一眼,说道:“齐国人本来就善于偷盗吗?” 颜子离开座位,何郑重地说道:“我听说过这样的话。淮南的橘子叫橘子,淮北的橘子叫橘子,只是叶子的形状相似,但果实的味道却不同。”不一样。这是为什么呢?是水和土。不一样。现在人在齐国不偷,到了楚国就偷。莫非楚国的水土不同吗?会使人民善于偷盗吗?” 楚王笑道:“圣人不能与他开玩笑,我却自问,这很无聊。”

14、东方仿:《庄子.天韵》载:相传春秋时期,越国美女西施因胸痛皱眉。 她的一个邻居看到一个丑陋的女孩,觉得她很漂亮,于是她也学着皱眉表示同意。 人们看到她,都躲到一边,不愿意看她。 后来,有人把这个丑女称为“东施”,并用“东施模仿别人”来比喻盲目模仿别人而不知道自己擅长什么。

15、到处吃:《艺文类聚》卷四十引《风俗》载一则寓言:齐人有一个女孩,两个人都想要她。 主人家的儿子长得丑,家却富,西家的儿子漂亮,家却穷。 父母拿不定主意,就让女儿自己做决定。 女儿说:“我想在东家吃饭,住在西屋。” 后来她又用“吃在东,住在西”比喻多方求索,贪得无厌,求人恩惠。