阅读并分享历史学家的绝唱无韵的不满

观点

享受

史家的绝唱,无韵的离骚

关于作者

史家之绝唱是史记吗_史家之绝唱_史家之绝唱指的是哪部名著/

司马迁(公元前145年或公元前135年——不详),字子长,夏阳(今陕西韩城南)人。 西汉历史学家、散文家。 司马谈的儿子被任命为太史令。 因捍卫李陵战败投降而被阉割,后被任命为中书令。 他努力完成所著史书,被后人尊称为石谦、太史公、历史之父。

司马迁早年师从孔安国、董仲舒。 他走遍各地,了解风土人情,收集传闻。 初任大夫时,出使西南。 元丰三年(公元前108年),被任命为太史令,继承父业,撰史。 他以“研究天人关系,了解古今之变,形成家庭故事”。

本书简介

史家之绝唱_史家之绝唱指的是哪部名著_史家之绝唱是史记吗/

《史记》原名《太史公》或《太史公记》或《太史记》。 是西汉历史学家司马迁所著的一部传记史书。 这是中国历史上第一部传记通史。 太初元年(公元前104年),司马迁开始创作《太史公书》,即后来的《史记》。 这项工作历时14年才完成。

《史记》全书共十二纪(记载历代帝王功绩)、三十家(记载诸侯国兴衰及汉代诸侯、贵人)、七十列(记载重要人物的言行,主要描述人物和大臣,其中最后一章为自序)、十表(重大事件的年表)、八书(记录礼仪、音乐、音乐等各种法律法规) 、历法、天文、禅宗、水利、金融)。 《史记》共130篇,526500余字。 《史记》列为“二十四史”之首,与后来的《汉书》、《后汉书》、《三国志》并称“先四史”。 对后世史学和文学的发展产生了深远的影响。

阅读见解

史家之绝唱是史记吗_史家之绝唱指的是哪部名著_史家之绝唱/

读完《史记》,感觉就像足不出户踏上了一次历史之旅,体味了时代的一切,回顾了难忘的历史事件,体会了当时人们的思想。 它用生动的历史人物为你讲述他们有趣的故事,带你走进他们的世界。 读完《史记》,就像与一位历史学家面对面交谈,我被他准确的语言深深感动。 不知不觉中,我也获得了必要的历史知识,丰富了我的头脑。