春秋战国成语故事

请求宽恕

扛荆棘道歉,就是拿着一根荆棘棍向当事人道歉。 最早的版本出自《史记·廉颇蔺相如列传》。

赵国有两位重臣,廉颇和蔺相如。 蔺相如立下许多功绩,被赵王封为上卿,地位高于廉颇。 廉颇非常不满,认为自己是驰骋沙场、勇杀敌人立下赫赫战功的将领,而蔺相如却只能滔滔不绝,扬言要羞辱蔺相如。 蔺相如听说此事后,多次躲避廉颇,放下个人恩怨,为了国家的安危。 后来廉颇得知蔺相如的良苦用心,感到非常羞愧。 他背着一根刺棍,到蔺相如家去请罪。 于是,两人成为了好朋友,共同保卫了赵国。

春秋成语_春秋成语故事简短_春秋成语故事/

纸上谈兵

纸上谈兵是指纸上谈兵,比喻空谈理论,不能解决实际问题。 出自《史记·廉颇蔺相如列传》。

战国时期,赵国将军赵奢的儿子赵括自幼学习兵法。 他说起用兵打仗,有高超的技巧,连他的父亲都难不倒他。 但赵奢认为儿子只是纸上谈兵,不懂得如何适应。 后来,赵王听到谣言,认为秦军最怕赵括。 他不顾廉颇、蔺相如的反对,任命赵括为将军。 赵括用书本上学到的理论在战场上与秦军作战,但他不知道如何适应。 遭到秦军伏击,损失士兵四十万。 赵国元气大伤,很快就被秦国灭亡。

春秋成语故事简短_春秋成语_春秋成语故事/

胡服骑射

胡服骑射,是指赵武灵王为了强国,推行胡服,传授骑射。 出自《战国策·赵策二》。

战国时期,赵武灵王即位时,赵国国力弱小,在与大国的战争中大多惨败。 甚至连邻国小国也经常入侵。 他决心改变,变得更强。 赵军官兵都穿着长袍,铠甲沉重,难以移动。 武灵王见胡人穿着短袖便服,骑着战马。 他们动作敏捷,动作快如绳子。 他想向胡人学习骑射。 因此,武灵王对军队实行改革,发展骑兵,改进军事装备。 很快,赵国就拥有了强大的骑兵,国力逐渐强大。

春秋成语_春秋成语故事简短_春秋成语故事/

自荐

自荐是用来比喻自我推荐的。 出自《史记·平原君余庆传》。

战国时期,秦国出兵攻打赵国,包围了赵国都城邯郸。 昭王派平原君到楚国求援。 平原君原本打算从奇门挑选二十人前去,可是挑挑拣拣之后,还是少了一个人。 这时,家臣毛遂自荐,经过一番辩论,说服了平原君同意带他去楚国。

到达楚国后,平原君与楚王会谈了一上午,却没有任何结果。 于是,毛遂手持宝剑,上前与楚王争论,极力劝说楚、赵联合抗秦。 毛遂的话说服了楚王,同意出兵救赵,为国家立下大功。 回国后,平原君将他视为上宾,感慨地说:“毛先生的三寸之舌,胜过百万大军。”

春秋成语故事简短_春秋成语故事_春秋成语/