春秋四字成语

【斩臂联盟】:斩臂:刺穿手臂。 盟:盟约,誓言。 原指春秋战国时期鲁庄公与孟仁割臂立约的时期。 后来泛指断臂立誓(指男女秘密订婚)

【颍书颜说】:颍:春秋战国时期楚国的都城; 书: 信; 燕:古代诸侯国的名称; 硕:解释。 这个比喻牵强附会,曲解了原意。

【郑、卫之声】: 郑卫:指春秋时期的郑、卫两国。 指春秋战国时期郑、魏等国的民间音乐。

【兵车会合】:春秋时期,齐桓公争霸,多次与诸侯会盟。 其中,鲁息公在位期间,齐国曾四次出兵。 你们是“兵车聚集”。

【杀妻求将】:春秋时期,吴起为了取得鲁国的信任和重视而杀妻。 比喻为了追求名利而做出不人道的事情。

【伯玉知非】:伯玉:臧渊,字伯玉,春秋魏国人。 费:错了。 这意味着知道以前有什么事情是错的。

【彩衣宴父母】:相传春秋时期有一位老曹子,非常孝顺。 即使到了七十岁了,他有时也会穿着花花绿绿的衣服,装出一副小孩子的样子,逗父母哈哈大笑。 后来用来比喻孝顺父母。

【吹笛乞食】:原指五朝春秋时期子胥在吴城吹笛乞食。 后者指沿街乞讨。

【董胡志必】:董胡:春秋时期晋代史学家。 直接:基于事实并如实记录。 指正直的历史学家,敢于直笔直书,尊重史实,不蔑视强权。

【毕邑白徽:邑:殷末周初的伯邑。 回:春秋时期鲁国刘下惠。 他既不是伯益,也不是柳下惠; 他不具备这两位智者的性格。 形容一个人没有多大的才华和德行,但是控制欲很强。

【斩臂联盟】:斩臂:刺穿手臂。 盟:盟约,誓言。 原指春秋战国时期鲁庄公与孟仁割臂立约的时期。 后来泛指断臂立誓(指男女秘密订婚)

【关鲍之友】:春秋时期,齐国管仲与鲍叔牙最相识。 常用来比喻亲密的朋友。

【姬孟之间】:指春秋时期鲁国三大贵族中实力最强的姬家和实力最弱的孟家。 意思是姬、孟之间,与上者相比还不够,与下者相比却有余。

【九原可写】:九原:春秋时期,晋国清官的墓地在九原,故称墓地; 它被写成:上升,上升。 想象一下死者复活的情景。

【赏赐三军】:赏赐:用财物或食物来安慰、鼓励。 三军:春秋时期称中军、左军、右宫; 后来他们统称为陆军。 现在指陆军、海军和空军。 指奖励、安慰军官兵。

【轮扁与轮削】:轮扁:春秋时期齐国著名的轮子制造者; 压轮:用刀、斧子砍木头制成轮子。 指技艺精湛。

【黄昏与虢国】:春秋时期,晋国假称虞国,前去攻打虢国。 灭了虢国后,又在回来的路上灭掉了虞国。 它比喻迅速的破坏和变化。

【城北徐公】:原指战国时期齐国一位名叫徐的俊美男子。 后来就成了对英俊男子的昵称。

【关宝粉锦】:管:管仲。 鲍:鲍叔牙,战国时期著名的齐国宰相。 金:金钱。 比喻深厚的友谊和相互理解。

【立规矩】:战国时墨翟善于守城; 惯例:现成的或长期制定的规则和方法。 指思想保守,墨守成规,拒绝改变。

【王帝杜鹃】:相传战国时期,蜀王杜预称帝,号王帝。 他为蜀国治水作出了巨大贡献。 后为尚书,隐居西山。 死后,化为杜鹃鸟,发出悲痛的叫声。 后来多指伤心、凄惨的哭泣。

【围魏救赵】:原指战国时期齐军围困魏国,迫使魏国撤军攻赵,从而救赵的方法。 后指攻击敌人后方据点,迫使来袭之敌撤退的战术。

【下里巴人】:原指战国时期楚人流行的一首民歌。 通俗文学和艺术的隐喻。

【献出魏氏】:魏:指郭威,战国时期燕人; 史:开始。 首先任命我郭伟。 表示自我推荐。

【阳春白雪】:原指战国时期楚国的一种高级歌曲。 比喻深刻而冷门的文学艺术。

【颍书颜说】:颍:春秋战国时期楚国都城; 书: 信; 燕:古代诸侯国的名称; 硕:解释。 这个比喻牵强附会,曲解了原意。

【远外交近攻】:联系远方国家,攻击邻国。 这是战国时期秦国采取的对外投资策略。 也指与人相处的方式。

【朝秦穆楚】:战国时期,秦、楚两大诸侯国相互对立,经常发生战争。 一些小诸侯、小国为了自身的利益和安全,有时向秦倾斜,有时向楚倾斜。 比喻人的反复无常。

【郑、卫之声】: 郑卫:指春秋时期的郑、卫两国。 指春秋战国时期郑、魏等国的民间音乐。

【纵横捭阖】:纵横:纵横结合;捭阖:开合,战国时期兵家游说的一种方法。 指利用政治或外交手段来分裂或拉拢。