形容人的身体的成语

形容人体的成语有:狰狞面目、獐头鼠目、蓬头垢面、虎背腰、铜肋铁骨、燕颌虎头、骨瘦如柴、眉清目秀、目光明亮。牙齿洁白,面如冠玉。

1. 憎恶的样子(miàn mù kě zēng)

释义:外貌令人厌恶。

资料来源:《文明简史》。 第41章:“他又穷又生气,别怪别人觉得他的话没品味,就连他自己也觉得他的样子恶心。”

2. 鹿头鼠(zhāng tóu shǔ mù)

定义:鹿的头小而尖,鼠的眼睛小而突出。 形容人的相貌丑陋、令人厌恶。

资料来源:《学者》。 第三章:“我看见孩子们陆续进来:有的年轻,有的年老,打扮得漂漂亮亮,鹿头鼠眼。”

3. 蓬头垢面 (péng tóu gòu miàn)

释义:形容人头发蓬乱、脸色肮脏的样子。

出处:《红楼梦》。 《第七十七章》:“晴雯已经四五天没有碰牙了,浑身无力,现在已经被人从炕上拉下来了,头发蓬乱,两个女人正在扶她起来。”

4. 胡背熊腰(hǔ bèi xióng yāo)

释义:背阔如虎,腰猛如熊。 形容一个人的身材。

出处:《镜花缘》。 第95章:“只见两个少年出来迎接,一个面如枣,一个面如金,二人都是背脊坚挺,相貌不凡。”

5. 铜棒铁骨(tóng jīn tiě gǔ)

定义:肌肉和骨骼由铜和铁制成。 比喻体力强弱。

出处:《西游记》。 《第九口》:“偷了太上老君的丹药炼制而成,经过九轮炼化,炼出了铜筋铁骨,以及炽目金目。”

6. 燕赵虎头(yàn hàn hǔ tóu)

释义:形容人的外表威严、富贵。

出处:《花月痕》。 第42章 统帅严剑虎头,后来名声大噪,怎么会死?

7. 瘦如棍子 (gǔ shòu rú chái)

定义:人体的骨架非常薄,看起来像木头。 形容外表非常瘦弱。

资料来源:《学者》。 第五章:“后来我渐渐不吃东西了,瘦得像棍子一样,舍不得花钱吃人参。”

8、眉清目秀

释义:形容面容清秀英俊,容貌美丽。

出处:《三国演义》。 《第14章》:“我见那人面容英俊,精神抖擞。”

9、明眸皓齿

释义:眼睛明亮,牙齿洁白。 形容女子容貌美丽,容光焕发。 也可以指明眸皓齿的美丽女子。

来源:《第二时刻的惊喜》。 《卷三十七》:“成宰轻轻地松开被子,露出眼睛偷看,只见三个美丽的女子,红面绿鬓,明目亮齿,冠冕富丽,打扮得像世间画中的妃子……”

10、面如冠玉(miàn rú guān yù)

定义:

冠玉,装饰帽子的美丽玉石。 面如冠玉形容一个人英俊的面容,就像帽子上镶嵌的玉石一样。

出处:《三国演义》。 《三十八章》:“玄德见孔明身长八尺,面如冠玉,头戴丝巾,披鹤氅,状若神明。”