古代文献为什么说史记是史家的绝唱空白的离骚

1.《史家之歌》

1、关于《史记》,赵翼称之为“史家的终极法则”,鲁迅则将其视为“史家的绝唱”。 所谓“极理”,可能包括风格、书法; 所谓“绝唱”可能泛指录音和批评的精神。

《汉书·司马迁传》说学者“皆谓钱有好史料,善治事,明辨而不浮华,其质不俚语,其文有质,其事”其正,其美不虚,其恶不隐,故曰真录。” 《史记》的实际记载,首先是从史料的真实性和叙述的科学性来获得的,司马迁由于地位的原因,阅读了大量的历代经典,根据《汉书》。 《司马迁传》:“司马迁以《左氏》、《国语》为基础,采取《世本》和《战国策》,描写了“楚汉春秋””,并延续了后来的事件直到天汉。” 司马迁还参考了皇室收集的文献,如《曹相国世家》中的战绩、《樊哙传》中的斩首、俘虏的数量等,都是从皇家档案馆。 《史记》的材料也是从调查受访者那里获得的,比如“我认为郭协是一个相貌不如一般人,言语也不够好”的人。 (《游侠传》)。 司马迁的几次出游,都为他提供了实地考察的机会,如“游楚,游春申君故城,宫室何等繁华!” (《春申君传》)。 在文献不足、信息贫乏的古代社会,司马迁能如此鼓励他,实属不易。 而且,司马迁对于通过上述渠道获得的材料更是谨慎。 比如司马迁对于传说中的黄帝就特别谨慎。 他查阅各种书籍,实地考察,采访长辈,编撰了《皇帝年谱》,为措辞留有余地。 他写《三代》、《孔子世家》等,态度大体一致。 《史记》中的实际记载最重要的是“无美不虚,无恶不隐”。 刘知几说:“史学有三长:才干、学问、知识。两者兼具的情况是难得的,所以历史学家很少。” 但除了历史知识,如果没有历史勇气,就不可能“善恶皆记”。 司马迁写历史的目的是为了鉴古。 他对史料的分析和处理总是充满了自己的价值判断和价值取向,体现着自己的社会理想和人格理想。 因此,历史学家所必需的才能和知识在司马迁那里达到了高度的统一,只有这样,《史记》中的记录精神和批评精神才能并存。

3、《史记》的关键锋芒首先在于不回避汉朝的最高统治者。 《太祖列传》不仅描写了刘邦统一天下的功绩,也描写了他醉酒好色、狡诈奸诈的市井无赖模样,也描写了他奸诈冷酷自私的本性。 《孝武本记》云:“汉五代在建元”。 司马迁对汉武帝是有信心的。 而《平准书》和《残吏列传》则将武帝的好色政治与残臣政治之间的因果关系描述得淋漓尽致。 武帝如此喜爱神灵,直到他死后才意识到这一点。 《史记》不仅将事实一一记录,而且也常常含有棘手的话语。 例如,《封禅书》不谈封禅,只揭露其缺点,还说:“将来有君子能见之”。 这确实是非常大胆的不避圣人。

4、《史记》还揭露和批评了封建集权社会上层人物的优越人际关系及其冷酷、自私、淫荡、专横的性格特征。 比如《萧相国世家》记载,刘邦最初定天下,以功立爵。 萧何被封为侯,群臣不肯。 由此可见他的大臣之间的不和谐。 后来刘邦为了巩固自己的权力,不惜杀害自己的开国功臣,不能说是别有用心。

5、在官场之外,司马迁尤其鄙视的是利用儒家思想谋取私利的“谄媚儒家”。 叔孙通、公孙弘就是这种阿谀奉承的代表。 他们奉承国王,奉承国王。 从目前的情况来看,可以根据当时的形势来驾驭船,尽量迎合形势。 虽然他被封为宰相,但仍受到司马迁的轻视。

6、《史记》一方面广泛批判社会上的各种邪恶、腐败、庸俗现象; 另一方面,也批判了伍子胥、屈原的忠义却遭到谗言,死而无悔。 朱家、郭协,必须真诚; 重义重生、慷慨赴死的聂政、荆轲,乃至一切为社会、生活贡献物质劳动或精神劳动的人,以及用行动表现出高尚情操的人。 给予充分肯定和衷心赞扬。 其中最突出的是对当时游骑兵的赞扬,如《游骑兵传》:“今游骑兵之行,虽不合乎正义,但言必信,行必正”。一定要坚决,他们的承诺一定是真的,他们不爱惜自己的身体。” 虽然游侠之旅并非基于正义,但其实也有很多。 在这里,司马迁的社会道德理想和是非善恶的判断原则得到了更加明确的表达。

2、无韵《离骚》

1、鲁迅说《史记》既是“史家的绝唱”,又是“无韵的离骚”(中国文学史纲目)。 强烈的抒情性是《史记》成为文学巨著的重要原因。 出于对现实的自觉介入和对历史的深刻反思,司马迁首创了《史记》的歌颂风格,这种歌颂风格常常嵌入叙事之中,并夹杂着自己的主观判断。 而且由于司马迁写书充满热情,字里行间都表达了他的人生经历,包括个人遭遇,所以《史记》中的理性批评往往带有浓重的感性色彩; 作者的好恶不可避免地融入到叙述中。 最典型的就是《伯夷传》。 伯益、叔齐不吃周苏粟,“饿死首阳山”。 司马迁在传中评论并愤怒质疑:智者“不厌糠秕,而早逝”; ”。作者深深怀疑天道是否正义。《伯夷传》叙述少,哀叹多,表达了对天道的怀疑,实则表达了人性的不公,表达了人性的悲哀。古人的文章,实则表达了今人的愤怒,所以这样的文章既是古人的传记,又是抒情的小品。

2、《史记》其他篇章,如《季部乱部传》、《孙子无起传》、《廉颇蔺相如传》、《齐侯传》 《淮阴》、《游侠传》、《刺客列传》,都有极难写死者处决的内容。 即使对于活着的人来说也是困难的一章。 里面处处都有作者自己的影子,抒情性很强。 刘熙载说:“太师正书,载有六艺百家之旨。其二论其慈悲克制,多可出自《诗三百》、《离骚》。” 又说:“薛离骚得到他爱的人,就是太史公。” 之所以如此,是因为他的愤怒之情与屈原一样,甚至更为深刻。 所以一部《史记》就像《离骚》一样,但是没有韵脚。

-往期回顾-

点击蓝色字可回顾往事

史家之绝唱绝在哪_史家之绝唱_史家之绝唱的绝唱是什么意思/