一年级接龙高低字接龙全集

一年级接龙高低字接龙全集

幸福-乐队-队长-成长-慷慨-方面-面包-承包商-工人-人口

成语接龙

崎岖不平 – 平静又平静 – 天气瞬息万变 – 千载难逢 – 偶尔行动

用“一、千、万,山河水声在你面前起起落落,如临大敌,灯火辉煌,锦绣升腾”,组成8个成语接龙

关键时刻——强敌——时局相似——江山秀丽——水高声低——万事万物

四字词语大全

1. 微风细雨 [ hé fēng xì yǔ ]

【解释】:微风:指春天的风。 微风,小雨。 比喻温和而不严厉。

【出处】:南朝陈章正坚《随衡阳王游其积寺》:“清风吹麦垅,细雨洗梅树。”

【例】:不冷不热,~,天气困了。

◎宋张显《八宝套装》词

【语法】:连词; 用作主语、宾语、定语; 具有互补意义

2. 热火朝天 [ rè huǒ cháo tiān ]

【解说】:形容群众活动情绪热烈,气氛高涨,如天空中熊熊燃烧的火焰。

【出自】:冯德英《春暖花开》第九章:“但这几天的热烈参军运动,也对他们的身心造成了冲击。”

【语法】:主谓形式; 用作定语、状语、补语; 具有褒义意义

【例】:我们学校秋季运动会,运动场上,同学们纷纷参加~。

3.先入之见[xiān rù wéi zhǔ]

【解释】:指最先听到的话语或最先获得的印象往往在头脑中占据主导地位,以后遇到不同的意见时不容易接受。

【出处】:《汉书·西府公传》:“陛下只观古今,屡提之,不能凭先入为主之言。”

【例】:长辈与晚辈之间很难看到尊重,~,所以后人的私心最终会有所顾忌,不敢成功。

◎清代阮奎生《茶客谈》卷七

【语法】:比较正式; 用作谓语、定语、宾语、从句; 有贬义

4. 十字路口 [shí zì lù kǒu]

【解释】:两条路相交的地方。 这是一个比喻,表示您需要决定如何选择重要的事情。

【出处】:宋叶孟德《暑假实录·下二·传崔慎为娲棺寺僧人传人》:“何不等到晚年,守住十字路口,受苦受难”再打几百个耳光,那它就高兴了。”

【例】:如果你站在错误的路上,几乎就很难前进。 如果你走错了路,还有很多路可以走。

◎鲁迅《华盖集·北京通讯》

【语法】:比较正式; 用作主语和宾语; 指的是两条道路相交的地方

5、淡定从容[fēng píng làng jìng]

【解释】:指无风无浪。 比喻平静、平和。

【出处】:宋石普济《五灯汇源》卷七:“僧问:‘风平浪静时如何?’ 师曰:‘拆南墙。’”

【例】:这里有一个孩子,别怕他,我保证~。

◎清吴建仁《二十年见怪事》第十八回

【语法】:连词; 用作定语、补语、谓语; 比喻事情平静下来

朝朝是什么意思,朝朝这个词的解释,汉语词典

长风浪

成语发音:

长风破浪

成语解释:

比喻胸怀大志、不畏困难、勇往直前。

成语的由来:

《宋书宗传》:“少时,丙问其志向,曰:‘欲乘长风破万里浪。’”

中国传统成语:

长风浪

频率:

常用习语

情感色彩:

中性习语

成语用法:

主谓形式; 用作谓语; 雄心勃勃的目标的隐喻

成语结构:

缩略习语

生产年份:

古代成语