4与身体有关的四字词成语

1、与身体有关的四字成语有哪些?

与身体有关的四字成语是:

占据身体

【拼音】:yǐn zhàn shēn tǐ

【解释】:隐藏、遮盖自己真实面目的意思。

体毛和皮肤

【拼音】:shēn tǐ fà fū

【解释】:原指身体、四肢、胡须、头发、皮肤,后来也指整个身体、自己。

【出处】:《孝经·开宗明义》:“身毛肌肤受父母之恩,不敢损伤,此为孝之始。”

【例】:夫,不敢损坏,这是圣人的教诲。 清侯方域《万孝子削股论》

【语法】:作主语、宾语; 指的是自身

亲自实践一下

【拼音】:shēn tǐ lì xíng

【解释】:体:个人; 体:经验。 亲自体验并实践它。

【出处】:《淮南子·盘论训》:“圣人用其身”。 《礼记·中庸》:“行之力近于仁”。

【例】:知知阁吾先生为基地(地盘),~为大厅。

清张惠妍《程卓斋孔传》

【语法】:用作谓语和定语; 指的是个人经历

个人经验

【拼音】:qiē shēn tǐ huì

【解释】:指自己遇到的经历。

【出处】:王朔《过瘾就会死》:“那时候我学会了准确地使用很多成语,比如‘认贼作父’、‘无草不欢’等。 ,而且我还学会了用‘闻讯害怕’和‘不责备’,这样的成语有亲身经历。”

【例】:只有~的经历是真实而深刻的。

【同义词】:亲身经历

【语法】:作谓语、宾语; 用于口语中

2、与身体有关的四字成语有哪些?

与身体有关的四字成语有: 1、头重脚轻 [tóu zhòng jiǎo qīng] 1、【解释】:头肿脚软。

描述身体不适。 也说明根基不牢。

2、【出处】:明代赤叟《石头野豆·后关县烈女歼敌》:“初酒量不佳,饮三杯,渐觉头重”。 3.【例子】:墙上的芦苇,~浅底; 山里的笋,嘴尖,皮厚,肚空。

◎***《转化学问》2.活胆[gān dǎn xiāng zhào]1.【解释】:肝胆:比喻真诚。 比喻与心相会。

2、【出处】:《史记·淮阴侯列传》:“愿表露心腹,失肝胆,恐不能用。” 宋代赵灵济《侯孝禄》:“同心相爱,互相照顾。” 愿你的心闪闪发光,你的勇气万岁长存。”

3.【例】:我弟弟和他儿子很了解,所以他们敢于告诉对方真相。 ◎姚雪隐《李自成》卷二第十八章 三、自信[xiōng yǒu chéng zhú] 1.【解说】:画竹的本意是心中有竹的形象。

后者比喻做某事之前先下定决心。 2.【出处】:宋代苏轼《文喻科华筠荡谷烟竹记》:“故画竹,必先胸中有竹。”

3.【例】:毛政委~决定立即南下追赶部队。 ◎陈伯钧《毛主席带我们去井冈山》 4.目瞪口呆[mù dèng kǒu dāi] 1.【解释】:形容因惊讶或害怕而发呆。

2、【出处】:元无名氏《传快通》第一章:“项王大惊,目眩不能动”。 3.【语法】:连词; 用作谓语、定语、补语; 形容五种惊讶的表情,健谈 [qī zuǐ bā shé] 1.【解释】:形容人话太多。

2、【出自】:清代袁枚《语言》:“故晋朝臣,无不议论,讥讽热辣,皆因其心之大也。” 3.【语法】:连词; 作为谓语、状语; 描述一个人。

3、与身体有关的四字成语

以身作则 yǐ shēn zuò zé

【释义】本体:自我; 那么:标准; 例子。 用你的行动树立榜样。

【讲出】《论语·子路》:“身正则不从令,身不正则不从令”。

【正读】然后;然后; 不能发音为“zhé”。

【辨形】左; 不能写成“do”; 然后; 不能写成“tsk”。

【近义词】言传身教

【反义词】以身试法

【用法】用于褒义。 一般用于要求别人严格; 但你也可以在行动中做到这一点。 一般用作谓语和宾语。

【结构】比较正式。

【解析】~又“带头”; 两者都有“亲自树立榜样”的意思; 但“带头”重在“关键时刻带头,走在群众前面”; “~”只是表示以身作则。

4、与身体有关的四字词、成语

向前倾斜和向后倾斜,前后摇晃身体。 描述大笑或困得无法直立的样子。

前面的人纷纷向前冲去,后面的人也紧随其后。 形容不断投入战斗,勇往直前。

舞前舞后的歌曲,原指武王伐纣,军心高昂。 后来被用来纪念为正义而战的军队。

前面有人喊着让路,后面有人围着他们保护。 旧时用来形容官员带着众多随从出行。

前后功:傲慢; 恭:恭敬。 以前他傲慢,后来他就恭敬了。 形容对人态度的转变。

前仆后继:倒下; 继续:跟进,跟进。 前面的倒下了,后面的也紧随其后。 形容斗争的英雄气概。

向前思考,向前思考,向后思考。 形容反复思考。

事前事后都有人帮忙。

身体前倾并靠近,身体前后摇晃。 形容大笑或困得无法直立的样子。

向前和向后,向前和向后:身体向前弯曲。 后倾:身体向后倾斜。 指身体前后摇动。 形容身体站立不稳。 也称为“前进和后退”。

前面有危险,前面的人就会有危险,后面的人就应该引以为戒。 都说前面的车翻了,后面的车就是教训。

向前看,向后看。 先看前面,再看后面。 有时形容为顾虑太多,优柔寡断。 与“向前看、向后看”相同。

十根手指连心,贼眉鼠眼,手足无助,脑满肥肉,一手遮天

睁眼、微笑、斜眼、目瞪口呆,每一步都闪耀着慈悲光芒

舌尖尖嘴、咬牙切齿、刺眼、头重脚轻、头晕目眩、闭目休息、手脚互相争斗、口若悬河、手脚笨拙、互相争斗、目瞪口呆、目光短浅

5.写与人体有关的成语,四个成语

与人体有关的成语有:头重脚轻、打结、喋喋不休、目瞪口呆、惊慌失措等。

1、头重脚轻

1. 拼音:tóu zhòng jiǎo qīng

2、定义:形容因醉酒等原因导致身体失去平衡; 也形容事物上下、前后不协调、不均匀、失去平衡。

3、出处:明代天然赤叟《石野豆·后关县烈女歼敌记》:三杯落入腹中,渐觉头重脚轻。 (翻译:喝了三碗,我渐渐感觉身体不平衡了。)

2、唇齿冰凉

1. 拼音:chún wáng chǐ hán

2、释义:唇无,齿冷。 比喻双方关系密切、荣辱与共。

3、出处:春秋·左秋明《左传·西贡五年》:辅车相依,唇死齿寒。 (翻译:脸颊和牙龈相互依存,没有嘴唇,牙齿就会冷。)

三、八卦

1. 拼音:qī zuǐ bā shé

2. 定义:有很多人在说话,而且说话很多。 用来形容人健谈、健谈。 有不同的意见。

3、出处:明代著名学者《郝秋传》:突然被铁先生拦住,他开始狂叫。 (翻译:我突然被铁先生叫住了,于是大家开始到处议论、喊叫。)

四、目瞪口呆

1. 拼音:mù dèng kǒu dāi

2.释义:形容人因惊讶、恐惧或兴奋而发呆。

3、出处:元无名氏《制蒯通》:项王惊得动弹不得。 (译文:项王吓得目瞪口呆,一动不动。)

五、提心吊胆

1. 拼音:tí xīn diào dǎn

2. 定义:非常害怕,不敢做某事,就好像你把心握在手里,勇气悬在空中。

3、出处:明代吴承恩《西游记》:故心日夜警醒,朝暮失勇。 (翻译:所以从黑夜到黎明就像把你的心捧在手上,从早晨到黄昏你的内脏悬在空中。)

6.写与人体有关的成语,四个成语

与人体有关的成语有:头重脚轻、打结、喋喋不休、目瞪口呆、惊慌失措等。

1. 头重脚轻 1. 拼音:tóu zhòng jiǎo qīng 2. 释义: 形容因醉酒等原因导致身体失去平衡; 也形容事物上下、前后不协调、不均匀、失去平衡。 3、出处:明代天然赤叟《石野豆·后关县烈女歼敌记》:三杯落入腹中,渐觉头重脚轻。

(译:喝了三碗,渐渐感觉身体不平衡了。) 2、唇亡齿寒 1、拼音:chún wáng chǐ hán 2、释义:唇亡齿冷。

比喻双方关系密切、荣辱与共。 3、出处:春秋·左秋明《左传·西贡五年》:辅车相依,唇死齿寒。

(译:面颊和牙龈骨相依,没有嘴唇,牙齿就会冷。) 三、喋喋不休 1、拼音:qī zuǐ bā shé 2、释义:有很多人在说话、说话。

用来形容人健谈、健谈。 有不同的意见。 3、出处:明代著名学者《郝秋传》:突然被铁先生拦住,他开始狂叫。

(译:我突然被铁先生拦住了,于是大家都开始议论纷纷、大喊大叫。) 4. 目瞪口呆 1. 拼音:mù dèng kǒu dāi 2. 释义:形容一个人因惊讶、恐惧或惊讶而目瞪口呆或傻傻的。激动。 看。

3、出处:元无名氏《制蒯通》:项王惊得动弹不得。 (译文:项王吓得目瞪口呆,一动不动。)

5. 提心吊胆 1. 拼音:tí xīn diào dǎn 2. 释义:非常害怕,不敢做某事,仿佛把心捧在手心里,勇气悬在空中。 3、出处:明代吴承恩《西游记》:故心日夜警醒,朝暮失勇。

(翻译:所以从黑夜到黎明就像把你的心捧在手上,从早晨到黄昏你的内脏悬在空中。)。