有关春秋的成语与春秋有关的成语

正卫知音: 正卫:指春秋时期的郑、魏两国。 指春秋战国时期郑、魏等国的民间音乐。 【出自】:《礼记·乐》:“魏文侯问于子瑕:‘听古乐,头戴冠,恐卧;听郑乐,恐卧。还有伟,我孜孜不倦,敢问古乐怎么这样。是啊?新乐为什么会这样?’”

郑人实际表现: 郑人:春秋时期的郑人。 鞋:鞋子。 郑人买鞋。 比喻只相信书本,不相信客观现实。 常用来讽刺教条主义者。

平静地坐在怀里:春秋时期,鲁国刘下惠将一个冰冻的女人抱在怀里,没有任何不雅行为。 形容男人在两性关系中的得体作风。 【出处】:《诗经·小雅·项伯》毛衡传:“子怎能如柳树下惠然?妇人不抓其女,则国人不胜”别说她是个烂摊子。”

衣子与食物: 子:指小孩子。 原指春秋时期,宋朝被围困,城中粮尽,百姓以子女换取粮食。 随后,他描述了受害者极其悲惨的生活。 【出处】:《公羊传·宣公十五年》:“食夷子,析骨煮之。”

燕桑心计: 燕:季燕,季然人,春秋越国范蠡的老师,善于经商; 桑:桑弘羊,汉武帝时期御史,擅长理财。 形容善于做生意,致富。 【出处】:汉代班固《答客》:“学桑思无边。”

由蒙服饰:由蒙:春秋时期楚国著名戏曲表演家,擅长喜剧、讽刺。 比喻冒充古人或模仿他人。 也指舞台表演。 【出处】:《史记·滑稽列传》记载:楚国丞相孙叔敖死后,其子甚贫。 有梦穿上孙叔敖的衣服,去见楚庄王。 楚庄武很感动,立孙叔敖的儿子为太子。

一匡九和:春秋时期,管仲以“一匡为天下,九会诸侯”辅佐齐桓公建立霸业。 后亦泛指建国。 【出处】:《旧唐书·郑天传》:“臣初为官,参军,忠于天子,照顾之,下三令,五警告,拟定一匡九盟之计。”

衣会:相对于“车会”,指春秋时期各国之间的和解会议。 【出处】:《谷梁传·庄公二十七年》:“衣盟仅十,无血缘盟,信任坚。”

项京伯佑: 伯佑:春秋时期郑国大夫梁孝名。 据说他死后,他的鬼魂制造了麻烦。 形容无缘无故地打扰自己。 【出处】:《左传·昭公七年》:“郑人惊曰:‘伯佑已至。’ 然后他们就都离开了,不知道要去哪里。”

叶公爱龙: 叶公:春秋时期楚国贵族,声望很高,被封为邺(古城名,今河南省邺县)。 比喻你喜欢某样东西,但其实并不喜欢它。 【出处】:汉代刘向《新序·杂事》记载:叶公子高非常喜欢龙。 器物上刻有龙,房屋上也画有龙。 真龙知道了,来到叶公家,把头从窗户里伸出来。 叶公见状,吓得拔腿就跑。

吴头、楚威:今江西西北,春秋时为吴、楚交界处。 位于长江上游吴地区和长江下游楚地区。 似乎开始和结束是相连的。 【出处】:宋代王祥之《御帝纪圣》:“《止方成序》:‘乌头楚尾’。”

吴城吹笛:吴:古国名。 原指春秋时期楚国的伍子胥逃到吴国,在集市上吹笛乞食。 比喻在街上乞讨。 【出处】:《史记·范睢蔡泽列传》:“伍子胥乘车出昭关,夜行昼睡。至于陵水,无物可食,跪于其上。”香蒲,看头露肉,鼓腹,吹笛,乞食。吴城。”

突兀的西子:荒唐的:令人反感的;荒唐的: 西子:西施,春秋时期的美丽女子。 得罪了西施。 这个比喻颂扬丑陋,贬低美丽。 【出处】:南宋刘义清《世说新语·清谗》:“何谓无盐之述,以得罪西子?”

突然西施:突然:进攻。 西施:春秋时期得罪西施的美女。 比喻为了突出丑陋而贬低美丽。 又称“突然西子”。 【出处】:梁启超《诗话》:“还有一出戏,叫《易水别景清》,《别》第一幕,有四章歌曲,原曲收录于《史记》以此为尾,几乎如唐图西施,修订《尧典》。

杀妻求将:春秋时期,吴起为了取得鲁国的信任和重视而杀妻。 比喻为了追求名利而做出不人道的事情。 【出处】:《史记·孙子吴起列传》:“齐人攻鲁,鲁欲取吴起。吴起娶齐之女为妻,鲁则疑之。吴起欲出名,杀其妻以示不服。齐国,鲁兵以为将,攻齐,大败。”

食其食处: 施: 服务; 齐、楚:春秋时期的两大强国。 靠气又怎样? 还是依靠楚国? 比喻夹在两个强大的政党之间,不能得罪任何一方。 【出处】:《孟子·梁惠王》:“滕文公问:‘滕是小国,齐、楚之间,如何?皆为楚如何?’”

若敖鬼:若敖:指春秋时期楚国若敖家族。 如果敖的鬼魂因为宗门灭亡而被杀,那就没有人祭拜他了。 比喻没有子孙,无人祭祀。 【出处】:《左传·宣公四年》:“鬼犹求食,若为敖氏鬼,岂不灰心?”

若敖归尼:若敖:指春秋时期楚国若敖家族; 奈:饿了。 若敖的鬼魂饿了。 比喻没有子孙,无人祭祀。 【出自】:《左传·宣公四年》:“敖氏若为鬼,岂不畏惧?”

秦晋关系良好:春秋时期,秦晋两国不止一代人通婚。 一般指两个家庭之间的婚姻。 【出处】:元乔孟俯《两代婚姻》第三回:“将军末无才,请小姐使秦晋良,而她不会侮辱他,无论如何他都是不相容的。”

静而不动:道家的说法。 春秋时期道家的哲学思想和治疗技术。 意思是凡事顺其自然,不必强求。 【出处】:唐嘉治《胡子贱碑颂》:“琴汤之乐,胡子殿堂,清静无为,城中百姓安乐。”

秦桓金哀:秦、晋:春秋时期的秦、晋。 当时秦晋两姓已经联姻,两姓的婚姻关系后来被称为“秦桓金爱”或“秦晋缘”。 形容双方关系非常融洽、密切。 又称《秦晋之缘》。