春秋里的10个成语典故每一个都非常经典值得学习和收藏

1. 董虎的笔

分析:出自《春秋宣公二年》:“董胡古之善史,其书不隐。” “董胡之笔”这个成语常常被历史学家们作为公正、直接书写的典范。 要做一个正直的人,敢于揭露、批评社会上的一些不正之风。

2. 优柔寡断

分析:出自《春秋·项公二十五年》:“棋者棋步未定,不能胜其夫妇,而王如何未定?” 下棋时,你不知道棋子该放在哪里。 ,这注定赢不了。 更何况,面临废君这样的大事?

春秋成语故事简短_春秋成语四字词语_春秋成语/

3.这是理所当然的

分析:出自《春秋·昭公二十五年》:“胡里;天经;地义;民行。” 我们必须遵守社会的道德规则。 如果大家都遵守规则,很多不必要的纠纷就可以避免。

4、国运兴衰

分析:出自《春秋·昭公四年》:“固国开疆,恐难;失国失守,恐难”。 那些没有优势、有危险的国家就会加强治理。 国家,开疆拓土。 没有灾难和战争的国家就会失去城邦。

春秋成语_春秋成语四字词语_春秋成语故事简短/

5. 试图隐瞒真相

分析:出自《赵公春秋三十一年》:“或求名而不得,或求名而得印”。 要么是为了名利却得不到,要么是为了掩盖真相,从而使犯罪更加明显。 。

6、城下联盟

分析:出自《春秋·桓公十二年》:“大败而归,为城下会盟”。 他击败了交国,迫使交国与楚国签订城下条约而归。

春秋成语故事简短_春秋成语_春秋成语四字词语/

7. 远离

分析:出自《春秋·奚公二十三年》:“晋、楚战于城濮,文公令兵退四分之三以避之”。 晋楚战于城濮,晋文公令军退三分之二。 该地避开楚军。

8、养兵养马

分析:出自《春秋奚公三十三年》:“大臣郑穆至客馆,缚兵马”。 郑穆公派人巡查七子住处,发现七子正在捆扎行李,磨刀枪。 ,喂养战马,准备战争。

春秋成语_春秋成语故事简短_春秋成语四字词语/

9. 高估自己的能力

分析:出自《春秋殷公十一年》:“不衡量德行,就不会衡量实力”。 不要衡量自己的德行能否说服别人,也不要衡量自己的力量能否经受得住。

10.毁掉这次朝圣

分析:出自《春秋·成公二年》:“齐侯曰:‘于古鉴将毁此来食!’ 他并不关心马的驰骋。” 齐庆公道:“我一定会消灭这些甘愿赴死的敌人,再吃早饭吧!” 他不仅没有吃早饭,还不等詹穿上防护甲,就急切地登上战车,下达了进攻的命令。