阅读史讲座预告 第八讲史家的最后一曲史记概论

史家之绝唱_绝唱史家风水地_史家之绝唱的绝唱是什么意思/

参考书目

《史记》原名《太史公书》,位列“二十四史”之首。 作为第一部传记形式的通史,《史记》记载了从传奇时代到汉武帝时期的历史沿革。 由于其渊博的历史知识和优美的文笔,被视为历史和文学的经典之作。 历代评价所谓“纵贯经传,驰骋古今”(《汉书·司马迁》),“其文疏而颇奇”(苏辙《汉书》)太微”)、“比《诗》更深”、“《离骚》的作者”、“千古最好的文学作品”(张学诚《文史通义内篇五篇诗德》)、“史家的绝唱、不押韵的《离骚》(鲁迅《中国文学史纲》)等,都体现了《史记》在两学派文学中早已具有标准的影响力。和历史,是中国传统文化的主要内容。

后人认为,《史记》中的《项羽本纪》和《陈涉世家》列出了帝王将相中的失败英雄和暴动首领,而《孔子世家》和《霍氏列传》则赞扬了超越一般官方历史的思想家、教育家和实业家。 《太史公序》表达了他自己的历史哲学。 《史记》是在司马迁经历酷刑后艰难完成的。 阅读《史记》时,除了体会其“气概高远,学识不凡”(吕祖谦《大事决议》卷十二)和“千古奇观”(黄震《石货》)之外以“深意”(陈子龙《史记序》)的学术内涵,还可以吸收积极进取的精神,吸收人生智慧的营养。

活动登记

讲座时间:5月26日(周三)14:00-16:00

参与方式:腾讯课堂(请提前下载最新版本的腾讯课堂APP并按照相应步骤操作,确保APP正常运行)