星星书城活动角春秋战国成语故事讲座第五讲

吴越春秋成语_春秋成语_春秋成语故事/

【春秋战国时期,天下纷争,刀光剑影,百姓流离失所,民不聊生。 同时,这一时期,整个社会百家争鸣,百花齐放,思想文化艺术竞相绽放,是我国思想文化史上的一个巅峰。文化。 由此,也诞生了富有历史文化遗产的精彩成语故事。 本轮讲座,姚老师将带领大家一一走进成语故事,走进那个灿烂的时代。 】

·第五讲:楚国·

2022年9月17日至24日,两场春秋战国成语故事讲座在星书城四楼公益活动室举办。 第五期楚讲座将于本月举行。 新学期开始,我们发现有很多年龄较小的孩子,他们是二年级和三年级的新生。 他们对讲座充满了好奇,悠久的历史充满了神奇的吸引力。 孩子们看似无穷无尽的活力投入到了知识的海洋中。 姚老师背着他们,摇着桨,探寻过去与现在……

吴越春秋成语_春秋成语_春秋成语故事/

春秋成语故事_吴越春秋成语_春秋成语/

姚老师首先通过大家从小到大都听过的五个成语故事,讲述了一些琐碎的事情,拉近了我们与跨越千年的楚人的距离。 原来楚国人的生活和我们一样热闹而琐碎。 楚国的大街上,有卖珠宝的商人,却遇到了一个郑国人正在买一箱珍珠。 那里有卖武器的商人,但他们喊着自相矛盾的话。 楚国的皇宫里,正在上演着多余的笑话。 贵族中的叶公喜爱龙,但当他遇到真正的龙时,他被吓得狼狈而逃。 姚老师带着孩子们穿越了楚国的历史,遇见了一个刻舟求剑的楚人。 孩子们忍不住哈哈大笑起来。 姚老师借此机会表达了自己的感慨。 如今,太多人喜欢说“想想那些日子……”的口号,但他的思维跟不上技术变革的步伐,做出了像这个人这样让人发笑的事情。

春秋成语_春秋成语故事_吴越春秋成语/

说起楚国诸王,杀兄的楚武王子弟们虽然心生畏惧,但他的铁腕政策却为楚国留下了干净的记录,但也不得不让人敬佩。 抗战胜利后,毛主席曾总结胜利法宝:“战略上藐视敌人,战术上注意敌人”。 有的孩子听懂了这句话,意思就是傲慢的士兵会被打败。 然而,楚武王时期的将领罗侠并没有意识到这一点,导致了燕水的失败,为自己当初的狂妄付出了死亡的代价。

春秋成语_春秋成语故事_吴越春秋成语/

春秋成语_吴越春秋成语_春秋成语故事/

在讲到不相关的故事时,有的孩子根据地图问姚老师:“为什么我们看到的地图上齐国和楚国相邻,而故事中曲完却说两国不相邻呢?” 姚老师耐心解答。 ,这是因为春秋战国时期本来就是一个诸侯割据的时期。 大国吞并小国是很正常的事情。 如果吞并邻国小国,小国就会寻求其他国家的帮助以保护自己。 然而,大多数国家的鞭子都没有马肚子那么长。 坐山看虎打架。 慢慢地,形成了大国格局。

春秋成语_春秋成语故事_吴越春秋成语/

春秋五霸之一的楚庄王在位的前三年无所作为。 他一生都在声色中度过,不关心政治事务。 大臣申无畏不理解楚庄王党突然成功,只劝他好好执政。 听完姚老师讲的关于楚庄王的故事,有的孩子连连向楚庄王报仇,连忙向他解释道:“不是的,楚庄王在位的前三年,其实是用静心观察动静,用感官来识别叛徒!果然,三年后,楚庄王洞察形势,选拔人才,提拔人才,整顿朝政,最终饮黄河志,志向中原,实现了自己的愿望。主宰。

春秋成语_吴越春秋成语_春秋成语故事/

楚国篇的成语还远未完结。 一个半小时的时空漫游,有太多的知识需要消化。 可能很难全部记住,但随着姚老师的慢慢梳理,孩子们学到了很多东西。 带着中华优秀传统文化的内涵,关于历史洪流中那些早已定格在成语里的小人物,嘘,静静听姚老师讲述历史的尘埃,解开远古流传已久的事物。 为什么中国的文化脉络从未被中断? 看着这些渴求知识的人们的面孔,也许你已经明白了。

吴越春秋成语_春秋成语_春秋成语故事/

10月开展第六期春秋战国成语故事讲座

到时候我们会遇到多少历史故事啊!

让我们等着看…

扫描二维码入群报名

春秋成语故事_春秋成语_吴越春秋成语/

过去的亮点: