成语名人故事手写报纸图片

成语名人故事手写报纸图片

成语的精辟含义往往隐藏在其字面意义之中,而不是其各组成部分意义的简单相加。 下面是一篇关于成语名人故事的手抄报。 希望您仔细阅读!

“看梅解渴”

一年夏天,曹操率军攻打张绣。 天气极其炎热,烈日如火,天上没有一丝云彩。 部队走在蜿蜒的山路上,周围树木茂密,岩石被太阳晒得焦黑。 ,让人喘不过气来。 到了中午,士兵们的衣服都湿透了,行军速度也减慢了,几个体弱多病的士兵竟然晕倒在路边。

曹操见行军速度越来越慢,担心自己会错过战斗的机会,心中十分着急。 可是,数万人连水都喝不上,怎么可能加快速度? 他立即打电话给导游,轻声问他:“附近有水源吗?” 向导摇摇头,说道:“泉水就在山谷的另一边,绕一圈还远着呢。” 曹操想了想,说道:“不行,时间不够了。” 他看着眼前的树林,想了想,对向导说道:“别说了,我这就想办法。” 他知道,此时命令部队加速是没有用的。 想了想,他想出了一个办法。 他夹住马腹,冲到了队伍的最前面。 他用马鞭指着前方,说道:“战士们,我知道前面有一大片梅林,那里的李子又大又好吃,我们快点吧。” 赶紧绕过这座山头去梅林!”闻言,士兵们仿佛吃完了嘴里的食物,精神抖擞,脚步不由加快了许多。

“一顿饭价值一千块”

韩信小时候家境贫寒,父母双亡。 虽然他努力学习、习武,但他却没有赚钱的本领。 不得已,他只好去别人家吃“白饭”。 为此,我常常遭到别人的冷眼。 韩信受不了这口气,就去淮河边打鱼,以鱼换食,常常饥饱饱足。 淮河边有一位老妇人,为别人漂洗纱絮,人称“浮母”。 她见韩信饿了,就把自己带来的食物分了一半给他。 这样的事每天都在发生,没有间断。 韩信发誓一定要报答朴穆的恩情。 韩信被封为“淮阴侯”后,始终没有忘记与朴穆分享食物的恩惠。 他派人寻找她,最后给了她一千金币作为礼物。 这就是“一餐千金”这个成语的由来。

“悬梁刺击”

东汉时期,有一个人,名叫孙敬。 他每天从早读到晚,常常废寝忘食。 学习了半天,我累了,没有休息。 时间长了,我累得打瞌睡了。 他找到一根绳子,把一端牢牢地绑在横梁上。 当他学习累了的时候,他就小憩一下。 他一低头,绳子就会勒住他的头发,头皮会很痛。 他会立即醒来并继续读书和学习。

战国时期,有一个人,名叫苏秦。 年轻的时候,由于知识有限,我到很多地方打工却没有受到重视。 于是,他下定决心要好好学习。 他经常学习到深夜,非常疲惫。 他经常打瞌睡,想睡觉。 他准备了一把锥子,一打瞌睡,就用锥子扎大腿。 就这样,我突然感到疼痛,把自己惊醒,继续看书。

“斩墙偷光”

西汉时期,有一个人,名叫匡衡。 他小时候非常喜欢读书,但家里很穷,买不起蜡烛,所以他晚上无法读书。 一天晚上,匡衡无意中发现自家的墙壁上似乎有一些光亮。 他起身一看,原来墙壁出现了裂缝,邻居的烛光从裂缝中照进来。 他找到了一把凿子,在墙上的裂缝上凿了一个小洞。 随即,一道烛光照了过来,匡衡按照这烛光认真地看书。 从此以后,每天晚上,匡衡都会靠在墙上,借着邻居的烛光看书。

对《名人的故事》的思考

今天,妈妈从图书馆买了一本叫《中外名人故事》的书。 我一回到家就开始饶有兴趣地阅读它。

哇! 这本书的目录里有很多名人! 不仅有中国的名人,还有无数的外国名人,包括爱迪生、瓦特、达尔文、爱因斯坦……名人,其中最吸引我的就是爱迪生。

爱迪生被称为“发明之王”,我认为这是恰当的,因为爱迪生一生做出了2000多项发明,其中许多发明在我们这个时代是常见的东西,但在他们那个时代却非常罕见。 爱迪生年轻时并不聪明,但尽管如此,他仍然喜欢问问题,这使他比常人聪明。

《中外名人故事》中的名人都是通过勤奋学习而成为名人的,所以我们一定要学习他们勤奋学习的态度,长大后成为对国家有用的人才。

【成语名人手抄报纸故事图片】相关文章:

1、成语中的名人故事

2、成语名人故事作文

3、成语中的名人故事

4.2017年成语名人故事集

5.寓言中的成语

6.名人故事——50字名人故事

7.名人成长故事

8.名人故事全集