形容运动的成语有哪些

1、炼成钢

【拼音】:bǎi liàn chéng gāng

【释义】:比喻经过长期训练,变得非常强大。

【出处】:金代刘琨《赠卢臣》:“炼钢何用?指间化为柔软。”

2、万千脾气

【拼音】:qiān chuí bǎi liàn

【释义】:比喻经过多次艰苦奋斗的训练和考验。 也指对文章、作品进行多次仔细修改。

【出处】:唐代皮日修《刘早强碑》:“自李太白百岁以来,从业;刻金玉印;笼奇物。百锻造是一个字,千炼是一句话,虽不为逼,何太白亦为后世之杰作。”

3. 将玉石雕刻成器皿

【拼音】:zhuó yù chéng qì

【释义】:比喻只有经过训练才能成为有用的人。

【出处】:西汉戴升《礼记·学记》。

4.精炼金

【拼音】:jīng jīn bǎi liàn

【释义】:比喻修身养性。

【出处】:南朝宋刘义庆《世说新语·文学》:“精金炼之,伐之可断。功能治人,工能平乱。”

5、大器晚成

【拼音】:dà qì wǎn chéng

【释义】:大奇:比喻伟大的才华。 意思是说,能承担重要责任的人,必须经过长期的训练,所以成才较晚。 也用来安慰长期失意的人。

【出处】:《老子》:“大才子来得晚,声音大而声音小,大象看不见。”

6. 进展迅速

【拼音】:tū fēi měng jìn

【释义】:突然,猛烈:形容迅速。 形容进步和发展特别迅速。

【出处】:毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》:“社会主义制度促进了我国生产力的快速发展”。

7. 持续改进

【拼音】:jīng jìn bù xiū

【释义】:勤奋:专心致志,努力进取; 休:停下来。 指人们不断追求进步。

【出自】:《追求》:“勤奋、从容、勤奋无止境。”

8、与时俱进

【拼音】:yǔ rì jù jìn

【释义】:与:遵循,并且。 一天天进步。 描述持续的进步或改进。

【出处】:宋代李昉《太平广记》卷五十八:“如今二公子之位已定,夫人已能静心静心,感受真灵。其好处修炼的境界一天天进步。”

9. 身经百战

【拼音】:jiǔ zhàn shā chǎng

【释义】:战场:战场。 比喻通过训练获得经验。

【出自】:《景德传冷录》。

10. 碧莲柱

【拼音】:bì lǐ ān zhù

【解读】:在墙上加柱子可以暂时加固它,但一旦地基出现问题,它就不可避免地会腐烂。 比喻饮毒止渴,不能长久。

【出处】:明代吴承恩《西游记》第二章:“祖曰:‘欲长生,亦如墙立柱。’” 原文解释道:“人们盖房子,想让它坚固,所以在墙之间立柱子。 如果你立一根柱子,有一天,这座建筑就会倒塌,它就会腐烂。