形容老人身体健康精神抖擞的成语

1楼:天天进步

头发浓密、脸庞年轻的男孩,随着年龄的增长,会变得更加坚强

精神坚强、心胸宽广、身体肥胖

2楼:24k纯帅、皮蛋

鹤发童颜 鹤发童颜 鹤发童颜

形容老人身体健康的成语

3楼:匿名用户

面红、面白、面如童心、精神强、老年壮、腰壮、腰壮、老年壮_成语解释

【拼音】:lǎo dāng yì zhuàng 【释义】:当:应该;应该; 夷:多; 壮:雄伟。 他虽然年纪大了,但志气更大,更有活力。

4楼:白起2号

精神状态良好

〖发音〗jīngshénjuéshuò

〖成语〗解释:獍:吃惊的样子。 精神矍铄:形容老人眼睛明亮,精神坚强,年老力壮。 精神矍铄:指老人精力充沛,年老体壮,却不失风韵。

〖出处〗 (1)《后汉书·卷二十四·马援传》“援以安古孝以示可用。皇帝笑道:‘你好帅啊!这就是翁爷。’” (二)宋代诗人苏轼《入峡诗》中云:“天上相望,吐默不语,故不能言。” ”

鹤发童颜(hè fà tóng yán):雪白的头发如鹤羽,面色红润如孩童。 形容老人的气色很好。 出自唐代田婴的《梦行罗浮》:“吾言非神非仙,而童颜极古。”

老当亦庄 [lǎo dāng yì zhuàng]

【解释】当:应当;应当; 夷:多; 壮:雄伟。 他虽然年纪大了,但志气更大,更有活力。

【出自】《后汉书·马援传》:“夫者有志,穷则强,老则强。”

【宝剑不老】形容一个人到了老年,依然威力如初,不比以前弱。

【反老成通】反:同“归”,返回,返回。 道家云:返老还童。 形容老人充满活力。

还有以下习语

龙马精神刚强,人老心不老。

60岁的男人心如30岁的男人一样豪迈,他的剑依然古老。

焕然一新,容貌年轻,体态矫健。 耳朵不聋,眼睛不失花。红脸容光焕发,优雅,意气风发,满面红颜,威严,雍容,意气风发,意气风发,喜悦

形容老年人身体健康、精神状态良好的成语有哪些?

5楼:原创**梦工厂

精神饱满〖发音〗jing jīng 神 shén 精神饱满 jué 铄shuò

〖成语〗解释:獍:吃惊的样子。

精神矍铄:形容老人眼睛明亮,精神坚强,年老体壮。

6楼:赫兰乐

剑不朽,精神矍铄。 白发少年的脸庞充满了活力,容光焕发。 请采纳。

赞美老人精神好的话

7楼: 匿名用户

1. 鹤发童心 [ hè fà tóng yán ]

释义:白头发、红肤色,形容老人看上去气色好,精力充沛。 据说还有一张童颜、白发。

出处:唐代田婴《玉山堂诗文·梦行罗浮》:“吾言非神非仙,有一子鹤面,古之无比。”

比如这位超越远古的老者~,走起路来快如飞翔。

2. 老吉福福 [lǎo jì fú lì]

解读三国魏曹操《踏出厦门》:“老夫郁闷,志在行千里。晚年,烈士志气满怀” ”。 老马站在谷底,还想着驰骋千里。

比喻人虽然老了,但仍有远大的志向。 吉(jì):好马。

枥(lì):马槽。

出自魏三国时期曹操《踏出厦门》诗:“故人困苦,志气千里,烈士晚年,志气无穷。”

3. 返老还童 [fǎn lǎo huán tóng]

释义:人老了,又恢复了青春。 形容老人充满活力。

出处《云吉七珠·朱家气法》:“日服则足,又老又年轻,渐渐而去。”

例:据说,吃了太后的蟠桃后,可以……不知道是真是假。

4. 精神饱满 [ jīng shén jué shuò ]

意思是老人有精神到老而坚强而不失风度。

出处:《后汉书·卷二十四·马援传》

5. 老当亦庄 [lǎo dāng yì zhuàng]

解读:虽然年纪大了,但斗志更足,动力更大。 《后汉书·马援传》:“夫之志,穷则强,老则强”。 邓:应该。 好处:更多。

出处:《后汉书·马援传》:“夫者有志,穷则强,老则强。”

例:郭博士虽然已经退休,但仍然工作在一线。

8楼:半路遇到狗

1. 精神矍铄:精神矍铄:神色惊愕。 精神矍铄:形容老人眼睛明亮,精神坚强,年老力壮。 寓意老人精力充沛,年老力壮,但依然风度翩翩。

2、老当亦庄:老:年老; 当:应该; 应该; 夷:多; 壮:强健; 繁荣; 人虽然年纪很大,但志气和体力却更坚强。 含有赞誉。 常用来赞扬老年人的劳动精神。

3、老吉福禄:吉:千里马; 福禄:

马槽。 扶风:吃马槽里的东西。

老马虽然躺在槽上吃东西,但它仍然要驰骋千里。 比喻人老了仍有志向。 含有赞誉。

常用来形容有雄心壮志的老年人。

4、鹤发童颜:Cranefa:白发; 童颜:脸色红红。 他满头白发; 他的脸色像孩子一样红润。 形容老年人面色好,精神抖擞。 很多赞美。 用来形容老年人身体健康,精力充沛。

5、朱颜、鹤发:朱颜:面色红润。 面色红润,头发洁白如鹤。 形容老人精力充沛的样子。

6、老当亦庄:老:年老; 当:应该; 应该; 夷:多; 壮:强健; 繁荣; 人虽然年纪很大,但志气和体力却更坚强。 含有赞誉。 常用来赞扬老年人的劳动精神。

9楼:万新富

恢复活力、容光焕发、神清气爽、红润,

10楼:匿名用户

保持良好的精神状态! ! !刷新

形容“身体健康”的成语有哪些?

11楼:孤独的病人丶

龙马精神,寓意年老力壮,身体强健,步履快如飞,生机勃勃,面色红润,精神饱满,长寿健康,年轻力壮,腰背有力。

龙马精神[lóng mǎ jīng shén]:比喻人精神坚强

老当亦庄[lǎo dāng yì zhuàng]:当:应该;应该; 夷:多; 庄:雄伟。虽然我年纪大了,但我更有雄心,更有活力。

体壮 [shēn qiáng lì zhuàng]:形容身体强壮有力。

健步如飞[jiàn bù rú fēi]:健步:脚步快速而有力;步子轻快有力。 脚步有力,跑得快

升龙虎虎[shēng lóng huó hǔ]:活泼的龙,猛的虎。形容活泼、蓬勃、充满生机。

红光满面 [hóng guāng mǎn miàn]:形容人面色良好、面色红润。

饕啕 [shén cǎi yì yì]: 奕奕:看上去精力充沛。形容精力充沛、容光焕发

福寿康宁[fú shòu kāng níng]:祝福的话。据说幸福、长寿、健康、平安都是福气。

年轻力壮 [nián qīng lì zhuàng]:强:健壮。年轻力壮

湖北熊腰[hǔ bèi xióng yāo]:虎背,熊腰; 形容人身材高大健壮

12楼:十堰影音

形容健康、幸福、安康的成语有:上蹿下跳、手舞足蹈、欢欣鼓舞、欣喜若狂、欣喜若狂。

1.高兴得跳起来[

提奥

】:形容青少年健康、活泼、朝气蓬勃的样子。

2. 舞蹈[

五祖

dǎo]:形容非常高兴。 手也狂舞,脚也狂跳。

3、跳来跳去[

火崩

提奥

】:上蹿下跳,活泼、欢乐、充满生机。

4. 欢欣鼓舞[

兴古

wǔ]:形容高兴、激动。

5.幸福[

夕地

】:形容非常高兴。

13楼:自然碧海

1.良好的意愿可以延长寿命

发音: měi

依言

释义:善意:快乐; 延年益寿:长寿。 凡事乐观的人,才能健康长寿。

2.随着年龄的增长变得更强壮

发音: lǎo

亦庄

释义: 当:应该;应该; 夷:多; 壮:雄伟。

他虽然年纪大了,但志气更大,更有活力。

3. 蓬勃发展

发音: zhuó

定义:指健康成长。

4、兵强马壮

发音: bīng

马庄

释义:军队强大,战马强大。 形容军队力量强大,富有战斗力。

5.福寿康宁

发音: fú

定义:恭喜。

寓意幸福、长寿、健康、平安都是福。

形容老人精神很好的词语

14楼:太粗心了

【成语】鹤发童心

【解释】颜:肤色。 她的头发洁白如鹤羽,肤色红润如孩童。 形容老人的气色很好。 [1]

出处:明代罗贯中《三国演义》第十五章:“(华佗)童颜白发,飘逸若出世”。

表达老人身体健康的成语有哪些?

15楼:虎牙玉

面色红,面色白,精神强,老年力强,寿命长,寿命如南山一样长。

成语解释

老当亦庄:[lǎo dāng yì zhuàng]

【释义】: 当:应当;应当; 夷:多; 壮:雄伟。 他虽然年纪大了,但志气更大,更有活力。

【出处】:《后汉书·马援传》:“夫者有志,穷则强,老则强。”

脸上布满红光; [hóng guāng mǎn miàn]:

【释义】敷面:整个面部。 形容心情愉快、精力充沛。 亦指“满面红光”。

鹤发童心:[hè fà tóng yán]

【释义】头发雪白如鹤羽,面色红润如孩童。 形容老人的气色很好。

【出处】:唐代田婴《玉山堂诗文·罗浮梦行》:“吾言非神非仙,而幼时容貌无比古老。”

【例】:(华佗)面容稚气,白发苍苍,有一种超凡脱俗的气度。 (明代罗贯中《三国演义》第十五回)

精神矍铄:[jīng shén jué shuò]

【释义】獍:吃惊的样子。 精神矍铄:形容老人眼睛明亮,精神坚强,年老力壮。 精神矍铄:指老人精力充沛,年老体壮,却不失风韵。

【出处】《后汉书·卷24·马援传》

长寿:[cháng mìng bǎi suì]

【释义】寿命很长,可以活到一百岁。 常用来祈求长寿。

寿比南山:[shòu bǐ nán shān]

【解说】:南山:指秦岭山脉的终南山。 在古代,它被比喻为长寿。

【出处】:《诗经·小雅》:“如月之恒,如日之出,如南山之寿,不升而不崩。”

形容老人精神很好的成语

16楼:天蝎座

形容老人身体健康的成语:

鹤发童心,

年纪大了,

年老时变得更坚强,

玩的开心,

老泪纵横,

老吉福福,

和蔼可亲,

老式的,

复兴,

慈眉善目

17楼:国云云计算中心

兴致高昂

鹤发童心,

年纪大了,

年老时变得更坚强,

玩的开心,

老泪纵横,

老吉福福,

和蔼可亲,

老式的,

复兴,

慈眉善目

18楼:保宁轩财新

面色容光焕发,剑不老,老而有力,精力旺盛,精神饱满。

1. 光彩照人

[荣

浣发]

【解释】:光辉:脸上的光彩; 辉光:容光焕发的样子。 形容身体健康,精力充沛。

【出处】:方季《歌赋笛声》:“我看着他年轻、容光焕发、疲惫不堪的脸庞,不知为何,我想伸手去摸摸他孩子般蓬松的头发。”

2.剑还没老

[bǎo

道威

啰]

【解释】:形容一个人到了老年,依然威风凛凛。

【出处】:明代罗贯中《三国演义》第七十回:“钟奴曰:‘叔子骗我到老!我手中剑不老。’”

【译文】:于忠怒道:‘你小子欺负我老了! 我手中的剑永远不会变老。 ’”

3.随着年龄的增长变得更强壮

[lǎo

亦庄

][解释]:当:应该; 夷:多; 壮:雄伟。 他虽然年纪大了,但志气更大,更有活力。

【出处】:《后汉书·马援传》:“夫之志,穷时强,老时强。”

【译文】:一个人如果有决心,贫穷会使他更加坚定。 即使他老了,他的心依然坚强。

4、活泼有活力

[盛

长的

呼呼

】【解释】:形容生机勃勃、生机勃勃、生机勃勃。

【出处】:清吴建仁《痛苦史》第五章:“城外元兵虽多,张世杰率军,宗仁、宗毅在后,冲入阵中”犹如活龙活虎。”

5. 焕然一新

[jīng

浣发]

【解释】:辉光:容光焕发的样子。 形容精神振奋、心情饱满。

【出处】:清代蒲松龄《聊斋志异·莲香》:“生时,觉丹田火热,精力充沛。”

【翻译】:学生感觉丹田火热,精力充沛,情绪饱满。

形容一个人身体健康、精神焕发的成语是什么?

一楼霍震普罗子哥元气满满。 拼音 jng shn hu nf 解释容光焕发、容光焕发的样子。 形容精神振奋、心情饱满。 资料来源:清代蒲松龄,《聊斋志异》,荷香社。 她感觉丹田火热,充满活力。 例:在我的家乡,到处都看到人们经过战争的锤炼,始终在战斗、勇往直前。 君卿《故乡杂记》近期…

形容精力旺盛的成语有哪些? 形容精力旺盛的成语有哪些?

1楼匿名用户 1辐射拼音sh nciyy 出处明沈德福《万历野火玩具金唐小楷正品》韩宗伯收藏的曹娥碑,为右军真迹。 丝色稍深,字色苍白。 细看久了,笔意可见丝外,神采飞扬。 演绎依依活力外型。 形容精力充沛、容光焕发。 2 辐射拼音 rng gu ng h…