唐代王维的山水诗鹿柴为何如此神奇

山水诗人是谁_山水田园诗派诗人_山水田园派诗人有哪些/

唐代山水诗人王维,不仅善诗,还善画,堪称“诗画俱佳”。 晚年的王维特在长安东南蓝田望川买下了诗人宋之文的别墅,过着自由自在、清静隐逸的生活,写诗作画。 他不仅写出了《鹿柴》等空灵有趣的作品,还创作了据说是王维山水画代表作的《忘川图》。 相传北宋诗人秦观在《忘川图册》中叙述,他在汝南为官时,长期患病。 他看到朋友带来了王伟的《忘川图》,上面画着“鹿与柴”。 “看完现场,感觉自己身临其境,还读了王维的《鹿柴》等诗,久病不治而愈。由此可见,画面与《鹿柴》这首小诗所表达的情景截然不同,神奇非凡。

山水田园诗派诗人_山水田园派诗人有哪些_山水诗人是谁/

短短20字的短诗《鹿与柴》和王维的《忘川图卷》所描述的“鹿与柴”场景为何有如此魔力? 如果你仔细读这首诗,你会发现二十个字所描写的山景具有很强的心理暗示功能,可以把读者的心灵带入一种神奇的境界,使读者的心灵平静、空虚、轻松、平和。 进入禅宗和启蒙。

陆柴(唐)王维

空山里看不到任何人,但能听到人们的声音。

回到密林深处,光芒再次照耀在青苔上。

山水田园诗派诗人_山水诗人是谁_山水田园派诗人有哪些/

我们先看语言:非常朴素洁白,没有任何虚假的修饰,平实得就像白话一样。

再看所画的风景:前两句描写空山图画,天空中不见人影,但能听到人的声音;后两句描写的是空旷的山景,天空中不见人影,但能听到人的声音; 后两句描写夕阳。 太阳渐渐落山,天色变暗,但夕阳的余辉却又回来照耀在林中的青苔上。 多于。 一幅简单的山水画,空灵静谧,却富有声色。

这幅画到底有什么魔力呢?

山水田园派诗人有哪些_山水诗人是谁_山水田园诗派诗人/

这就是这首诗给你带来的心理暗示——

很多时候,空与实、在与不在、动与静、明与暗都是相对的、变化的。 也许你看到的是虚无,但你听到的是存在,就像你面前的山一样。 前方山中无人,但能清晰地听到从山林深处传来的人声; 很多时候,你感受到的是黑暗,但当你转身时,你可能会发现光明,就像你面前的夕阳,夕阳西下,天色渐暗,但当你回头时,却发现了光明。夕阳的光芒依然可以照进森林,照亮丛林深处的青苔……有了这样的心理暗示,人们自然会平静下来,放空内心,感受来自空旷山林的生命的声音; 静静等待,感受来自阴暗潮湿角落的希望之光。 。 这就是这首诗和这幅画给我们的心理暗示。

山水诗人是谁_山水田园诗派诗人_山水田园派诗人有哪些/

整体来看,诗人用极其朴素、洁白的语言,表达了如此丰富的内涵和如此深刻的禅境,也给我们启示:很多时候,通过看似简单的事物,可以发现许多微妙而深刻的道理。 。 我们或许没有欣赏过王维的《鹿柴》画,但我们可以想象,那幅画一定像一首诗,用简洁的轮廓表达深刻的意境,用极简的表达丰富,用极简的表达最深的感情。 。 深刻的。

王维晚年沉迷于禅修悟道。 他用最简单的语言,不带任何矫揉造作,描绘了一幅色彩斑斓的空山图画。 事实上,它传达了作者心中的一种禅境:空与有,光明与黑暗,都是相反的,放弃与拥有是相辅相成的。

这首小诗创造了一种深邃而明亮的象征禅境,表达了深度冥想过程中的顿悟。 反复读这首小诗,或许会给你一个心理暗示:只有从忙碌的生活中静下心来,放空心灵,才能感受到美好。

山水田园诗派诗人_山水诗人是谁_山水田园派诗人有哪些/