50个成语背后的历史名人故事

21. 魏卞三绝(孔子)

出自《史记·孔子世家》:“读《易》,韦编三篇名著。”

释义:连接竹简的皮绳断了三下。 比喻勤奋学习。

22. 遵守规则(墨子)

出自明代黄宗羲《钱退山诗序》:“如钟融《诗》中,辨明代风格时,绝非唯一坚守标准的。”

定义:指思想保守,墨守成规,拒绝改变。

23.绝症(蔡焕工)

出自《左传·成公十年》:“病不可治,在老岁之上,在膏药之下,攻之不得,达之不得,药之所不能用。接受治疗。”

定义:描述一种非常严重且无法治愈的病症。 这意味着事情已经到了无可挽回的地步。

24、人得道,鸡犬升天(刘安)

出自汉王充《论衡道序》:“淮南王学道,广纳天下道士,得国家之尊,又用道术,术士,故道教”。术士云集淮南,研制奇方奇术,人人争之,于是国王得道,全家升天,家畜牲畜皆成仙,狗在天上狂吠,鸡在天上啼鸣。云。”

释义:一个人得道成仙,他的全家,包括鸡、狗,都会升天。 比喻一个人当了官,与他有关的人也都有权势了。

25、高山流水(于伯牙、钟子期)

出自《列子·汤文》:“伯牙弹琴弹琴,志欲登高山。钟子期曰:‘好哉,山高如泰山。’ 他对着流水说道:“太好了,大海就像一条河。”

释义:比喻亲密的朋友或亲密的朋友。 也比喻美妙的音乐。

26. 口中蜜腹剑(李林甫)

出自司马光《资治通鉴·唐玄宗天宝元年》:“尤宜避文士,其阳可能善其,食甜言沉其阴。”天下人都说李林甫嘴里有蜜,腹里有剑。” ‘。”

释义:嘴上甜,心里狠。 形容狡猾阴险、两面派的人,常指心地歹毒的人。

27. 风鹤声(福建)

出自唐代房玄龄的《晋书·谢玄传》:“闻风鹤鸣,皆以为王夫至。”

定义:形容对自己感到惊慌或担心。

28.泰山北斗(韩宇)

出自《新唐书·韩愈列传》:“自愈消逝,言行伟大,士人仰视如泰山北斗。”

释义:指道德高尚、声誉卓著、或有杰出成就、受人敬仰的人。

29. 焚鼎沉舟(项羽)

出自《史记·项羽本纪》:“项羽率兵渡江,但船尽沉,鼎破,茅屋焚,茅屋焚,守三日。”食物以表明士兵们会死,而他们中没有人会回报这一恩惠。”

释义:比喻下定决心无论如何都要努力到底。

30.东庄事件(秦桧)

出自元孔文庆《东窗事变》第二章:“我本地藏神,化作游子,在灵隐寺,泄露了秦太师东窗事变的事迹。”

定义: 指阴谋已经败露。

31.程门立雪(程毅、杨时)

出自《宋史·杨时传》:“我在洛遇见程颐时,石盖四十岁。一日见邑,与君静坐。与游佐站在那里,无伊醒来时,门外已是积雪,有一尺深了。

定义:学生受到尊重的教育。 比喻尊敬老师。

32.平凡(刘禹锡)

出自唐代孟琪《本诗诗》中刘禹锡的诗:“见乱物为常事,断江南太守心”。

定义:指常见且不足为奇的事物。

33、梦笔生花(李白)

出自五朝王人玉《开元天宝遗志?梦笔上花》:“李太白年轻时,梦见自己所用的笔上长有花,名满天下”。世界。”

定义:这意味着你的写作能力有了很大的提高。 这篇文章也被描述为写得很好。

34.纸背上的力量(颜真卿)

出自唐代颜真卿《张长诗十二易笔法笔记》:“用锋时,常欲使之透入纸背,此乃最终成功”。

释义:形容书法刚劲有力,笔画几乎透出纸背。 还描写了思想深刻、文字简洁的诗词。

35.凡事记在心上(文玉客)

出自宋代苏轼《闻雨客花筠荡谷烟竹记》:“故画竹,必先心中有竹。”

释义:在画竹子之前,心中已经有了竹子的全貌。 比喻做事之前先下定决心。

36. 光着膀子上阵(许褚)

出自明代罗贯中《三国演义》第五十九回:“徐楚行起身,飞回阵中,脱下铠甲,肌肉全部凸出,赤身裸体,举剑。” ” ,他上了马,来与马超交战。”

释义:光着膀子上战场。 比喻不加任何掩饰地亲自上台进行活动。

37.马皮裹尸布(马远)

出自《后汉书·马援传》:“人当死在荒野,裹着马皮,埋入耳朵,怎能躺在床上,在儿子手中作恶呢? ”

释义:用马皮包裹身体。 指在战场上英勇牺牲。

38.黄袍(赵匡胤)

《宋史·太祖本纪》:“诸校将领,列于朝堂,露刀而曰:‘军队无主,吾欲立太祖。皇帝。’ 还没等他得到答案,就有人给太祖穿上黄衣,众人向他跪拜,万岁。”

解读:五朝后周时期,赵匡胤在陈桥造反。 诸将给他穿上黄袍,拥立他为皇帝。 后来以发动政变成功为喻。

39. 洛阳智贵(左思)

出自《晋书·左思传》:“故富家竞相传书,洛阳甚贵”。

定义:指作品有价值、流传广泛。

40.背水一战(韩信)

出自《史记·淮阴侯列传》:“辛使万人前行,背水而出,赵军见之大笑。”

释义:就是没有出路的意思。 比喻与敌人殊死搏斗。

41. 闻鸡起舞(祖提)

《晋书·祖体传》:“半夜,闻野鸡啼,醒曰:‘此非恶声。’” 所以我开始跳舞。”

释义:闻鸡啼,起身舞剑。 后来比喻立志报国、及时奋起的人。

42.新生(诸葛亮)

出自明代罗贯中《三国演义》第三十九章:“知虚惊曹公之勇,初出茅庐”。

释义:原比喻新人。 现在它比喻离开家或学校去上班。 缺乏经验。

43. 还玉(蔺相如)

《史记·廉颇蔺相如列传》:“城入赵,玉犹在秦;城不入,请臣将完好玉还赵。”

释义:这是指蔺相如将和氏璧从秦国完好无损地送到赵国。 后者比喻将原来的东西完好无损地还给人。

44. 离家出走(晋文公重耳)

出自《左传·奚公二十三年》:“晋、楚掌兵,会于中原,分王为三宫。”

定义:九十里内主动让步。 比喻退让和回避,避免冲突。

45. 高兴想舒(刘禅)

裴松之《三国志·蜀书·后夫传》注引《汉晋春秋》:“问禅:‘甚思蜀乎’?” 禅说:‘我在这里很快乐,但我不思念蜀。’”

释义:比喻到了新的环境玩得很开心,再也不想回到原来的环境了。

46. 指鹿为马(赵高)

《史记·秦始皇本纪》:“赵高欲作乱,恐群臣不听,故先设试,赠鹿于二代,曰:‘马。’ 二代笑道:“宰相错了?称鹿为马。”问左右,左右要么沉默,要么说马跟着马,跟着它到了地位高。”

定义:指着一只鹿,说它是一匹马。 比喻故意混淆是非。

47.画龙点睛(张僧繇)

出自唐代张彦远《历代名画录》:“张僧繇”:“金陵安乐寺四白龙不目明,每曰:‘若目明,他们会飞走。 人们觉得荒唐,那就请去做吧。刹那间,雷电破壁,两条龙驾云而飞,连眼睛都不眨一下的人就会看到,两条龙驾着云,飞上了天空。龙在这里。”

释义:原为描述梁代画家张僧繇的奇观。 后来在写文章或演讲时常用来比喻。 用几句话在关键点点明要义,使内容生动有力。

48.三分入木(王羲之)

出自唐代张怀观《书断·王羲之》:“王羲之书法版,工凿,笔入木三分。”

解读:相传,王羲之正在木板上写字。 当他雕刻时,他发现字迹已经渗入木板的三分之三了。 可谓书法功力极其深厚。 多隐喻分析的问题是非常深刻的。

49.有病忌,医忌(蔡焕工)

出自宋代周敦颐《周子通书·国》:“今人有过失,不喜人之规矩,如护病避医,宁毁其身”。比意识到这一点。”

定义:隐瞒病情并不愿意接受治疗。 比喻因害怕批评而隐藏自己的缺点和错误。

50、一气呵成(曹贵)

出自《左传·庄公十年》:“打仗需要勇气,一爆发又弱,三打就耗尽。”

定义:第一次击鼓时士气大振。 比喻精力旺盛时,鼓足干劲,一口气完成工作。