2016年成语名人故事研究报告精简版.doc

2016年成语名人故事研究报告

2016年成语名人故事研究报告

我们中华民族是一个文化民族,成语是文化民族的结晶之一。 老师说,每个成语都有一个名人的故事。 于是,我对成语中的名人故事进行了调查研究。

2、调查方法:

1、查看成语名人故事书籍,了解成语名人故事。

2、浏览互联网,通过网络渠道收集成语中的名人故事。

3、阅读报刊,了解成语中的名人故事。

3、调查和数据收集:

名人信息频道成语主要内容

金代王羲之的书法很有气势。 相传,当他在木板上写字时,刻字的人发现墨水已渗入木头的三分之三。

网上浏览宋代程门里雪阳时,在一个雪天拜访了著名学者程颐。 程颐闭着眼睛坐着,不敢打扰杨时,就在旁边等着。 程毅醒来的时候,门后的积雪已经有一尺多深了。

东汉末年,周瑜嫉妒诸葛亮的才华,要求诸葛亮十天造出十万支箭来陷害他。 诸葛亮与周瑜斗智,并用巧计向曹操借箭,最终击败了周瑜。

4。结论:

1、成语中确实有名人故事,而且是由名人故事演变而来的。

2.这些成语对我们有很大的帮助,可以在学习和生活中使用。

3、成语中有很多名人的品质和优点值得我们学习。

4、这些成语都有一定的道理,激励我们努力学习,把道德思想发展到更高的层次。

第2部分

1. 提出问题

我们班的老师给我们讲了很多成语里的著名故事,我们都很感兴趣。 于是,我们几个人对成语中的名人故事进行了调查。

2. 调查方法

1、查阅有关成语的书籍,阅读报刊,浏览网络,关注新闻,了解成语中名人故事的出处。

2、走访相关部门,了解名人故事如何成为成语。

3.