色声动不

「不动声色」是一种动名词结构,常用来形容在危急情况下保持镇静,不露声色的状态,常见于古代文献中,在现代也常用来形容人在危急情况下表现出的冷静和自信。

根据「不动声色」的释义,可以理解为脸上没有变化,说话和平时一样的状态,常用来表现人在处理事情时的心态。

例如,他在处理公务时也总是「不动声色」,认真严谨。

近义词有「不露声色」、「无动于衷」、「泰然自若」,反义词则有「不知所措」、「失魂落魄」、「手足无措」。「不动声色」常与动宾式搭配使用。

「不动声色」是一个形容词短语,用来形容在危急情况下保持沉着冷静的状态。我们可以理解为在面对困境时,不改变自己的表情和语态,保持一种平和的心态。

根据「不动声色」的组成,我们可以理解声是指言语,色是指面部表情,这两个方面都保持平稳,所以整个人的神态是安然自若的。

例如,他在遇到紧急情况时总是保持「不动声色」,从容面对,解决问题。

在繁体中「不动声色」是「不動聲色」,同样也是形容人在处理紧急情况时保持沉着冷静的状态。