笑五十步笑百步这句成语的由来是什么与春秋投降制度有关

介绍:

五十步笑百步是一个源自寓言的复杂成语。 成语的典故最早见于《孟子·梁惠王上》。

这个成语的意思也比较简单。 指两个人犯了同样的错误,其中一个人只是比另一个人稍微轻一些,所以在不自知的情况下嘲笑对方。

殊不知,他们两个简直就是同一个人。

春秋成语_春秋成语四字词语_春秋成语故事手抄报/

春秋时期

我们平常听到的春秋战国时期是两个不同但又紧密联系的历史阶段。

春秋战国时期都是周朝共同统治天下的时期。

今天我们不说战国,只说春秋时期。 但说到春秋时期,就不得不说到烽火戏的主角:诸侯,周幽王。

周幽王是西周第十二位君主。 他宠爱褒姒,与褒姒生下一子,取名季伯父。

褒姒生下季伯芙后,周幽王对她越来越宠爱。 甚至废黜申皇后和太子姬宜臼为褒姒,立褒姒为皇后,立其子姬伯父为太子。

春秋成语四字词语_春秋成语_春秋成语故事手抄报/

沉王后并不是一个普通家庭的女孩。 她的父亲是沈国沈侯。 申侯听说自己的女儿被废,大怒,联合赞国、西邑犬戎攻打周幽王。

随后周幽王被杀,姬宜臼被其外祖父申侯推举为周皇帝,封为周平王。

由于内乱和犬戎频繁入侵,周平王被迫从蒿京东迁都东都洛邑(今洛阳)。

此时的周朝称为东周。

周平王是由他的祖父支持的,他的父亲周幽王被神侯及其领导所推翻。 因此,周平王有弑父之嫌。 周天子在诸侯中的威望迅速下降,周王室开始衰落。

春秋时期由此开始。

春秋成语故事手抄报_春秋成语四字词语_春秋成语/

春秋时期的战争制度

有人说,春秋时期是百家争鸣、尊崇礼法、文明的时代。

《春秋左氏传》认为,春秋时期是一个“礼崩乐崩”的时代。

不过,相比之后的战国时期,不得不说,春秋时期的众多诸侯还是有自己的原则的。

春秋时期是一个争霸的时代。 这一时期发生的唯一战争是霸权战争。

争霸战争的主要目的是众多诸侯国之间的争霸,即称霸世界。

通俗地说,就是在国家中当老大、当老大哥。

春秋成语故事手抄报_春秋成语_春秋成语四字词语/

不过,成为列国老大也是有条件的。

首先要做的就是承认周天子是天下共主的地位,也就是说你可以在列国之中做老大,但是你必须对周天子给予尊重。

其次,无论有多少诸侯国,都属于中华文明。 这就是春秋时期著名的“尊王拒夷”。

当然,争霸之战也有它自己的游戏规则。

两国开战时,首先要商定时间、地点、兵力等,还要说明开战的原因。 这称为产生名称的部门。

到达战场后,必须等到双方都排好队形后,才能开始战斗。

除此之外,还有一个更重要的规则,那就是一旦一方逃跑,另一方就无法追击。

不能说追杀是完全不可能的。 有一个限制,就是五十步。 一旦敌人投降,逃走五十步以上,对方就无法继续追杀。

春秋成语_春秋成语四字词语_春秋成语故事手抄报/

五十步笑百步

由上可知,春秋战国时期,若想投降,只需要逃出五十步即可。

战国时期,孟子拜访梁惠王时,梁惠王问道:

“少数人尽心尽耳地对待国家,河里有事,就把人迁到河东,把粮食搬到河里。河东有事,也是​​这样。”如果你看看周边国家的政府,你不会像周边国家的少数人那么小心。周边国家的人民如果不加少,如果不加多给穷人人们,为什么?”

梁惠王的意思是他为百姓做了很多事,至少比邻国的诸王要好。 为什么人数没有增加?

春秋成语_春秋成语四字词语_春秋成语故事手抄报/

于是孟子就讲了这样一个故事,说两方交战,一方一打就退。

有的人逃得很快,很快就逃到了百步之外,而有的士兵则跑了五十步才停了下来。 而且他还嘲笑​​那些跑百步的人,称他们为胆小鬼。

梁惠王顿时好奇起来。 明明都是逃兵,为何还要互相嘲讽?

孟子笑道:“既然你明白了这个道理,你就知道为什么魏国并不比其他国家强多少了。”

虽然梁惠王对自己的政绩很满意,但在孟子看来,这仅仅意味着他比邻国的诸王做得更好,并不能让人民真正富裕起来。

后来,孟子向梁惠王讲述了如何使百姓富裕的事情。 只有让百姓逐渐富裕起来,跟随梁惠王的人才会越来越多。 梁惠王听了,点头同意。

“笑五十步,笑百步”是指你和别人有同样的缺点和错误,只是程度较轻,但你却毫无自我意识地嘲笑别人。