春秋成语十年树成一百年树人

这个典故的意思是:树要经过很长时间才能变成木头。 一个人的成长需要更多的时间,需要长期的训练。 这个典故也常用于国家、民族的长期繁荣,需要长期的人才培养。

春秋成语_春秋成语故事简短_春秋成语故事手抄报/

中国春秋时期有句成语:十年树,一百年树人。 这个成语典故讲的是春秋时期齐国宰相管仲的治国哲学。 这个典故最初出自《管子全秀三号》,其原文如下:

“一年之计,胜于植谷;十年之计,胜于树木;终身之计,胜于培养人。树得一丰,是一粒谷;树得十丰,是一粒谷。”树;收获百收的树是树。人也是树。”

这句话的意思是:如果你只打算一年,那么最好的事情就是种水稻。 如果你只是规划十年,那么最好的选择就是植树。 如果你打算一生,最好培养人才。 是稻米,付出双倍,收获双倍。 树木付出两倍,收获十倍。 双倍付出,百倍收获的人才是人才。

春秋成语故事手抄报_春秋成语故事简短_春秋成语/

这个典故就是管仲的治齐思想理念。 而管仲正是在这种治国理念下帮助齐桓公成为了当时的霸主。 (关于霸权的具体内容,请参考之前出版的《春秋五霸:齐桓公》)

在管仲的帮助下,齐桓公已经是当时最强大的国家。 然而齐桓公求胜心切,不顾管仲的劝告,执意攻打鲁国。

春秋成语故事简短_春秋成语故事手抄报_春秋成语/

公元前684年,齐桓公因鲁庄公欲夺位而与齐国发动战争,差点丧命。 随后他对卢展开了复仇战争。

正当齐桓公准备出兵攻打鲁国时,管仲劝阻齐桓公不要攻打鲁国。 他认为鲁庄公以前攻打齐国失败了,并答应齐桓公杀了齐国公子后,再攻打鲁国。 国家不公,必然会引起鲁国军民的联合反抗。

但齐桓公不听管仲的劝告,执意出兵鲁国,与鲁国在长绍(今山东莱芜)交战。 最终,齐桓公兵败,狼狈回国。 (战争详情请参考此前发布的《勺子之战》)

春秋成语故事简短_春秋成语故事手抄报_春秋成语/

齐桓公回国后,后悔没有听管仲的劝告。 从此,他坚决同意并支持管仲的一切建议。

甚至有时当大臣们来询问齐桓公的一些国事时,他也会让大臣们直接去找管仲。

管仲深得齐桓公的信任,在国事上也不敢懈怠。 于是他对国家的农业、商业、政治、经济、军事进行了重大改革,使国家更加强大。

管仲致力于治国之时,在他的治国哲学书中写下了“十年树树,一百年树人”的治国哲学。

春秋成语_春秋成语故事手抄报_春秋成语故事简短/