成语故事春秋卧薪尝胆

成语的由来:

《史记·越王勾践世家》:“越王勾践反国,忧思思虑,将胆放于坐。坐卧时,举胆,他也在饮食中尝到了勇气。”

宋代苏轼在《孙权回曹操》中写道:“臣自遣来,卧柴尝胆,哀日月逝,叹日月逝。”他的名声的失败。” “卧薪尝胆”这句话只出现在《孙权回曹操》中)

成语定义:

躺着:睡觉; 柴火:柴火比喻勤奋自励,努力变强。

同义词:自强不息、自强不息、泣血

反义词:自暴自弃、绝望

成语用法:

组合形式:用作谓语、定语、状语; 形容一个人忍辱负重,决心报仇雪恨,变得更加坚强。

人物介绍:

勾践(?—公元前464年),姓斯,本名酒前(越语与中原其他国家语言不同,音译为勾践),会稽(今浙江省绍兴市)人。 《史记·索隐》引《本纪》为参考 智,春秋时期(公元前496年—公元前464年)越国君主,春秋五霸之一。

成语故事:

春秋时期,吴国阖闾率兵攻打越国。 被越王勾践所击伤而死。 儿子夫差为了给父亲报仇,带兵打败越军,俘虏了勾践。 勾践到了吴国,当过扫墓人和养马人。 每次夫差出去游玩,勾践总是提着鞭子走在车前。 后来,夫差病倒了。 为了表示忠诚,勾践尝了夫差的粪便,以预测夫差康复的日子。 于是夫差对勾践说:“你很忠诚,不用担心,回越国去吧。” 勾践归来后,一心要为亡国之仇报仇。 为了磨炼自己,他晚上就睡在柴火上,没有被窝,又坐了起来。 把苦胆挂在睡觉的地方,每天尝一尝,以示不忘国耻、国难。 经过十年的艰苦奋斗,越国终于由弱国变为强国,最终打败了吴国。

成语见解:

这个故事告诉我们,如果我们想成功,就必须有雄心壮志。 暂时的失败并不意味着永久的失败。 只要我们心中有信念,坚持不懈,最终一定能克服一切困难,得到回报。