形容老人身体健康的成语

精神状态良好

〖发音〗jīngshénjuéshuò

〖成语〗解释:獍:吃惊的样子。 精神矍铄:形容老人眼睛明亮,精神坚强,年老力壮。 精神矍铄:指老人精力充沛,年老体壮,却不失风韵。

〖出处〗 (1)《后汉书·卷二十四·马援传》“援以安古孝以示可用。皇帝笑道:‘你好帅啊!这就是翁爷。’” (二)宋代诗人苏轼《入峡诗》中云:“天上相望,吐默不语,故不能言。” ”

鹤发童颜(hè fà tóng yán):雪白的头发如鹤羽,面色红润如孩童。 形容老人面色很好。 出自唐代田婴的《梦行罗浮》:“吾言非神非仙,而童颜极古。”

老当亦庄 [lǎo dāng yì zhuàng]

【解释】当:应当;应当; 夷:多; 壮:雄伟。 他虽然年纪大了,但志气更大,更有活力。

【出自】《后汉书·马援传》:“夫者有志,穷则强,老则强。”

【宝剑不老】形容一个人到了老年,依然威力不减。

【反老成通】反:同“归”,返回,返回。 道家云:返老还童。 形容老人充满活力。

还有以下习语

龙马精神刚强,人老心不老。

60岁的男人心如30岁的男人一样豪迈,他的剑依然古老。

返老还童,容貌青春,神采飞扬,体壮,耳强,无耳聋,无目目。红面容光焕发,雍容华贵,意气风发,满脸红光,威风凛凛,意气风发,意气风发, 快乐的