山西三支一扶招考公考备考_人文知识有关春秋五霸的成语

“春秋五霸”一词出自两本书。 在我们的中学教科书中,这两种说法都被考虑。 第一种说法出自司马迁的《史记》,将齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王并称为“春秋五霸”; 第二个理论来自《春秋五霸》; 《荀子·王霸》,书中概括的春秋五霸是齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践。 在我们的公共基础知识考试中,我们经常会遇到与“春秋五霸”相关的成语题,比如下面的题:

1、与春秋末期越王勾践称霸密切相关的成语典故是()

A. 国王与蛮族作战。 B. 躺在柴火上,尝尝勇气。 C. 撤退到三所房子。

2、立志称霸中原的诸侯王是( )

A 齐桓公 B 宋襄公 C 秦穆公 D 楚庄王

这两题是非常典型的考成语典故的题。 如果你了解这段历史,你就很容易选择答案。 第一题与越王勾践关系密切,故选B。第二题征伐中原的故事发生在楚庄王身上,故选D。

那么有哪些成语与“春秋五霸”有关呢? 我们将它们列出如下:

齐桓公:大王伐夷,会盟于夔丘,管仲拜相,联九诸侯,朝廷求才,老马识道,关豹为友,大家齐心协力。

宋襄公:庐山之盟、红水之战、宋襄公的仁义、筑台探母、石越秀退隐

晋文公:退三舍,四通八达,贪天功,为秦晋做好事,吃冷清饭,湖竭钓鱼,一战称霸,强为师,不要毒害他人

秦穆公:求贤人,以羊皮换贤人,穆公马已死,兵强马壮,骑龙做女婿,萧氏炼玉

楚庄王:一鸣惊人,喝黄河马,志向中原,珏英宴,猎取士,庄王埋马

吴王阖闾:火势如火,刺客悉数冲锋。 孙武杀妃,螳螂捕蝉黄雀尾随(与阖闾王之子吴王夫差有关)

越王勾践:坐柴尝胆,奋发图强,兔死狗烹,鸟疲弓藏。

山西三分一养考试时间、山西三分一养考试内容、山西三分一养考试信息请查询山西人事考试信息网。