公共知识春秋时期的成语典故和常识

春秋成语故事_吴越春秋成语_春秋成语/

春秋时期是中国历史上东周上半叶的历史阶段。 公元前770年至公元前476年的历史时期被称为“春秋时期”。 这一时期,周王势力衰弱,诸侯争斗。 很多我们熟悉的成语、典故都出现了,而且在事业单位考试中反复出现。 今天我们就来总结一下这段时间经常考的成语和典故。

吴越春秋成语_春秋成语故事_春秋成语/

1、尊王抗夷

“尊王伐夷”一词起源于春秋时期。 “尊王伐夷”一词最早见于《春秋公羊传》。 齐桓公称霸时,得到了管仲的辅佐。 此人在齐桓公继位之前,曾是齐桓公的政敌。 为了与齐桓公争夺王位,他曾向齐桓公射箭。 但齐桓公即位后,很看重管仲的才能。 他不顾敌人,拜他为相,推行改革,最终使国家富强。 春秋时期,周天子的地位一落千丈,诸侯王不再服从周王。 一些强大的诸侯趁机发动吞并战争,迫使其他国家承认自己的霸权。 管仲打着“尊王伐夷”的旗号辅佐齐桓公,使齐桓公“联九诸侯,一统天下”,成为春秋时期第一霸主。

2、瞄准中原

出自《左传》。 相传楚庄王在争霸过程中,曾率军到周王室所在的洛邑郊外耀武扬威,派使者询问九鼎的大小。 鼎象征着王权,庄王对鼎的渴望表明了他夺权的欲望。

3. 远离

出自《左传·熙公二十三年》、《熙公二十八年》。 春秋时期,晋国发生内乱,晋献公的儿子重耳逃往楚国。 楚成王收留他并款待他。 他许诺,如果晋楚之间发生战争,晋军将退守三屋(一屋三十里)。 后来,重耳在秦穆公的帮助下重新掌权。 晋国支持宋国,与楚国发生冲突。 两军在城浦会师。 重耳撤退,诱敌深入军中,取得了巨大的胜利。

4.一鸣惊人

图片来自《韩非子·鱼老》:“虽无飞,飞将达天;虽无声,声则惊人。” 相传楚庄王在位第三年,只顾享乐,不理政事。 有大臣对庄王说:听说国内有一种大鸟,三年不飞,三年不鸣,这是怎么回事? 响声一过,一鸣惊人。”然后整顿朝政,富国强军,在短短几年内形成大治局面。

5、老马认路

该成语出自《韩非子·说林上》。 春秋时期,齐桓公应燕国请求,率军击败山戎国的入侵。 山戎王糜鲁逃往孤竹国求援,管仲跟随齐桓公击败孤竹国的援军。 齐军回国途中,因误引而陷入神秘山谷,陷入困境。 管仲建议用一匹老马带路,化险为夷。

6、坐在火上,尝尝勇气的滋味

出自《史记·越王勾践世家》。 春秋末年,南方的吴、越也加入了争霸战争。 武王夫差打败越国。 武王夫差打败并俘虏了越王勾践。 勾践喂夫差的马三年,受尽折磨。 越王勾践遭受了屈辱。 勾践回国后,决心为国报仇。 他请范蠡帮忙练兵,任用人才。 他自己参加劳动,坚持睡柴火。 每顿饭前他都要尝一块苦胆。 经过十年的积累,十年的教训,勾践,后来终于灭掉了吴国。

7.投降

出自《左传·熙公十五年》。 秦、晋、汉源之战,晋军大败,晋惠公被秦兵俘虏。 那些头发蓬乱、耷拉着的金官员也跟着他。 秦穆公劝道:“二公子、三公子,你们还担心吗?我要请晋公来我们秦国,你们怎么敢太过分(表面上是安慰晋国的官员)? ” 晋大夫遂叩头三拜,说道:“陛下。行走在大地上,戴上皇帝的帽子,君王都会听君的话,群臣敢于吃亏。” ” 其实,晋朝大夫的话,就是对秦穆的誓言,希望他信守诺言。 “白下风”原本是一种卑微、怯懦的行为,后来演变成了成语“甘愿向风低头”,用作甘于下风的自谦词。

8.模仿他人

出自《庄子天运》。 越国有一位绝色美女,名叫西施。 她很漂亮,无论怎么打扮,一举一动都很漂亮。 有一天,她走在村里的路上,突然感到胸口疼痛。 她痛苦地皱起眉头,手不自觉地按在胸口,笑得像个笑脸。 东施看到西施皱着眉头,觉得很好看。 所以,我只是模仿了一下。 看到她一反常态的样子,村民们无缘无故地看了她两眼。 丑女东氏却以为他们爱上了自己,眉头皱得更紧,嘴角强颜欢笑。 这一下,其他人都愣住了。 吓跑了。 后来,“丑”被用来比喻“丑”,盲目地、机械地模仿“美”。 结果适得其反,引人发笑。

9、山水流水

出自列子汤文。 ”伯牙弹琴之志高在山上。钟子期曰:“好极了!高如泰山! 其志在流水。钟子期曰:“好哉!浩瀚如流水。”伯牙精通音乐。 高超,一日夜,伯牙乘船出游。 弹奏歌曲《高山流水》,琴声悠扬,渐入佳境。 岸上,子期尖叫声不绝于耳,伯牙兴奋极了。 从此,两人成了亲密的朋友。

10.为了正义而杀害亲人

出自《左传·殷公四年》。 春秋时期,魏国石侯的儿子石厚与其子周绪密谋弑君篡位。 为了安抚全国人民的心,石厚向父亲寻求建议。 帕拉芬设计了这一点,并在陈桓公的帮助下,趁他们到达陈国之机逮捕了周旭和石厚。 卫国派人到濮杀周绪,石腊派人到陈杀石侯。 《左传》因此赞道:“君子曰:“石腊,纯臣也。 这就是邪国呼唤而厚重,毁亲之义就是所谓的! “毁亲之义”原指君臣破坏父子私人关系的义,后泛指维护正义而不徇私。

例子

下列春秋时期的成语中,与汉字相关的错误的是( )

A. 远离——晋文公

B.楚庄王——一鸣惊人

C.武王夫差——渴望征服中原

D.勾践——躺在柴火上品尝勇气

【答案】C. 分析:“志在中原”出自《左传》。 楚庄王在称霸的过程中,曾率军到周王室所在地洛邑郊外炫耀,并派使者询问九鼎的重要性,表明了他的意图。夺取权力。 故C项错误,其他项正确。 因此,本题答案为C。